가을부터 겨울철 내내 즐겨먹는 귤은 우리에게 친숙한 과일로 새콤달콤한 맛이 너무 좋고 특히 비타민C가 많아 감기 예방에도 좋으며 영양성분도 풍부하여 우리 몸 건강에도 도움을 주는 과일입니다. 오늘은 남녀노소 즐겨먹는 친숙한 과일 귤의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
귤의 효능
당뇨 예방
귤에는 섬유질, 미네랄, 비타민 등 항산화 성분을 함유하고 있어 혈중지질 함량을 낮춰주는 역할을 하기 때문에 당뇨병 개선에 도움이 될 수 있습니다.
또한 귤 껍질에 붙어있는 하얀 부분은 섬유질과 펙틴 등의 성분이 모세혈관을 튼튼하게 하여 당뇨와 고혈압 예방에 좋은 효능이 있습니다. 하얀 부분을 떼어내고 섭취하는 것보다 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
항암효과
비타민C와 베타클립토키산 성분은 항산화 작용으로 항암효과가 있으며 노란색 속에 있는 피토케미컬 성분은 각종 암을 억제시켜주는 항암성분이 있으며 또한 구마린성분은 종양을 억제하는 작용을하여 항균작용에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려지고 있으며 폐암 등 각종 질병을 다스리는데도 도움을 줍니다.
혈관질환 개선
귤의 칼륨과 섬유질, 항산화 성분은 체내 혈액순환이 좋아지게 도와주고 혈압을 낮춰주는 특징이 있습니다. 귤을 먹으면 고혈압이나 동맥경화를 예방시켜 주는 등 혈관질환을 개선하는 데에 도움이 됩니다.
식욕 개선
구연산은 귤, 레몬과 같은 산미가 많은 과일에 함유되어 있는 성분입니다. 귤에는 풍부한 구연산은 피로 해소뿐만 아니라 피부건강, 식욕 증진에 뛰어난 효능이 있습니다. 식욕이 없어서 음식을 섭취할 수 없다면 귤을 섭취하여 식욕을 증진시키는 것도 좋습니다.
또한 식욕을 높이는 비타민D와 다량의 수분으로 구성되어 있어 입덧으로 힘들어하는 임산부들에게 좋습니다.
다이어트
칼로리는 100g당 39kcal로 다른 과일들과 비교하였을 때 낮은 열량을 가지고 있으며 귤은 약 100g당 혈당 부하 수치가 4 정도로 당도에 비해서 저칼로리라고 합니다.
또한 포만감을 높여줄 수 있고 식사량을 조절하는데 좋기 때문에 다이어트 시에도 도움이 되고 체지방을 분해하여 주며 콜레스테롤이 누적되는 것을 막고 체중 감량에 좋습니다.
피부 미용
귤에는 비타민C와 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어서 콜라겐을 만드는데 도움을 주기 때문에 주름 예방에도 도움이 되는 등 노화억제에도 좋습니다. 보습에도 효과가 있어서 특히 건조한 겨울철에는 더욱 좋습니다.
또한, 피부의 노폐물을 제거하고 자외선 흡수를 줄여 멜라닌 색소의 침착을 막아주어 기미와 주근깨를 예방하는데 효과적입니다.
변비 예방
귤껍질을 벗겨 열매의 겉 부분을 보면 흰색 섬유질 같은 것들이 붙어있는 것을 볼 수 있습니다. 이것은 수용성 식이섬유의 일종인 펙틴이라는 성분인데요 이 펙틴 성분은 장으로 들어오면 장의 연동운동을 활발하게 해주는 역할을 합니다.
풍부한 식이섬유가 변 배출을 도와주기 때문에 변비에 시달리는 분들에게 좋다고 할 수 있습니다.
눈 건강
귤에는 비타민 c뿐만 아니라 비타민a와 베타카로틴이 함유되어 있어 시력이 나빠지는 것을 예방해 주고 눈이 피로해지는 것을 해소해줍니다.
면역력
귤에는 비타민C는 와 베타카로틴이 함유되어 있어 몸속에 쌓인 활성산소를 없애주고 세포의 노화를 억제해 줄 수 있습니다. 면역체계를 강화시켜주어 세균이나 바이러스 침투를 막아주는 효과가 있습니다.
감귤의 비타민C는 사과의 20배라고 합니다. 권장량 2-3개만 먹어도 일일 비타민 권장량을 충분히 채워준다고 합니다. 면역력 증진 효과로 겨울철 감기 예방에 좋습니다.
골다공증 예방
귤이 함유하고 있는 성분 중 베타크립토키산틴과 미네랄 그리고 비타민은 뼈 밀도를 강하게 해 주어 뼈 건강에도 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.
폐경 이후 여성분들이 꾸준히 섭취를 하면 골다공증에 걸릴 확률이 줄어들었다는 연구결과도 있답니다. 연구발표에 따르면 매일같이 꾸준히 섭취를 않은 분보다 골다공증 위험도가 약 90% 이상 줄어들었다 합니다.
귤 보관법
귤을 오랜 시간 동안 신선하게 보관하려면 바람이 잘 통하는 바구니에 담아 보관하는 것이 좋습니다. 또한, 귤은 습기에 약한 과일이므로 신문지로 덮어서 보관하는 것이 좋습니다.
귤 부작용
과다하게 섭취를 금하고 1일 2~3 개정도가 적당합니다. 귤은귤은 찬성질을 가지고 있어 찬 성분의 체질을 가진 사람이 많이 먹으면 설사와 복통 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 귤은 수산 성분을 함유하고 있어 신장에 이상이 있는 분 위가 약하신 분들도 빈속에 섭취를 하면 속 쓰림 증상이 나타날 수 있으므로 적당량을 섭취하시기를 바랍니다.
귤을 많이 먹으면 손이 노랗게 되기도 하는데 이는 카로티노이드 물질 때문입니다. 일시적으로 그런 것이니 섭취를 잠시 중단하면 예전같이 회복되므로 크게 신경 쓰지 않아도 됩니다.
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