후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나인 계피는 가장 오래된 향신료이며 동남아시아 일대와 브라질, 남아메리카 일대에서 자라는 식물로 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의 나무껍질로 만든 약재입니다.
우리나라말로는 "육계 肉桂"라고 불리며 동의보감에서는 속을 따뜻하게 하고, 혈을 잘 통하게 하고, 간이나 폐의 기를 고르게 하며, 쥐가 나는 것을 낫게 한다고 하였으며, 약기운을 잘 퍼지게 하면서도 아이를 유산시킨다는 기록도 있습니다.
독특한 향과 알싸하면서 매콤 달콤한 맛 때문에 빵이나, 음료수, 커피, 수정과 등 여러 음식에첨가해 다양하게 사용되고 있으며 계피차로 달여 마시기도 합니다.
계피차는 한국의 전통차로 예전부터 약용과 향로로 활용되어 왔으며 계피를 사용하여 대추와 생강, 꿀, 사과 등의 다른 재료도 같이 끓여 만듭니다. 오늘은 세계 3대 향신료 중 하나인 계피의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
계피의 효능
냉증 예방 (몸을 따뜻하게)
계피는 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에 몸에 냉한 기운을 잡아주는 효과가 있습니다. 그리고 계피의 따뜻한 성질은 몸 안의 냉기를 없애 몸을 데워줘서 수족 냉증, 기침이나 감기에 좋은 효과를 주며 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 여성질환에 도 도움이 된다고 합니다. 생리 중에 아랫배가 찬 분들에게도 많은 도움이 됩니다.
면역력 향상
계피에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높여 항바이러스 효과가 뛰어난데요, 한의학에서는 계핏가루 만으로도 감기, 독감, 같은 바이러스를 억제하는데 효과적이라 말합니다. 물이나 꿀과 함께 섞어 차로 마시면 초기 감기 예방과 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
당뇨 예방
계피는 천연 인슐린이라고 불리는데 계피에 폴리페놀이라는 성분이 인슐린 작용을 도와 우리 몸의 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다. 이로 인해 당뇨를 개선하고 예방하는 데에 도움이 됩니다.
소화 기능 개선
계피에 들어간 알데하이드라는 성분은 장기능을 강화시켜주고 소화작용을 돕는다고 알려져 있습니다. 계피의 매우면서 단맛은 위액의 분비를 촉진하고 따뜻한 성질이 위장운동을 활성화해주기 때문에 천연 소화제 역할도 해준다고 합니다.
위장 건강
계피의 알데하이드 성분은 염증반응을 억해해서 위액의 분비를 촉진하여 주고 소화 기능을 좋아지게 하여 위산과다로 인한 속 쓰임, 위염, 위궤양 같은 위장질환을 예방하는데도 도움된다고 합니다.
여성질환
한방에서는 계피를 여성질환을 치료하는 약재로 활용하는데 실제로 계피에는 비타민, 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부합니다. 아랫배를 따뜻하게 해주는 효능은 자궁을 따뜻하게 해 생리통, 생리불순에 도움이 됩니다.
다이어트
계피의 특유의 맛인 시남알데하이드가 지방세포에 저장된 지방의 연소를 축진 하는 효과로 다이어트나 체중조절 중인 분들에겐 도움 되는 식재료 되겠습니다. 또한 계피는 열량이 낮고 혈당 수치가 안정화되고 이로 인해 포만감이 지속되어는 특성이 있어 식욕이 줄어들게 됩니다.
혈관 건강
계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환을 도와주며, 혈관 수축과 이완을 통해 혈압을 정상적으로 조절해 주는 작용을 돕습니다. 또한 계피의 플라보노이드 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 도와주기 때문에 혈관 관련 질환을 예방하고 개선하는데 도움 됩니다.
통증 및 염증 완화
계피에는 플라보노이드 성분이 풍부해 항바이러스 효과, 항염증, 항산화 효과 등 세포 조직 본연의 기능을 도와주는 역할을 합니다. 계피차의 경우 진통을 완화해 주는 약리 작용이 보고되고 있습니다. 배가 아플 때, 치통, 머리 아픔, 목통 등의 여러 가지 증상을 완화해 주는 일 합니다.
항균 및 살균
계피의 시남알데하이드 성분은 항균과 살균효과가 뛰어나 고위험성 식중독균인 리스테리아균과 대장균을 억제하는데 효과적입니다. 뿐만 아니라 살균 작용과 항균 작용을 하는 계피는 해충 퇴치용으로도 좋습니다.
구취 제거
입냄새 제거와 함께 충치 예방에도 도움된다고 합니다. 천연 항바이러스 성분인 시남 알데하이드 성분이 치아에 있는 균들을 제거해주어 입냄새나 충치 등 구내 질환 예방 도움이 된다고 합니다. 계피 물로 자주 가글 해주시면 구강건강에도 도움받으실 수 있습니다.
항산화 효과
항산화 성분이 41종류 함유되어 있다고 하는데요, 미국 자료에 의하면, 항산화 성분이 풍부한 식품 중 10번째 안에 든다고 합니다.
계피에 풍부한 베타카로틴은 항산화 작용을 통해서 체내의 활성산소를 없애주고, 체내 산화 방지에 도움을 주며, 세포 재생을 촉진하여 노화를 방지하고. 폴리페놀 성분은위암이나 대장암을 예방하는데 도움된다고 합니다.
노화방지
폴리페놀은 활성산소 제거에 도움주기 때문에 노화를 방지해 줍니다. 그리고 피부미용에 좋은 비타민C 성분도 다량으로 함유되어 있어 기미와 주근깨를 완화해주고 콜라겐 생성에 영향을 주어, 피부 탄력에도 도움이 됩니다.
뼈 건강 골다공증 예방
계피에 들어간 칼슘은 몸에 가장 많은 무기질인데. 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 약화로 발생하는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 또한 계피는 염증과 관련된 질병의 발생 위험을 낮추는데 도움되기 때문에 관절에 염증이 발생하는 관절염 예방에도 도움 된다고 합니다.
계피 부작용
계피는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 혈압이 높거나 평소에 열이 많은 사람이 과다하게 섭취하게 될 경우, 복통, 어지러움과 기침 증상이 생길 수 있으니 적당량으로 섭취해주는 것이 좋습니다. 그리고임산부는 유산이 섭취하지 않는 게 좋습니다.
쿠마린이라는 물질은 독성이 생길 수 있는데 간 손상 등의 이상 증세를 유발할 수 있어 주의해야 합니다. 적정 권장량은 건강한 성인 기준으로 하루에 계핏가루 1~6g이 가장 적당하다고 합니다.
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