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건강 다이어트

콩나물 효능과 부작용 칼로리 보관법

by 리드아이 2022. 9. 7.
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콩나물이란 콩을 광선에 쬐지 않고 그늘에서 발아를 시킨 콩 뿌리를 자라게 하는 채소로 우리나라의 대표적인 식품 중 하나로 ​단백질, 비타민C, B1, B2, 무기질 등이 건강에 유익한 성분들이  많이 포함되어 있습니다. 

동의보감에 기록된 바 콩나물은 온몸이 무겁고 저리거나 근육과 뼈가 아플때 치료제로 쓰이고, 체내의 염증을 억제시키고 수분대사를 촉진하여 위의 열을 제거해주는 효과가 있다 라고 기록되어 있습니다.

식재료로 자주 사용하는 콩나물은 숙취 해소에 좋아 해장 재료로 널리 쓰이기도 하고 콩나물 국, 콩나물 무침, 콩나물 밥 등 여러 가지 음식으로 만들어 먹기도 합니다.  오늘은 콩나물의 효능과 부작용 에 대해서 알아보겠습니다.

콩나물 효능

숙취해소
콩나물은 숙취를 해소시켜 주고 피로에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 피로와 숙취에 좋은 아스파라긴 성분은 알코올의 아세트알데히드를 해독해 주는 일을 하여 음주 후에 숙취해소와 피로에 도움을 줍니다.

또한 사포닌과 메티오닌 성분은 숙취와 피로에 의해 지친 간을 보호하고 기능을 향상해 주며 오래전부터 숙취를 해소하기 위한 약으로도 사용했던 것으로 알려져 있습니다. 서울대학교 연구소에서는 콩나물국이 숙취를 제거하는데 효과가 있다는 생화학적으로 입증한 결과도 있습니다.

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변비 예방
콩나물에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 해 주며, 체내에 쌓여있는 장 내 유해물질을 배출하고 장 내 환경을 개선하여 장 건강 증진을 돕고 숙변을 배출해 변비 예방에도 좋습니다.

다이어트
콩나물 칼로리는 100g당 30Kcal로 칼로리가 낮고 대부분의 성분이 수분과 섬유질이기 때문에 소량만 먹어도 배부름을 느껴지게 해 줄 수 있습니다.

또한 비타민 B2가 포함되어 있기 때문에 지방이 쌓이는 것을 억제해 주고 신진대사를 촉진시켜줌으로써 다이어트에 도움이 됩니다. 

심혈관 질환 예방
콩나물에 풍부하게 함유된 칼륨 성분이 체내 노폐물과 고혈압의 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 만들어 주어 고혈압 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

또한 풍부한 비타민K는 혈액이 응고하는 과정에 영향을 주어 혈관에 있는 칼슘이 축적되는 과정을 억제해 심장 질환 및 혈관질환의 위험을 낮추는 효과를 기대할 수 있습니다.

항암 
실제 콩나물이 암을 예방하는 효과를 가지고 있으며, 콩으로 만든 식품 들은 대부분 암 예방에 도움을 주는 것으로 알려지고 있답니다. 

콩나물이 암 억제를 할 수 있는 것은 이소플라본 성분이 항산화, 암세포의 성장과 전이를 억제해주는 항암성분을 다량으로 함유하고 있기 때문인 것으로 알려져 있습니다. 

국립 암센터 연구진들은 콩과의 음식을 꾸준히 섭취하게 한 결과 콩나물 섭취가 높은 군이 낮은 군에 비해 대장암의 발병률을 무려 30%나 예방할 수 있다고 보고 한 내용이 있습니다. 약 100g 정도 꾸준히 섭취한 결과입니다. 또한 우리나라 사람들에게 콩나물의 암 예방 효과를 조사한 연구에서 콩나물이 위암세포의 생존을 억제한다는 보고가 있었습니다.

치매예방
콩나물에 함유된 레시틴 성분이 노화를 촉진하는 과산화 지질 생성을 막아주고  뇌 기능 퇴화를 막아 기억력 향상 및 인지능력을 향상하여 치매 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.

면역력 향상
콩나물에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분이 활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진하여 감기 등 외부로부터 유입되는 바이러스로부터 면역력을 강화해 주는 기능을 합니다. 콩나물의 알긴산 성분은 염증 유발을 억제해주며, 피로 해소와 면역력 강화에 도움이 됩니다.

해열 작용
예로부터 콩나물 속에는 사포닌과 레시틴, 비타민B와 C가 풍부해 감기나 열이 조금 있을 때 콩나물을 끓여 마시면 열을 내리는데 좋은 효과를 준다고 알려져 있습니다. 이런 효능 대문에 심장의 열을 식혀 기혈을 뚫어주는 우황청심환의 재료로 이용되기도 합니다.

뼈 건강 여성 갱년기 
콩나물에 풍부한 이소플라본 성분은 여성호르몬 에스트로겐과 과 비슷한 성질을 가지고 있어 갱년기 증세를 완화해 주고 우울증에도 이롭습니다. 그리고 마그네슘과 칼슘, 구리, 아연 등의 성분이 골밀도 향상을 하여 뼈를 튼튼하게 해 주므로 골다공증도 예방해 줍니다

​피부 건강
콩나물에는 비타민C가 사과와 비교하였을 때 무려 세배에 해당하는 양이 들었다고 합니다. 그래서 활성산소를 없애줄 수 있고 피부 노화를 늦춰주며 멜라닌 성분이 침착되는 것을 방지해 주어  미백에도 좋습니다.

눈 건강
콩나물에는 미네랄 중에 하나인 엽산이라는 영양소는 눈 건강에 여러모로 도움을 주기 때문에 안구질환으로 시력감퇴 그, 리고 황반변성 예방에 도움이 됩니다. 

또한 콩나물에는 엽산과 함께 비타민 A, B12, B6  체내 활성산소로부터 눈 세포를 보호하는 산화 방지제 역할을 하여 백내장과 녹내장 등 시력 개선에 좋은 영향을 줍니다.

콩나물 보관법
밀폐용기에 콩나물을 넣고 깨끗한 물을 용기에 가득 채우고 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관하면 일주일 이상은 싱싱하게 먹을 수 있습니다. 냉장보관할 대는 빛을 차단하기 위하여 검은 봉지를 사용하고 밀봉하여 신선실에 보관하면 됩니다.

​콩나물 부작용
콩나물은 부작용이 없는 채소이지만 차가운 성질을 지니고 있어 평상시에 냉한 체질이거나 소화 기관이 약할 경우 콩나물을 다량 섭취하면 복통이나 설사 등과 같은 부작용 증상이 나타날 수 있습니다.

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