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건강 다이어트

차전자피 효능과 부작용 먹는법 장건강 변비직빵

by 리드아이 2022. 9. 3.
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강인한 생명력으로 밟아도 죽지 않는 질긴 목숨이라는 뜻을 가지고 있는 식물 질경이과 식물의 씨앗을 차전자라고 하며 차전자피는 차전자의 껍질을 의미하는데 그 껍질에는 80%가 식이섬유로 되어 있다고 합니다.

수용성과 불용성 식이섬유 두 가지가 함유되어있으며 두 가지 모두 골고루 함유하고 있어 변비와 다이어트에 많은 효능이 있는 걸로 알려져 있습니다. 포도당과 지방 흡수를 억제해 주는 역할을 하여 당뇨를 예방해주고 혈압을 낮추어 심장 건강에도 좋은 효능이 있습니다.

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실제로 미국 식품의약국에서는 심혈관질환 환자에게 추천하는 식품이라고 합니다. 이 밖에도 다양한 효능으로 우리 몸을 건강하게 만들어 주는 차전자피의 효능과 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

차전자피 효능

장 건강 변비 예방
차전자피에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 물에 잘 녹는 수용성 식이섬유와 녹지 않는 불용성 식이섬유를 골고루 포함하고 있어 장을 자극하여 장에 저장되어 있던 숙변을 제거하고 연동 작용을 촉진시켜 변비 개선에 좋습니다.

수용성 식이섬유의 장점은 물과 섞이면서 부풀어올라 포만감을 주고 변비에 효과적입니다.불용성 식이섬유는 장내에 존재하는 찌꺼기를 배출하는데 도움이 됩니다.

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콜레스테롤 개선
차전자피의 식이섬유는 몸의 노폐물과 몸속에 돌아다니는 나쁜 콜레스테롤을 흡수해 같이 배출해 줍니다. 적정량의 식이섬유를 꾸준히 섭취해 주면 혈당과 콜레스테롤 개선에 도움이 될 수 있습니다.

추가적으로 장 기능과 영향을 함께 받는 콜레스테롤의 수치도 낮춰주는데 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치가 낮아지는 효과가 있다고 미국 임상영양학 저널에서 밝혔던 실험 결과가 있습니다.

다이어트 체중감소
차전자피는 80% 이상이 식이섬유 성분이며 100그램당 200칼로리라는 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 풍부한 식이섬유가장내 이물질 및 숙변을 배설시켜 체중 감소에 도움을 될 수 있습니다.

또한 수분과 함께 섭취할 경우 약 40배 이상 불어나 포만감을 오랫동안 유지시켜 식사량을 줄이는데 도움이 됩니다.

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당뇨 예방
차전자피는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 인슐린 분비를 줄여주고 혈당 수치를 낮춰주는 데 도움을 줍니다. 또한 차전자피는 식후 혈당 수치와 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 당뇨 예방과 증상을 개선하는데 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

심혈관질환 예방
차전자피의 섬유질은 혈관 건강에 도움을 주고 콜레스테롤과 혈당 수치를 개선해서 심장질환의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 차전자피를 꾸준히 섭취한다면 콜레스테롤 수치 관리에 도움을 주기 때문에 혈관 내 노폐물 제거를 통해 혈액순환 촉진에도 도움이 됩니다. 차전자피는 식전이나 아침에 복용하면 좋은 효과를 볼 수 있다니 참고하시길 바랍니다.

눈 건강
차전자피에는 비타민A 가 풍부해 항산화 기능을 통해 안구의 세포의 산화를 막아주며 어두운 곳에서 시력을 유지해주는 로돕신을 생성하는데 도움을 줍니다.

이러한 효능으로 꾸준히 섭취해주면  안구의 세포 산화를 막아주고 노화로 인한 시력 저하와 야맹증 등을 예방해주며 눈을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

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항암효과
차전자피에는 페놀과 플라보노이드 등 항산화 성분은 세포의 노화 작용에 관여하는 활성산소가 몸속에 쌓이는 것을 막아주는 효능으로 건강한 세포를 유지하는 데 많은 도움이 되어  피부를 자외선으로부터 보호하여 피부가 노화되는 것을 막고 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암효과를 가지고 있습니다.

간 건강
동의보감에도 차전자피는 간을 튼튼하게 한다는 기록이 남아있습니다. 차전자피를 꾸준히 섭취한다면 간세포 활성화 및 간의 쌓여있는 각종 독소와 유해물질을 제거해 주기 때문에 간건강 증진에도 이로운 효능이 있습니다.

기관지 건강 
차전자피는 많은 사포닌을 함유하고 있습니다. 사포닌 성분은 가래를 다스리는데 좋고 기침을 가라앉히는 등 기관지의 건강에 도움을 줍니다. 

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차전자피 먹는 법 주의사항
1일 섭취 용량으로 가루로 섭취할 때는 약 3g에서 10g을 권장하며 최대 25g 이하로 섭취해야 합니다. 한 번에 드시는 것보다 두세 번 나눠서 드시는 게 좋습니다.

차전자피는 몸속에서 최대 40배까지 부풀어 오를 정도로 많은 수분을 끌어당깁니다. ​차전자피는 수분 흡수 시 팽창하고 젤과 같은 형태로 변하기 때문에 때문에 빠르게 마시는 것이 중요합니다. 차전자피를 드신 후에는 수분 섭취를 충분히 해주시는 것이 좋습니다.

만약 충분한 수분 없이 가루만 먹을 경우 목에서 부풀어 올라 기도를 막을 수 있어 꼭 충분한 수분 보충이 필요합니다. 배변 활동에서 배출되기 때문에 수분이  충분하지 않으면 되려 변비가 올 수 있습니다. 차전자피를 섭취할 땐 물 한 컵 500ml 정도의 물은 꼭 같이 섭취해 주는 것이 좋습니다.

우유나 요구르트 같은 유제품과 함께 먹으면 잘 어울리며 스무디나 시리얼과 함께 먹는 것도 추천합니다. 차전자피 가루로 전을 만들 때 부침가루 대용으로 사용하면 탄수화물 과다 섭취를 막을 수 있고  더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

차전자피와 다른 약물을 같이 섭취하게 되면 차전자피에 흡수되어 인체에 작용돼야 할 약효가 감소할 수 있습니다. 다른 약을 섭취한다면 차전자피와 시간 간격을 두고 섭취해 주시길 바랍니다.

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차전자피 부작용
식이섬유의 일일 권장 섭취량은 성인 기준 25g으로 과다 섭취하게섭취하게 되면,인체에 필요한 비타민, 철분, 미네랄과 같은 무기질 또한 차전자피에 흡수되어 빈혈 또는 성장에 방해가 될 수 있습니다.

찬성질을 가진 식품으로 평소에 몸이 찬 사람은 과다복용 시 설사나 구토 복통 등이 나타날 수 있습니다. 차전자피는 혈당 상승을 억제해 당뇨 예방에 효과가 있지만 수분을 흡수하는 이뇨작용이 많이 일어나기때문에 ​당뇨환자분들은 저혈당증이 생길 수 있어 당뇨환자나 신장기능이 약한 분들은 차전자피를 피하시는 것이 좋습니다.

차전자피와 다른 약물을 같이 섭취하게 되면 차전자피에 흡수되어 인체에 작용돼야 할 약효가 감소할 수 있습니다. 유산균, 가르시니아와 같은 영양제와는 절대 같이 섭취하시면 안 됩니다. 시간을 두고 따로 섭취하시길 바랍니다.

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