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건강 다이어트

땅콩의 효능과 부작용 칼로리 영양성분 보관법 권장 섭취량

by 리드아이 2022. 9. 5.
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고소하고 아삭한 식감으로 많은 사랑을 받는 땅콩의 원산지는 브라질을 중심의 남미 대륙이며 우리나라에는 1780년 전후로 들여온 것으로 추정하고 있으며 개화기 이후 본격적으로 우리나라 전국에서 재배되고 있습니다.

땅콩은 견과류이면서 콩에 속하고 땅속에서 나는 콩이라 하여 붙여진 이름이라고 합니다. 밭에서 나는 우유라고 불리는 만큼 탄수화물 단백질 지방의 영양소가 풍부하고 13종의 비타민과 26종의 무기질 필수 아미노산까지 갖춰 세계 각국에서 주목받고 있는 천연 건강식품입니다.

이렇게 땅콩은 영양성분이 슈퍼푸드로 불릴 만큼 다량 함유되어 있고 다른 견과류에 비해 저렴하기 때문에  오늘날 많은 분들이 간식, 주전부리 반찬, 제과 등 다양하게 활용하고 있습니다. 오늘은 땅콩 효능 그리고 칼로리와 부작용까지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

땅콩 칼로리 및 영양성분
땅콩의 경우 다소 높은 칼로리를 보이는 견과류로 100g당 약 560kcal를 보이며 지방은 100g당 50g 가까이 포함되어 있는데 이런 점이 일반 콩과 다르다고 볼 수 있습니다.

칼륨이 약 705mg 탄수화물이 16g이고 단백질이 풍부하게 들어 있는데 100g당 함유량이 20g 이상이나 되며 닭고기 100g람과 비슷한 양으로 볼 수 있습니다. 칼슘은 약 92mg  마그네슘이 170mg입니다.

다만 주요 영양성분에 있어 지방 성분 자체가 포화지방이 아닌 불포화지방이 대부분이며 87%가 혈관에 좋다는 올레산, 리놀레산 등의 불포화지방입니다.

또한 단백질, 비타민, 마그네슘, 인, 칼슘, 칼륨, 아연, 철분, 엽산, 식이섬유, 판토텐산, 니코틴산, 망간, 아미노산 등 다양한 영양소가 함유되어 있다는 점을 확인하실 수 있습니다.

땅콩의 효능

혈관 건강
땅콩은 80% 지방인데요 땅콩에는 불포화 지방산인 올레인산과 리놀산이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름이 원활해지도록  도와줍니다. 또한 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 매우 풍부하여 혈액순환을 좋게 해 고혈압 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 

실제 연구에 따르면 일주일에 2회 이상 견과류를 섭취했는데 섭취량이 많으면 뇌졸중이나 심근경색 등 순환기 질환 발병 위험이 저하되는 것으로 나타났습니다.

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동물 실험에서는 고지방 먹이로 비만을 유도한 쥐에게 땅콩을 먹인 쥐의 혈중 나쁜 콜레스테롤이 땅콩을 먹이지 않은 실험쥐에 비해 34% 적은데 비해 좋은 콜레스테롤은 26% 많다는 결과를 발표했습니다.

피부미용 노화방지
땅콩 속에 들어있는 오메가 3, 오메가 9, 올레산 성분들이 활성산소로부터 강력한 항산화제 역할을 해줘 세포막을 보호해 노화 예방에 도움을 줍니다. 또한 풍부한 비타민E가 자외선으로부터 피부 손상에 대한 회복은 물론 기미, 주근깨 등의 개선에 도움을 줍니다.

특히 속껍질에는 항산화 성분인 피토케미컬이 땅콩 알맹이보다 3배~4배 더 많이 들어 있으며 겉껍질에는 항산화 효과가 뛰어난 루테올린 성분이 풍부하기 때문에 겉껍질과 함께 드시는 것이 좋습니다. 

다이어트에 도움
지방이 많다고 알려져 있고 칼로리가 높다고 다이어트에 적이라고 생각하는 분들이 많이 있는데. 실제 땅콩에는 지방제거에 좋은 불포화 지방산이 들어가 있어서 체중감량에 도움이 됩니다.

땅콩으로 만든 식물성 지방의 땅콩버터는 다이어트하는 분들에게 인기가 많은데요 불포화지방산이 많아 내장지방과 체지방을 줄이는데도 큰 효과가 있습니다.

또한 양질의 식물성 단백질이 풍부하여 근육의 형성에 도움을 주고 포만감이 오래도록 지속하는 효과가 있어 다이어트나 체중조절이 필요한 분들에게 도움이 되는 식재료입니다.

장 건강 변비 예방
땅콩은 올리고당과 식이섬유가 풍부해 위와 장을 부드럽게 도와주고 변을 외부로  배출될 수 있도록 도움을 줍니다. 섭취 시 장 속에 존재하는 장내 유익균의 먹이가 되어 장 건강에 유해할 수 있어 경련성 변비에도 도움을 받게 됩니다. 껍질을 같이 먹게 되면 효과는 더욱 좋아진다고 합니다. 

당뇨 예방
땅콩은 혈당 상승을 억제하는 기능을 가지고 있습니다. 땅콩 껍질의 플라보노이드 성분은 당뇨와 같은 대사증후군 개선에 도움이 되고 비만, 지방간, 인슐린 저항성 같은 비만으로 인한 합병증을 미리 예방하는데도 도움되기 때문에 당뇨 예방뿐만 아니라 당뇨를 앓고 있는 환자에게도 도움이 됩니다.

폐 건강
땅콩에 아르기닌이라는 아미노산이 폐결핵을 치료하고 상당한 효과가 있다고 알려졌습니다. 잔기침이 있거나 평소 호흡에 대해 곤란함을 느끼는 경우, 기침이나 환절기 잦은 목감기 등으로 폐 건강에 대한 관리가 필요한 경우에 땅콩을 끓인 물에 설탕이나 꿀을 타서 마시면 편안함을 느낄 수 있습니다.

마른기침, 구강 건조 등을 해소하는 데 도움이 되는 방법으로 약 30g의 땅콩을 물 1리터에 넣어 달여 마시면 폐건강에 도움이 된다고 하니 참고하시길 바랍니다.

항암
땅콩에는 레스베라트롤이라는 피토케미컬 성분이 있는데 이 성분은 암 성장을 억제하는 항암 효과가 뛰어나기 때문에 각종 암 예방에 도움이 됩니다.

또한 풍부한 비타민E와 아르기닌 성분은 미코박테리움 억제에도 도움주기 때문에 폐의 질환을 치료해주는 효능이 있어 폐암 예방에도 도움이 됩니다.

빈혈 
땅콩에는 태아의 성장발달에 크게 영향을 미치는 엽산과 철분이 풍부해 임산부에게 좋은 효능을 주고  어지럼증과 빈혈이 있을 때도 도움을 주는 좋은 견과류입니다.

뼈 건강 골다공증 예방 
땅콩에는 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 칼슘도 많아서 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 해 줘 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 필수 영양소와 단백질, 아연, 철분이 풍부하고 항산화 성분인 아르기닌은 성장호르몬을 증가시켜주고 어린아이의 성장과 발육에도 도움이 됩니다.

두뇌 건강
땅콩에 는 레시틴, 마그네슘 성분이 함유되어 있어서 신경전달 물질 아세틸콜린을 만들어 뇌신경 세포의 기능을 활성화를 도와 기억력 및 인지 기능 향상 효과가 있어서 두뇌발달과 뇌 건강에 도움이 됩니다. 결과적으로 두뇌 건강에 도움이 되기 때문에 치매 예방에도 효과적입니다.

보관법
기본적으로 실온에 오래 두면 공기 속에 있는 습기를 흡수해 아플라톡신이라는 발암물질이 생성되어 습기 없이 잘 밀봉하여 서늘한 곳에 두는 것이 원칙입니다. 껍질을 깐 땅콩은 냉장고의 냉장실에서 3개월 냉동실에 보관하시면  6개월까지 보관 가능합니다. 벗기지 않은 것은 냉장고에 넣어두면 냉장실에서도 6개월은 괜찮습니다

​땅콩버터의 경우에는 개봉을 했다면 빠르게 두 달 안에 드시는 게 좋습니다. 땅콩기름은 어두운 병, 플라스틱 용기에 담아 차갑고 건조한 곳에 두면 3개월까지 품질을 유지할 수 있습니다  

땅콩 먹는 법은 삶거나 볶아서 주전부리로 먹을 수 있고, 조림으로 밥반찬으로 그리고 빻아서 샐러드나 소스에 부재료로 활용할 수 있겠습니다

땅콩의 부작용
땅콩 하루 적정 섭취량은 대략 30g 정도로 20여 개가 적당하다고 합니다. 과하게 섭취를 하게 될 경우에는 부작용을 일으킵니다.과다 섭취 시 열량이 높은 식재료 이기 때문에 체중증가가 발생할 수 있습니다.

견과류 알레르기가 있으신 분들은 피부가 부어 올라오거나호흡 곤란이 오는 등의 부작용이 있을 수 있어 섭취를 하지 않는 게 중요합니다.지방함량이 높기 때문에 평소 몸이 차가운 사람이 너무 많이 먹을 경우 두통이나 복통, 설사가 생길 수 있습니다.

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