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건강 다이어트

어골칼슘 효능과 부작용 먹는법 튼튼미숫칼슘 만드는법

by 리드아이 2023. 3. 25.
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어골칼슘은 생선뼈를 이용해 만든 칼슘으로 칼슘과 인의 비율은 사람의 뼈와 같은 (약 2:1)이 잘 이루어져 있어 어골칼슘은 체내 칼슘 흡수율이 높습니다.

​칼슘과 인의 비율이 깨지면 문제가 발생하는데 인이 부족하면 칼슘 흡수율이 저하되고 인이 너무 많으면 세포에 의해 뼈가 파괴되므로 칼슘과 인 2:1 비율이 중요합니다.  

<전체 내용 출처 채널A 나는 몸신이다.>

채널A 행복한아침

일반적으로 식품으로 섭취한 칼슘 흡수율은 약 20~30%에 불과한데 실제 뼈에 좋다고 알려진 시금치, 멸치, 우유의 칼슘 흡수율을 확인한 결과 

​시금치 85g 기준 5%, 멸치분말 10g 기준 25~30% 우유 240mL 기준 32%밖에 되지 않는다고 합니다.

채널 A 나는 몸신이다

​일반 식품 외 해조 칼슘, 패각 칼슘은 석회석이나 조개, 달걀 껍데기로 만든 탄산칼슘으로 일종의 합성 칼슘인데 이런 탄산칼슘은 고분자로 체내 흡수율이 낮다고 합니다.

​그런데 어골칼슘은 저분자로 최대 70%까지 흡수 가능 합니다.

채널 A 나는 몸신이다

​나이가 들수록 칼슘의 체내 흡수율은 감소하며 성장기 어린이의 칼슘 흡수율은 75% 인 반면에 성인은 20~40% 폐경기 이후의 여성은 겨우 20%밖에 흡수가 잘 안 됩니다.

짜고 단 음식을 좋아하는 식습관을 가지고 있는 경우 칼슘흡수율은 더욱 감소하게  되는데 체내 칼슘이 부족하면 혈액, 세포, 근육 등 칼슘이 필요한 다른 조직에 보충해 주기 위해 뼈에 있는 칼슘을 빼서 가져다 사용하게 됩니다.

TV 조선 퍼팩트 라이프

체내 칼슘이 부족할 경우 뼈를 약하게 만들뿐만아니라 혈관을 파괴하고 심뇌혈관 질환을 높입니다. 또한 동맥경화증을 유발하고 활성산소 과잉 생성되면서 만성염증이 발생하게 됩니다.

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대부분 칼슘은 골다공증이나 뼈 건강에만 관련이 있다고 생각하지만 칼슘은 우리 몸에서 다양하고 중요한 역할을 하고 있습니다.

예를 들어 칼슘은 신경 세포가 전달되는데 중요한 역할을 하기도 하지만 칼슘이 부족하면 치주 질환을 유발하고 악화시키며 혈관 질환, 암, 치매, 자가 면역질환을 유발하기도 하는데 이렇게 중요한 칼슘이 한국인에게 부족한 영양소 1위라고 합니다.

채널 A 나는 몸신이다

국민건강통계에 따르면 한국인 10명중 7명은 칼슘이 부족한 상태이며 놀랍게도 3세 이상 전 연령대에서 칼슘이 충분한 적이 없었다고 합니다.

​우유나 멸치 등 식품에 칼슘이 많이 들어 있지만 칼슘, 무기질 흡수율이 낮은 게 문제인데 이때 칼슘의 흡수율을 높이는 방법은 칼슘을 비타민 D, PGA, 비타민K, 와 같이 섭취하면 체내 흡수율이 증가하게 됩니다.

​PGA는 (Poly -r- glutamic acid (폴리감마글루탐산)의 약자로 낫토, 청국장의 끈끈한 점액질에서 추출한 성분으로 체내 칼슘 흡수를 돕는다고 합니다.

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비타민 D는 장에 있는 칼슘을 혈액으로 옮겨 잘 흡수되도록 돕고 비타민K는 비타민D가 혈액으로 옮겨준 칼슘을 뼈에 잘 부착시켜 건강한 뼈를 유지할 수 있도록 중요한 역할을합니다.

그렇기 때문에 비타민D가 부족할 경우 소아의 구루병이나 성인의 골연화증 골다공증이 악화될 위험이 있습니다.​혈중의 낮은 칼슘을 보충하기 위해서 부갑상샘 호르몬 수치가 높아지면서 뼈의 칼슘이 빠져 나올수 있습니다.

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실제로  칼슘과 비타민D만 섭취했을떄보다 비타민 K까지 함께 섭취했을 때 골밀도, 골질량이 증가 했다고 합니다.

어골칼슘 먹는법
어골칼슘은 물과 섞이지 않고 뭉치는 특징이 있어 음식에 직접 뿌려 먹거나 첨가해서 먹는것을 추천 합니다.

​어골칼슘을 넣어 뼈건강 돕는 튼튼미숫칼슘 만드는법

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튼튼 미숫칼슘(1인분 기준)  미숫가루2큰술, 어골칼슘800g, 얼음 4~5개, 저당 두유 190mL

튼튼미숫칼슘 만드는법

​1. 저당 두유 190mL,미숫가루 2큰술, 어골칼슘 800g을 넣고 믹서에 넣고 갈아준다.

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​2. 컵에 얼음 4~5개를 넣고 튼튼 미숫칼슘을 부어준다.

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뼈건장 지키고 튼튼하게 만들어줄 어골칼슘 듬뿍 튼튼미숫칼슘 만들기 완성

채널 A 나는 몸신이다.

​미숫가루를 타 먹을 때 보통 설탕을 넣어 달달하게 드시는것이 입맛에 맞을 수는 있겠지만 뼈 건강에는 달지 않게 먹는것이 좋습니다.따라서 미숫칼슘은 설탕을 넣지 않고 먹는 것을 추천합니다.


어골칼슘 섭취시 주의사항
저온 추출해서 영양소 파괴가 적은 '비소성 어골칼슘'인지 학인이 필요합니다.어골칼슘 하루 권장 섭취량은 600~800mg이며 칼슘 과다 섭취는 위장 장애, 변비, 신장 기능 장애 유발을 일으키며 영유아, 어린이, 임신부와 수유부, 알레르기 등의 특이 체질의 경우 섭취에 주의해야 합니다.

<전체 내용 출처 채널 A 나는 몸신이다.>

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