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건강 다이어트

숙취 해소에 좋은 음식 안 좋은 음식 숙취 해소 방법

by 리드아이 2022. 8. 14.
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회식이다 주말이다 스트레스가 생겨 술 한 잔으로 푸는 것도 좋지만 분위기에 취해 과음을 하다 보면 술 마신 다음날 숙취로 후회하는 분들이 많습니다.

특히 간 건강이 좋지 않은 분이라면 빠르게 숙취가 오게 되고 숙취해소에 어려움을 겪게 되는데요 이런 경우에는 빠르게 숙취 해소를 하는 방법을 찾고는 합니다. 그래서 오늘은 숙취해소에 좋은 음식을 소개해 드리겠습니다.

숙취란 술에 몹시 취한 후 잠에서 깨고 나서 특이한 불쾌감이나 두통 등이 지속되는 상황을 뜻합니다.

숙취 증상
집중력 저하, 메스꺼움과 구토, 탈수 증상 이렇게 크게 3가지로 볼 수 있습니다.

숙취 해소 방법
주로 충분한 휴식과 숙면을 취하는 게 가장 중요하며 자고 일어났을 땐 탈수 증상 예방을 위해 꼭 수분 보충을 해주세요. 알코올 배출을 위해 땀을 적당히 흘려주는 것도 괜찮습니다. 그리고 식사를 하는 게 빠르게 숙취를 해결할 수 있습니다. 

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숙취 해소에 좋은 음식

콩나물국
가장 흔한 음식으로 콩나물국이 있습니다. 풍부한 아스파라긴산은 숙취 해소에 효과적이며 간세포를 보호합니다. 또한 콩나물국은 몸속에 있는 열 제거를 하여주고 수분 대사 원활하게 하여 노폐물 배출을 돕습니다.

계란
계란이 숙취해소에 좋은 음식인 이유는 알코올을 분해할 때 필요한 아미노산인 메티모닌 성분이 들어있기 때문입니다. 또한 술을 마시기 전에 계란을 먹으면 속 쓰림을 줄여주며 술을 먹기 전에 먹으면 위벽을 보호하는 음식입니다.

토마토
토마토에는 미네랄과 비타민이 다량 함유돼 있어 피로 해소에 도움이 됩니다. 토마토에 풍부한 라이코펜은 항산화뿐만 아니라 알코올 분해 시 생기는 독성물질을 배출하는 역할도 하기 때문에 숙취로 인한 속 쓰림을 없애는데 큰 도움을 준다고 합니다.

바나나
바나나에는 칼륨과 마그네슘이 풍부한데요 이 성분은 속 쓰림을 덜어주어 속이 메스껍거나 헛구역질이 나올 때 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 탈수현상도 막아주는 역할도 하며 바나나 한 개만 섭취해도 에너지 대사량을 높아지게 하여 빠른 회복에 도움을 줍니다.

헛개
헛개나무의 잎, 줄기, 열매는 모두 간의 술독을 풀어주는 작용을 합니다. 헛개나무는 간세포의 생성, 치유에 도움을 주어 간수치를 낮추고 지방간, 간경화에도 도움을 주는 건강기능식품입니다. 


꿀에 들어있는 과당과 효소는 알코올 대사로 만들어진 독소를 배출하는 데 탁월합니다. 또한 떨어진 당을 보충해 주며 혈당을 조절하며 알코올 분해를 도와줍니다.

우유
우유는 비타민A, 나트륨 등이 위를 보호해 주면서 속 쓰림 증상이 완화되어 많은 도움이 됩니다. 우유는 흰 우유가 좋지만 술 마신 다음날 숙취에는 초콜릿 우유, 딸기우유가 좋습니다. 

오이​
오이의 아스코로비나제 성분이 알코올 분해를 도와주어 숙취 해소에 효과적입니다. 오이 속에는 칼륨이 풍부해 몸속의 나트륨과 노폐물을 소변으로 내보내는 역할을 해줍니다.

아스파라거스
아스파라거스는 간 회복제로 불리는 글루타티온이라는 항산화 성분이 풍부해 알코올로 손상된 간세포를 보호하고 해독 작용에 탁월합니다. 또한 콩나물의 10배 이상이 아스파라긴산이 함유되어 있어 숙취를 해소하고 피로를 회복하는데 가장 좋다고 할 수 있습니다.



​북어
북어의 단백질에는 알코올 해독과 간 보호에 좋은 아마 노산이 풍부하게 들어 있습니다. 북엇국에 들어가는 콩나물의 아스파라긴산도 도움이 됩니다.

녹차
녹차에 함유된 카테킨, 비타민C, 아스파라긴산, 알라닌 등 아미노산 성분이 알코올 분해 효소의 작용을 돕기 때문에 숙취해소에 효과적입니다. 더불어 녹차 카페인의 이뇨작용으로 독소와 노폐물을 배출시켜 숙취해소에 도움이 됩니다.

하지만 녹차에는 카페인 성분이 있고 탈수현상이 나타날 수 있기 때문에 너무 많이 마시는 것은 좋지 않으니 적당한 양의 섭취를 권장합니다.

숙취해소에 안 좋은 음식

커피( 카페인 )
커피처럼 카페인이 함유되어 있는 것을 먹게 되면 오히려 수분 빠져나가게 되어 탈수를 일으켜 악영향을 미칠 수 있습니다. 그리고 카페인의 경우 혈관 수축을 하여 혈압을 높아지게 하기 때문에 상태를 더 나빠지게 만들 수 있습니다.

치즈
산성 식품인 치즈 등도 해장음식으로 적합하지 않습니다.술 마신 다음날 위장은 강한 산성 상태인데산성이 강한 술을 마신 데다산성 식품인 치즈가 더해지면 빈속에 위산과다 상태가 더해지기 때문입니다.

라면
대표적인 해장 음식 라면이라고 술을 마신 다음날 라면을 찾는 사람이 많습니다. 하지만 피해야 하는 음식입니다. 뜨겁고 매운 국물은 알코올로 인해 자극된 위 내막을 더욱 자극하여 위장장애까지 일으킬 수 있습니다.

또한 합성조미료, 식품첨가물 등이 든 가공식품은 독성물질을 해독하게 되면 간에 무리가 될 수 있습니다.

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