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건강 다이어트

흑마늘 효능과 부작용 놀라운 항산화 식품 흑마늘 만드는법

by 리드아이 2022. 10. 11.
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흑마늘은 생마늘을 굽거나 삶지 않고 일정 한 온도와 습도에서 2-3주간 발효 및 숙성을 시켜 마늘의 특유의 냄새 와 매운 매운맛이 사라지고 단맛과 신맛이 잘 어우러져 부담 없이 먹을 수 있는 건강식품입니다.

또한 흑마늘은 발효되는 과정에서 유효성분의 함량이 증가하여 생마늘에 비해 10배 이상인 높은 항산화력을 갖습니다.오늘은 항산화 성분이 높은 흑마늘의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

흑마늘 효능 

항암효과
흑마늘은 일반 마늘과 비교했을 때 폴리페놀 성분이 10배나 많고 황 성분인 에스아릴시스테인이 많이 함유되어 있어 높은 항산화력을 가지고 있어서 항암에도 뛰어난 성분이라 볼 수 있습니다.

실제로 동의대학교 연구팀에 따르면 위암세포에 흑마늘 추출물을 처리한 결과 암세포의 생존율이 90%나 감소한 것으로 확인됐다고 합니다.

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정력 증진
흑마늘은 아연 성분이 풍부하여 남성 성기능을 개선하는 효능으로 정력을 증진하는데 도움이 됩니다. 또한 체내의 호르몬을 조절해 주는 알리신과 비타민B1이 있어 신체 호르몬을 조절하는 기능이 뛰어나 난소와 정소의 기능을 향상하는데도 도움이 됩니다.

성인병 예방
흑마늘에는 아조엔과 피라진성분이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 감소시키는데 도움을 주고 혈류를 개선하여 다양한 혈관성 질환을 예방을 해줍니다. 고혈압이나 동맥경화, 심근경색, 뇌출혈 등 성인병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.


두뇌건강 치매예방
흑마늘에는 유황 함유 화합물이 뇌신경전달물질의 일종인 아세틸콜린 성분을 공급하여 두뇌활동이 원활하도록 해줍니다. 이러한 효능으로 인해 흑마늘의 섭취는 두뇌기능을 활성화하여 기억력을 향상하고 수험생 두뇌건강 노인들의 치매를 예방하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.

어느 한 연구에 따르면 베타 아밀로이드 단백질 화합물이 뇌에 염증을 일으키는 영향을 줄여 기억력을 향상하는데 좋은 영향을 줄 수 있다 했다고 합니다.

​당뇨 예방
흑마늘에 알리신이라는 성분은 인슐린 분비를 원활하도록 도와 당뇨병을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 그래서 꾸준히 섭취하면 혈당 조절에 도움이 됩니다.

면역력
흑마늘에 알리신 성분은 항균, 살균 효능이 있어 몸속에 있는 염증을 억제하여 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 그래서 바이러스와 세균 침투를 막아 감기나 독감과 같은 질병을 막아 주는 역할을 합니다.

또한 멜라노이딘과 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부하다 보니 면역력을 높이고 피로를 해소하는 데 도움이 될 수 있습니다.

간 건강
흑마늘의 풍부한 황산화 성분은 활성산소로 인한 간세포 파괴를 예방하는데 도움이 되며 독소를 배출하여 주고 간 해독을 도와 이미 손상이 된 간 건강을 회복해주는 역할도 하고 있습니다.

​피부건강 
흑마늘에는 리놀렌산과 폴리페놀이라는 높은 항산화 효능을 통해 피부에 탄력 및 보습을 제공할 수 있고 노화를 촉진하는 활성산소 억제해 피부건강 노화 방지에 도움이 됩니다.

​항균 항염작용
흑마늘에 풍부한 알리신 성분이 바이러스나 외부 세균에 대한 살균 항균작용으로 식중독이 발생하기 쉬운 여름철 식중독 및 장염을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 항바이러스, 항염증 특성은 알레르기로 인한 호흡기 문제를 완화하는데 도움이 될 수도 있다고 합니다.

전기밥솥을 이용해서 흑마늘 만드는 방법 
깨끗한 통마늘을 전기밥솥에 있는 보온기능을 활용해서 약 15일가량 숙성시키면 흑마늘을 만들 수 있습니다. (보온 상태로  기다리시면 됩니다.) 주의할 점은 중간에 절대 열어 보시면 흑마늘 만드는데 실패할 수도 있습니다. 

이때 전기밥솥의 보온 온도는 약 60~80'C를 유지시키시면 됩니다. 전기밥솥에서 숙성시킨 후에는 햇볕과 바람이 잘 통하는 그늘에서 2주 정도 건조한 후 드시면 좋습니다.

흑마늘 부작용
흑마늘의 하루 권장량은 어른은 3~6알 정도, 어린이는 1~3알입니다. 흑마늘을 산성 성질을 띄기 때문에 공복에 섭취하거나 과다 섭취 시 소화장애 등의 각종 위장 관련 질환을 일으킬 수 있다고 합니다. 평소 속 쓰림, 위염, 역류성 식도염 등의 질환이 있는 경우에는 섭취에 주의하시길 바랍니다.

또한 혈액의 흐름을 원활히 하고 혈액응고를 지연시키는 역할을 하기 때문에 출혈이 큰 수술을 앞둔 경우에는 흑마늘 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 당뇨망막증이나 황반변성이 있는 경우에는 반드시 전문의와 상의하고 나서 섭취하는 것이 좋습니다.

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