죽순이란 우리나라를 비롯한 중국과 일본 등지에 널리 분포하고 있으며 대나무 땅속에 있는 줄기에서 돋아나는 연하고 어린싹 또는 어린 줄기를 말합니다.
땅 위로 죽순이 솟기만 하면 눈 깜짝할 새로 빠르게 올라오기 시작해 열흘 정도면 대나무로 자라기 때문에 빠르게 서두르지 않으면 먹지 못하게 된다고 해서 붙여진 이름이며 대나무의 특성을 잘 표현하고 있습니다.
죽순은 예로부터 식재료와 약재료로 많이 사용한 식물입니다. 동의보감에는 "성질이 차고 맛이 달고 독이 없고, 고갈(당뇨병)을 멈추고, 오줌을 잘게 하고, 화상을 없애고, 기혈순환에 도움이 된다 "라고 기록하고 있으며, 본초강목에서의 죽순은 "해독작용을 하고 장기능을 촉진시킨다고" 합니다.
죽순은 그 맛이 담백하고 아삭아삭하여 오래전부터 영양만점의 고급 요리의 재료로 많이 활용했다고 알려져 있으며 특히 죽순에는 풍부한 단백질과 식이섬유 아미노산 그리고 여러 무기질 성분이 풍부해 건강에 유익한 효능들이 많은 영양 높은 식물입니다.
오늘은 다양한 식재료로 오래전부터 사용한 식물인 죽순에 대해서 알아보겠습니다.
죽순의 효능
혈관 건강
죽순에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환을 도와주기 때문에 혈관 질환을 예방하는 효과적인 식품입니다.
또한 죽순의 함유성분인 칼륨이 풍부하여 체내에 쌓인 노폐물과 나트륨을 노폐물 배출을 도와주고 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
다이어트
죽순은 100g당 90%가 수분이고 13kcal이기 때문에 다이어트 식품으로 효과적입니다. 아미노산의 일종인 글루타민산은 내장지방과 피하지방을 억제하여 다이어트에 도움을 줍니다. 죽순 속 식유 섬유가 포만감을 지속시켜주어 다이어트할 때 식욕 억제에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
이외에도 불포화지방산과 단백질 그리고 무기질 등을 함유하고 있어 균형 있는 영양공급을 해주므로 체중조절 시에 많은 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.
장 건강 변비 예방
죽순의 식이섬유는 장의 기능을 향상해주고 장에 도움을 주는 유익균의 활성화될 수 있도록 하는데 효과가 있는 것으로 알려지고 있으며 장을 건강하게 유지할 수 있고, 소화도 잘 되게 만들어 줍니다.
죽순이 함유하고 있는 셀롤로스는 배변량을 늘려 변을 부드럽게 해 주어 변비를 개선하는 효과가 있답니다. 미국 대학의 연구에 따르면 식이섬유는 장에서 유익한 박테리아로 변해 콜레스테롤의 축적을 막아 대장암 예방에 도움이 된다고 합니다.
항산화 효과
죽순에 풍부한 폴리페놀, 플라보노이드 성분은 항산화 성분으로 신체의 염증을 줄이고, 면역 반응을 조절해 다양한 만성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.또한 식물성 단백질과 비타민이 풍부한 죽순은 우리 몸 면역력을 키워 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
집중력 향상
죽순에 들어있는 비타민 B1과 티로신 성분은 뇌 활성을 촉진시켜 집중력을 향상해줄 수 있게 돕는 역할을 하고 신경을 안정시키고 마음을 진정시키는 효과로 숙면을 취하는데 도움을 주고 불면증 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
집중력 향상의 효과로 두뇌 발달을 위해 성장기 어린이들에게도 좋다고 하니 참고하시길 바랍니다.
피로 해소
죽순에는 양질의 단백질과 칼륨, 비타민B가 풍부합니다 체내 에너지 생성을 도와주고, 신진대사를 활발하게 하여 원기를 회복하고, 피로를 해소하는데 도움이 됩니다. 또한 타우린과 베타인, 콜린성분이 풍부해 간 해독을 도와 피로 해소 좋은 효능이 있습니다.
노화방지
죽순에 함유되어 있는 뛰어난 항산화 성분인 플라보노이드 성분이 세포의 노화를 유발하는 활성산소를 제거해주고 세포의 산화를 억제하는 항산화 작용을 통해 면역기능을 강화시켜주어 노화 예방에 도움을 준다고 합니다.
빈혈 예방
죽순에는 철분과 엽산 성분이 적혈구의 생성을 촉진하여 혈액을 통한 체내 산소 공급을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
붓기 독소 배출
죽순에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어 체내 나트륨 배출과 독소 배출에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 노폐물들이 배출되어 붓기 제거에 도움을 줍니다.
죽순 고르는 법
죽순은 채취 후에도 성장하기 때문에 시간이 흐를수록 맛이 떨어지므로 유통과정이 길지 않은 것을 골라야 합니다. 죽순껍질은 갈색보다는 녹색을 띠는 것을 고르는 것이 좋습니다. 죽순은 껍질이 차지하는 부피가 상당하므로 죽순을 고를 때 크고 속이 옹골찬 것을 고르는 것이 좋습니다.
죽순 보관법
장기간 보관 시 질겨지므로 금방 소진하는 것이 좋습니다. 보관해야 할 때에는 랩으로 감아 서늘한 곳에 보관합니다. 생죽순을 구매한 경우 손질 후 삶아서 냉동 보관하거나 진공 상태로 보관해서 드시면 됩니다.
죽순 부작용
죽순에는 수산이라는 성분이 소량으로 함유하고 있어 결석이 생길 수도 있으니 결석이 있는 분은 가능한 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 시아노겐이라는 독성 물질도 함유하고 있어 끓는 물에 데쳐서 섭취를 하면 유해독성이 소멸되므로 꼭 데쳐서 섭취하시길 바랍니다.
죽순은 차가운 성질이 있기 때문에 평상시에 손과 발이 차가운 체질을 지니고 있는 분이 너무 과하게 먹으면 설사나 소화불량을 유발할 수 있습니다.
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