역류성 식도염은 위장관 내부에 있는 위산과 내용물이 식도를 통해 역류할 때 발생하는 질환입니다. 역류성 식도염이 발생하는 원인으로는 잘못된 식사 습관이나 현대인의 생활습관으로 평상시 탄산음료나 커피를 자주 마시는 것, 비만 인구의 증가 운동부족 영양 불균형 과도한 스트레스 과식이나 야식 자극적인 식습관 등으로 인하여 발생되는 경우가 많습니다.
역류성 식도염은 발병 초기에는 큰 증상이 없습니다. 특별한 초기 증상이 없다고 그냥 넘기시는분들도 많이 계십니다. 그렇게 방심하게 되면 만성이 되어 반복되는 재발뿐 아니라 병세가 더욱 악화되는 상황을 겪게 됩니다.
만성으로 이어지면 염증이 심해지게 된다면 이로 인하여 일상에서 괴로움이 커지는 것뿐만 아닌 식도염, 식도암 등 다양한 문제로도 발전할 가능성이 높아 역류성 식도염 증상에 대해빠른 치료가 매우 중요합니다.
역류성 식도염의 증상
만성 기침을 일으킬 수도 있고 일반적으로는 속이 쓰리고 목 주변이 따끔거리는 증상이 있으며 음식을 먹을 때면 위산이 역류 등으로 식도 부근 즉, 목과 명치 그리고 가슴 부위 쪽이 쓰리고 불편한 증상이 계속되면서 가슴이 타는 듯한 고통 및 가슴 답답함으로 불편함과 괴로움이 커져 일상생활을 보내는데 어려움을 겪을 수 있습니다.
그렇다면 현대인들에게 많이 발생하는 질병인 역류성 식도염을 예방하는 방법과좋은 음식은 어떤것이 있을까요?
역류성 식도염에 좋은음식
양배추
양배추는 비타민 U가 다량 함유되어 있어 위장 점막을 지켜주고 손상된 것을 재생해 주는 기능을 합니다. 신진대사가 원활하게 이뤄지게 돕고 비타민K는 상처 지혈을 돕는 역할을 하고 천연 소화제 기능을 하는 섬유질이 음식물의 빠른 소화를 도와줍니다. 위 건강에 좋은 점들이 많으니 잘 챙기도록 해봅시다.
양배추를 먹을 때 중요한 것은 양배추는 열에 익히면 중요한 비타민 U를 손실하기 때문에 위궤양이나 소화로 인해 양배추를 먹는 분들에게는 그냥 생으로 먹는 것을 권장합니다.
브로콜리
위암 위궤양과 같은 질환 환자들이 자주 복용하면 좋은 채소 중에 하나로 비타민 U함유량이 양배추보다 더 많고 설포라판 성분은 위염을 일으키는 헬리코박터균을 없애주는 역할을 하며,면역력 향상에도 도움을 준다고 합니다. 따뜻한 성분을 가져 장이 약한 사람에게도 좋으며 식이섬유도 많아 장운동을 촉진시켜 장 건강에 도움을 줍니다.
감자
감자는 대표적인 알칼리성 식품 중 하나로 사포닌 성분을 함유하고 있어요.위산을 억제해주는 효능이 있어 위산이 역류하는 현상을 막는데 도움을 줍니다.판토텐산, 녹말이 들었기 때문에 위 점막을 강화해 주고 진정시켜주는 일을 하여 위궤양에도 좋고 속 쓰라림 있는 분들은 위산이 적은 아침 공복에 생으로 갈아먹어도 좋다고 합니다 하지만 많이들 드시는 감자튀김은 오히려 위산분비를 촉진시킬 수 있다고 하네요
바나나
천연소화제라고 불리는 바나나는 알칼리성이 위산을 중화시켜주는데 도움을 줍니다.그래서 평소에 자주 역류가 있다거나 속이 쓰린 증세가 심하다면 꾸준히 챙겨주는것도 괜찮고요 덜 익은 것보다는 많이 익었을 때가 효과가 더 좋다고 합니다.감자나 바나나 같은 이런 알칼리성 식품들을 섭취하면 위장 내 높아져 있는 위의 산성을 중화시켜 통증을 완화시켜주는 효과가 있습니다.
마늘
마늘의 알리신 성분이 살균과 항균작용을 하고 소화능력을 강화해주어 좋은 영향을 줍니다.대신 공복에 너무 과하게 먹는 것은 피하도록 하고 생 마늘보다는 꿀에 절이거나익혀서 먹는 게 좋고 알리신 성분을 배가시킨 흑마늘의 형태로 먹으면 더욱 좋다고 합니다.
생강
체내에 산성도를 조절해 주는 특징을 가지고 있어 과식했을 때 속 쓰림을 완화시켜주며 내장 지방을 없애주는데 효과가 있다고 합니다. 다양한 실험에 의하면 메스꺼움을 포함하여 전반적인 소화기 트러블에 유익하다고 합니다. 생강차로 달여 드시면 좋습니다.
꿀
비타민 미네랄이 풍부하고 항산화 성분이 많아 노화를 늦춰주고 신진대사를 원활하게 해 줍니다. 꿀물은 체 내 독소를 배출하는데 효과적이며 소화기관의 기능이 원활하도록 도와주고 항균 작용을 하여 위염에도 효과가 있습니다. 식도와 위에 염증이 있다면 속이 쓰린 것을 막기 위해 식후에 먹도록 합니다.
마
미끈거리는 점액질에는 단백질과 소화 흡수를 돕는 뮤신이 포함되어 있습니다. 뮤신은 위벽을 보호하며 위산분비를 억제시켜주고 피하지방을 줄여주는 작용을 하기 때문에 건강을 지키며 적절하게 체중 감량이 가능합니다. 마에 있는 식이섬유는 대장에도 이로운 영향을 줍니다
연근
마와 같이 단백질과 소화 흡수를 돕는 뮤신이 포함되어 있습니다. 껍질에 들어 있는 타닌은 점막 조직 염증을 완화해 줍니다
알로에
보통 피부에 발라주는 용도로 쓰일 때가 많지만 위장에도 좋습니다. 염증을 가라 앉혀주고 속 쓰림에 긍정적인 작용을 합니다.
도라지
도라지에는 위산을 억제해주는 사포닌이 대량 함유되어 있습니다. 최근 연구에 따르면 위산이 과다 분비되는 조직에 사포닌을 투입한 결과 위산 분비량이 26% 가까이 줄어들었다고 합니다.
매실
알칼리 식품이라 갈증을 해소해 주고 항균 살균 효과가 있습니다. 유기산이 많이 있기 때문에 피로회복에도 좋습니다.
단호박
베타카로틴으로 인하여 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하고 항암효과 또한 좋아서 손상된 위 내 염증에 도움을 줄 수 있습니다. 소화력이 높아지고 속 쓰림을 낮게 해 주는데 효과가 있습니다.
이렇게 역류성 식도염이 발생하는 원인과 증상 예방에 좋은 음식들을 알아보았는데요역류성 식도염에 좋은 음식을 먹는 것 외에도 스트레스 줄이기 가볍게 운동하기 등에도 신경을 쓰고 실천하는 게 중요 무엇보다 합니다. 운동은 식후 한 시간 이후에 가볍게시작하시는 것이 좋습니다. 식사하고 바로 운동을 하는건 오히려 방해가 될 수 있기 때문이죠
역류성 식도염에 안 좋은 음식
빵이나 라면 같은 밀가루 음식과 튀김 맵고 자극적인 음식은 위점막 손상을 야기시키고 소화력을 약하게 할 수 있습니다 몸에 유해한 술과 담배 멀리하고 식후 바로 눕는행동 등은 피해야 합니다.
위와 식도에 영향이 가는 탄산음료나 커피와 녹차는 식도를 아주 강하게 자극하기 때문에 되도록 피해 주는 것이 좋으며 산성을 띄고 있는 레몬과 귤 신맛이 나는 음식도 위염 식도염에 안 좋을 수 있으니 가급적 섭취를 줄여주도록 합시다.
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