죽염이란 대나무를 잘라서 대나무통에 천일염을 넣고 사람의 몸에 도움이 된다는 황토 뚜껑을 덮은 뒤에 1600℃가 넘는 뜨거운 소나무 장작불에서 9번 고온 처리를 통해 구워 만든 소금입니다.
굽는 과정에서 독성이 제거된 상태로 사용되고, 대나무의 유효성분과 천일염의 미네랄이 결합해 건강에 좋다고 합니다. 예로부터 한방에서 사용되었으며 동의보감에도 기록되어 있습니다.
오늘날에는 죽염의 효능이 많이 알려지면서 요리, 치약, 비누, 미용, 화장품, 치료제 등 죽염의 사용 용도가 다양해지고 있습니다. 오늘은 우리의 몸에 도움을 주는 죽염 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
죽염 효능
소염 항균 구강 건강
죽염에는 비타민E, 아연, 철분, 엽산 같은 성분들이 다량 함유되어 있어 치아 건강에 도움이 된다고 합니다. 소염 작용으로 인한 잇몸 건강에 큰 도움이 됩니다.
죽염의 경우 일반적인 소금들보다 이런 항균 효과가 약 3배가량 더 높다고 알려져 있습니다. 구강 및 잇몸질환에 항균작용 및 진통 완화 효능이 있어 염증 치료에 도움이 된다고 하며 항균 효과 덕분에 구취가 있을 때 냄새를 제거하는 데 효과적이라고 합니다.
해독작용
죽염에는 인체 내에 쌓여있는 노폐물 및 독소 등의 제거를 도와주는 효능도 있다고 합니다. 특히 가글을 함으로써 목에 있는 세균들을 제거하여 목감기나 코에 염증이 생겼을 때염증을 제거하는 등 다양한 염증을 제거하는데 도움이 된다 할 수 있습니다. 장기간 환절기에 자주 나타나는 비염 및 천식 등의 치료에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
위장 건강
죽염을 장기간 복용할 경우 위장을 튼튼하게 하면서 염증을 치료하는데 도움을 주는 약리작용으로 체질을 개선하면서 염증 질환을 치료합니다. 이러한 효능으로 위염 및 위궤양 등 위장 건강에 도움이 되고 소화가 잘 되도록 돕는다고 합니다.
혈관 건강
죽염은 일반 소금에 비해 살균·해독 효과가 뛰어나 혈관에 쌓인 노폐물, 독소, 이물질을 정화해 피를 맑게 해 줍니다. 죽염은 혈액의 정화를 도와 혈액순환이 잘되게 해 주어 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다..
피부 미용
죽염을 꾸준히 섭취하면 지방산화물의 생성을 낮추고 체내 항산화 효소를 증가시켜 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 죽염으로 목욕이나 세안을 하면 여드름 같은 피부질환이 생기는 원인균들을 제거해 주기 때문에 염증성 질병을 완화시켜주고 피부 미용에도 좋은 효능이 있습니다.
면역력 강화
죽염은 칼슘, 인, 나트륨, 황, 마그네슘과 같은 다양한 미네랄이 풍부해 면역력을 높이고 다양한 질병으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다
또한 죽염은 살균과 항균 작용이 뛰어나기 때문에 우리 몸에 침투하는 바이러스로부터 몸을 지키게 해 주며 혈액 속 백혈구와 면역 세포 기능을 강화하여 면역력을 튼튼하게 해 줍니다.
공기 정화
죽염은 공기 정화 및 냄새 제거에 효과적이다. 대나무는 해충에 독성이 있기 때문에 방충제로도 쓰입니다. 알코올, 담배 등의 노폐물을 체내에 배출하는 효과가 있습니다.
해열작용
몸속에 염증이 생기게 되면 우리의 피부뿐만 아니라 내부의 장기에도 염증이 생길 수 있어 자연스럽게 열이 나게 되는데 죽염은 차가운 성질을 가지고 있어 염증을 해결하고 살균작용이 매우 뛰어나 열을 제거하는 해열작용이 있습니다.
죽염 먹는 법
죽염은 아침에 식사 전후를 피하여 공복에 1 티스푼과 생수 2~3컵에 섞어서 함께 마시면 좋습니다. 위나 장이 안 좋으신 분들은 아침에 공복에 생죽염을 한 큰 술 입속에 넣고 생수 5컵 정도를 마시거나 또는 1.5L에 4 티스푼을 넣고 30분 이내로 마시면 좋다고 하니 참고해 주시길 바랍니다.
죽염 부작용
하루에 죽염을 5g 이상 먹으면 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 죽염을 한꺼번에 많이 섭취할 경우 혈압이 갑자기 상승하여 두통이 생기거나 변비, 설사 또는 구토가 발생할 수 있습니다. 체질에 따라 피부와 자극을 주기 때문에두드러기나 가려움증, 알레르기를 유발하기도 합니다.
고혈압, 당뇨, 신장질환, 등과 같은 질병의 원인이 될 수도 있으므로 너무 많은 양을 먹지 않도록 합니다.
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