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건강 다이어트

흑염소 효능과 부작용 보양식 혈당 관리 관절 건강

by 리드아이 2023. 3. 29.
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혈당관리는 기본, 기력회복을 돕는 흑염소는 뿔, 고기, 내장, 빼, 분변 등 안 쓰는 부위가 없는 검은 보약이라고 불렸고 동의보감에서 흑염소를 고양으로 기록되었으며

MBN 엄지의 제왕

 '피로와 허약을 보하고 몸속의 기운을 끌어올려 주며 마음을 편히 다스려 음식 맛을 나게 한다'라고 기록이 되어있습니다.

흑염소는 피로 해소 원기 회복 활력 강화에 도움을 줍니다. <전체 내용 사진 출처 MBN 엄지의 제왕 >

흑염소 진액 효능 

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흑염소 진액은 혈당 조절에 도움이 됩니다.
흑염소 진액은 혈당 수치를 낮춰 줘서 당뇨예방에 도움을 줄뿐만 아니라 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮춰 혈액을 맑게 하는 청혈 보양식이라고 할 수 있습니다.

아라키돈산은 성호르몬과 성장 호르몬 증가를 돕는 필수 지방산으로 면역력은 높이고 노화 예방에 도움을 줍니다. 또한 흑염소에 풍부한 아라키돈산은 인슐린 기능을 높여 혈당수치 낮춰 당뇨 관리에 도움이 됩니다.

MBN 엄지의 제왕

실제로 체내 아라키돈산 농도가 높을수록 당뇨병의 발생 위험이 낮아지는 것으로  보고가 되었는데 건강한 성인 남성들 19년 동안 관찰 추적 해봤더니 혈액 속에서 아라키돈산 농도가 높은 사람이 낮은 사람에 비해서 당뇨병 발병 위험률이 46%나 낮은 것으로 나타났습니다.

아라키돈산 섭취 시 혈당에 나타나는 변화 

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실제로 당뇨병이 있는 쥐에게 아라키돈산이 포함된 식단을 2주간 섭취하게 하였더니 인슐린 수치가 0.6으로 측정이 되었고 그렇지 않은 쥐에서는 0.4로 측정이 되었다고 합니다.

그리고 아라키돈산을 섭취한 쥐는 혈당수치가 10% 감소되었을 뿐만 아니라. 공급을 중단한 후에도 혈당 수치가 2주간 유지되었다고 합니다.

아라키돈산 식품별 함량 비교해 보면

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소고기에는 0.7% 돼지고기에는 1.3% 흑염소 고기에는 3.1%로 소고기의 약 4배나 많이 함유되어 있습니다. 흑염소에는 불포화 지방산인 올레산과 리놀렌산이 풍부해 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL) 낮춰 혈관 질환 예방  관리에 도움을 줍니다.

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혈관 건강 하면 혈류를 빼놓을 수 없는데 혈관이 약해지면 심. 뇌혈관 질환이 생길 위험이 높이고 그만큼 사망의 위험이 높아지는데 흑염소의 아라키돈산 성분이 모세혈관 확장에도 도움이 됩니다.

실제로 동물 실험 결과 아라키돈산을 투여한 동물에게서 모세혈관이 유의미하게 확장되었다고 합니다.

흑염소 진액의 또 다른 장점 
여성분들은 갱년기가 되면 손발이 차가워지고 체온 유지가 안 돼 냉증이 생기기 쉬운데 신진대사 능력이 떨어져서 체온이 낮아지면 인슐린 분비 기능이 떨어집니다.

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그로 인해서 혈당 조절이 어려워지고 당뇨병 위험이 증가하게 되기 때문에 평상시에 몸을 따뜻하게 유지하는 게 중요합니다. 이때 흑염소가 냉증 완화에 도움이 됩니다.

흑염소는 진액, 체온 상승에 도움이 됩니다.
흑염소는 한의학적으로는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 느끼는 냉기가 가득하거나 허한 기를 보충해 줄때 흑염소를 처방을 많이 하는 이유입니다.

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조선 제19대 왕 숙종이 기침도 빈번하고 위장병도 앓고 몸이 많이 약해서 보양식으로 흑염소를 즐겨 먹었다는 기록도 있습니다.

흑염소는 관절 통증에도 도움이 됩니다.
흑염소의 아라키돈산은 성 호르몬과 성장 호르몬의 분비를 촉진시켜 줍니다. 성호르몬 감소로 오는 갱년기 질환에도 호르몬 분비를 도와 갱년기 증상 완화에 도움을 주는 것은 물론 뼈건강이 무너져서  골다공증 확률이 높아지는데 관절, 근육, 뼈 등 세포를 재생시켜 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

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우리 몸에는 뼈를 생성하는 조골세포하고 뼈를 파괴하는 파골세포가 있는데 한 연구에서 따르면 흑염소의 두 가지 증탕 추출액을 넣고 지켜봤더니 흑염소 진액에 함유된 칼슘이 뼈형성 세포인 조골세포를 활성화하고 뼈를 파괴하는 파골세포의 증식은 억제한 것으로 나타났다고 합니다.

즉 칼슘이 뼈의 생성을 돕고 파괴를 막아 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.

흑염소 진액은 노화를 방지하는 항산화 효과가 있습니다.

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흑염소는 아라키돈산뿐만 아니라 17종의 아미노산, 철분, 칼슘, 아연, 비타민E 등이 함유되어있는데 그중 비타민E 강력한 항산화 작용을 하는데 양고기와 비교했을 때 항산화 촉진 능력은 약 10배 이상 높다는 연구결과도 있습니다.

흑염소의 지방함량 비교해 보면 소고기는 6.7% 돼지고기는 4.4% 흑염소 고기는 1.1%로 소고기 돼지고기에 비해 지방량이 현저히 낮아 저지방 고단백 육류라고 할 수 있습니다.

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근력강화를 위해 단백질을 많이 섭취해야 근육량이 만들어지고 포도당을 소모할 수 있기 때문에 근육량이 많아지면 혈당 조절 개선에 도움이 됩니다.

흑염소 섭취 시 주의사항
흑염소는 따뜻한 성질로 열이 많은 체질의 경우 반드시 전문의와 상의 후 섭취 하는 것이 중요합니다. 과다 섭취 시 복통, 설사등을 유발할 수 있으니 주의해서드시길 바랍니다. <전체 내용 사진 출처 MBN 엄지의 제왕 >

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