단백질은 혈압이 높거나 비만인 경우 성장기 아이들 그리고 60대 이상의 어르신 당뇨 환자까지도 필수로 섭취해야 하는 식품이 되었죠 한조사에 따르면 20대 중반 이후부터 근육량은 매년 0.5~1%씩 줄어든다고 하며 우리나라 60대 이상 남성 47.9%60대 이상 여성 60.1%가 권장량 이하로 단백질을 섭취하지 못하고 있다고 합니다.
이처럼 우리 몸에 중요한 역할을 하는 단백질은 근육을 만드는데 필요하기도 하고, 연골,뼈, 피부 등 신체 조직을 구성하는 필수 성분 중 하나입니다.건강에 문제가 발생하지 않도록 나의 몸을 확실하게 케어하기 위해서는 그 어떤 영양성분 보다 단백질 섭취가 중요합니다.
산양유 단백질이란?
소의 젖이 우유라면 염소의 젖을 산양유라고 합니다 산양유 단백질은 뉴 산양(흰 염소)의 젖에서추출한 단백질인데요 단백질뿐만 아니라 칼슘,마그네슘, 칼륨, 아연 등 무기질 비타민이 풍부하며 식물성 단백질에 부족한 필수 아미노산은 풍부하고 동물성 단백질의 단점도 보안해 주는 식품입니다 구성 비율의 지방 구조가 사람의 모유와 굉장히 비슷하고요 단백질 구성성분이 아주 유사해서 체내 흡수와 소화가 빠르다고 알려져 있어요.
산양유 단백질이 좋은 이유
근육이 적은 사람은 축적된 당분과 지방이 혈액속으로 흘러들어 가서 질병의 원인이 될 수 있습니다. 실제로 근감소증을 가진 사람은 일반인의 고혈압 2.7배 당뇨병 확률이 3.9배 높았고요 또 심혈관질환은 76%나 발병 위험률이 높았습니다. 즉 근감소증은 만성질환을 일으키며 심하면 사망에 까지 이를 수 있습니다. 나이가 들수록 근육을 지키는게 굉장히 중요한데요 이러한 감소증을 해결하려면 단백질 섭취가 굉장히 중요합니다.
▶근감소증 체중조절 다이어트에 도움
노년에 근감소증에 도움을 줄수 있는 것이 바로 산양유 단백질입니다.그 이유가 바로 산양유에는 우유나 모유에 비해 단백질이 풍부하게 들어있기 때문입니다.산양유와 모유의 100g당 단백질 함량을 비교해보면 우유에는 3.2g 모유에는 1.2g인 반면에산양유에는 3.6g으로 모유에 3배이상 단백질이 풍부하게 들어있는 걸로 알려져 있습니다.
뿐만 아니라 산양유에는 단백질과 함께 체지방 감소에 도움이 되는 CLA 성분이 함유되어 있습니다. 근육량증가와 체중조절에 도움을 줄 수 있습니다.2021년 1월 우리나라도 근감소증을 정식 질병으로 등록 하였습니다.
<내용출처 TV조선 백세누리쇼>
▶면역강화 노화방지
산양유 단백질에는 면역과 노화를 막는데 도움이 되는 뉴클레오 타이드가 함유되어 있는데요 뉴클레오 타이드는 DNA RNA로 구성을 하는 기본 단위로 신진대사 활성화 저항력을 길러주고 면역 시스템 조절에 관여 하여 도움을 주는 걸로 알려져 있어서 면역에 도움을 주는 것뿐만 아니라 한 연구에 따르면 뉴클레오 타이드가 젊은 세포에만 존재하는걸로 발견되었습니다.
한연구에 따르면 젊은 세포속 뉴클레오 타이드 제거했더니 곧바로 노화 세포가 되었다는 결과도 있었는데요 이는 뉴클레오 타이드가 세포의 젊음을 유지하고 노화를 늦추는 항노화 기능을 가지고 있다고 볼수있는거죠
▶당뇨병 예방
실제로 한그룹에서 쥐를 2그룹으로 나눠서 16주간 한 그룹은 산양유를 한 그룹은 우유를 섭취하게 하였더니 두그룹 모두 공복혈당 수치가 감소되었습니다. 그런데 산양유 섭취한 쥐 그룹에서만 혈중 인슐린 수치가 감소 했다는 연구 결과가 있었습니다.
▶뼈건강
노년층에는 뼈건강이 중요 한데요 산양유에는 단백질외에도 뼈건강에 좋은 칼슘 철 비타민 D같은 필수 영양소도 풍부하고 무기질도 풍부 합니다. 실제로 난소절제 수술을 받은 쥐를 두그룹중 한그룹에만 산양유를 공급한결과 19주뒤에 산양유를 공급받은 쥐그룹이 요추의 골밀도가 높고 대퇴골골질 함량이 많이 높아진걸 알수가 있었습니다.
<효능 내용출처 백세누리쇼>
▶장건강에 도움
장내 유익균 먹이가 되는 프로바이오틱스의 일종인 올리고당이 우유의 약 8배나 들어있으며 필수아미노산도 풍부하기때문에 장 점막 세포 유해균 침입을 막아주고 유익한 균들이 증식하는 것을 돕기 때문에 면역력을 향상시켜 줄 수 있습니다.
※섭취시 주의사항※
1일 단백질 섭취성인 기준량 남성 70g여성55g이적정량 인데 한번에 많이 먹는것보다 매일 일정량 꾸준한 섭취가 중요 합니다.대부분 분말가루로 되어 있어 물에 타서 먹을 수도 있고 그냥 음식에 섞어 드셔도 됩니다.식약처에서 기능성 인정 받은 제품을 확인 해야 합니다.단백질이다보니까 신장 질환이 있는 분은 전문가 상의후 섭취를 권장합니다.
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