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건강 다이어트

그라비올라 효능과 부작용 먹는법 슈퍼푸드 항암 당뇨 예방

by 리드아이 2023. 3. 30.
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그라비올라는 중앙아메리카와 남아메리카, 그리고 아시아와 아프리카의 일부 지역에서 발견되는 열대 과일을 맺는 나무입니다.  나무의 잎과 줄기의 효능이 뛰어나서 아마존 원주민들 사이에서는 그라비올라는 신이 내린 선물로 불릴 만큼 만병통치약으로 사용되고 있다고 합니다.

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그라비올라는 달콤하고 톡 쏘는 맛으로 알려져 있고 주스, 스무디, 그리고 디저트에 흔히 사용되며 그라비올라는 식용뿐만 아니라 약용으로도 활용이 가능해서 잎, 줄기, 열매, 껍질 모두 사용할 수 있는데요

최근 몇 년 동안, 그라비올라는 항암, 염증치료, 그리고 다양한 건강에 좋은 효능과 자연치료법으로 인기를 얻었습니다. 

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그라비올라 성분
그라비올라는 아세토게닌, 알칼로이드, 플라보노이드, 그리고 페놀을 포함한 다양한 성분을 가지고 있습니다. 아세트게닌은 그라비올라에서 가장 널리 연구되는 화합물 그룹이며

강력한 항암 및 항염증 특성을 가지고 있는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 그라비올라는 비타민 C, 비타민 B6, 칼슘, 마그네슘, 그리고 칼륨을 포함한 필수 비타민과 미네랄도 포함하고 있습니다.

그라비올라의 효능

항암 효과 
그라비올라의 효능중 가장 널리 연구된 것 중 하나는 항암 효과입니다. 그라비올라 잎에 일반적으로 사용되는 화학요법 항암제 아드리아마이신 보다 암세포 사멸 효과가 1만 배 더 강력하다고 합니다.

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한 연구에서 그라비올라 추출물과 화합물이 유방, 폐, 대장, 췌장, 그리고 전립선암세포를 포함한 다양한 종류의 암세포에 항암 효과를 가질 수 있다는 것을 확인하였습니다.

그라비올라 추출물이 유방암세포를 사멸시키고 종양의 성장을 억제하는 데 효과적일 수 있다는 것을 보여주었으며 암세포와 손상된 다른 세포들을 죽이는 림프구인 T세포를 증가시켜 준다는 것을 확인하였다고 합니다.

이렇게 많은 연구결과로 그라비올라는 잠재적인 항암 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 

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항염 효과 
염증은 부상이나 감염에 대한 면역 체계의 자연적인 반응인데 만성 염증은 암, 심장 질환, 그리고 자가 면역 질환을 포함한 한 다양한 질병을 유발하는 문제를 일으킵니다.

그런데 그라비올라는 강력한 항염증 특성을 가지고 있습니다. 한 연구에서는 그라비올라 추출물이 유도성 염증을 가진 쥐의 염증과 산화 스트레스를 줄이는 데 효과적이라는 것을 확인하였고 관절염이 있는 쥐들의 염증과 고통을 줄이는 데 효과적이라는 연구 결과가 있습니다.


항균성
그라비올라는 다양한 종류의 박테리아, 바이러스, 그리고 곰팡이의 성장을 억제하는 데 효과적일 수 있다는 것을 의미하는 는 강력한 항균성을 가지고 있는 것으로 밝혀졌습니다.

한 연구에서는 그라비올라 추출물이 인간에게 감염을 일으킬 수 있는 박테리아의 일종인 황색포도상구균의 성장을 억제하는 데 효과적이라는 것을 확인하였고 

그라비올라 추출물이 단순포진 바이러스의 성장을 억제하는 데 효과적이라는 연구결과도 있습니다.

혈당 조절 당뇨 예방
그라비올라 에는 파이토케미컬 성분이 함유되어 있어 췌장의 베타세포의 인슐린 생산을 도와주어 혈당 조절 기능뿐만 아 니라 체내 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 있어 체내 지방을 제거해 주고 혈액 내 포도당 대사를 개선해 주어 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.


그라비올라는 당뇨병을 가진 쥐의 인슐린 저항성을 줄이고 포도당 내성을 향상하는 데 효과적이라는 연구결과가 있습니다. 그라비올라의 잠재적인 당뇨병 예방 효과를 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하지만, 이러한 연구들은  자연적인당뇨병 예방 치료제로서 잠재력을 가지고 있을 수 있다고 합니다.

노화 방지
그라비올라에 풍부한 비타민C, 피토케미컬 등과 같은 항산화 물질들은 활성산소를 제거하여 노화 방지, 깨끗한 피부를 만드는 데 효능이 있습니다.

심혈관 질환 예방
그라비올라 추출물에 함유된 마그네슘과 인성분이 심장을 보호하는 역할을 하여 혈액 순환이 잘되도록 도움을 주고 파이토케미컬이라는 성분은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 배출하는 데 도움을 주어 혈압을 낮춰 심혈관질환 예방에 좋습니다.

하나의 연구에서 그라비올라 추출물이 콜레스테롤 수치가 높은 쥐의 산화 스트레스와 염증을 줄이는 데 효과적이라는 것을 확인했다고 합니다.


그라비올라 먹는법
그라비올라는 주로 주스나 스무디, 캔디, 아이스크림 등 디저트로 먹기도 하며 그라비올라 생잎과 줄기를 물에 우려 마실 수 있습니다. 말린 잎은 차로 마시는 것이 보편적입니다

SBS 모닝 와이드

말린 그라비올라 잎 20장 정도를 물 2L와 함께 넣어 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 30~40분간 우려낸 후 하루에 2~3회 차로 먹는 방법이 있습니다. 따뜻하게 드시거나 식힌 후 냉장 보관하면서 꾸준히 드셔도 됩니다.

그라비올라의 부작용
씨앗과 뿌리에 신경을 자극하는 독성 알칼로이드 성분이 있기 때문에 손질이 잘된 주로 잎이나 줄기를 섭취해 주시길 바랍니다. 과다하게 섭취를 하게 되면 오히려 독이 될 수가 있습니다. 과량 복용 시 복통, 구토를 유발할 수 있습니다.

혈압을 내리는 작용이 있어 평상시 저혈압이 있는 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다. 또한 혈압강하제(고혈압약)를 복용하는 분들은 혈압조절에 문제가 생길 수 있으니 전문의와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.

그라비올라는 신경 진정작용이 있어 장기간 섭취할 경우 졸음을 유발해 집중을 요하는 작업을 할 경우 먹는 양을 조절할 필요가 있습니다.

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