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건강 다이어트

아사이 베리 효능과 부작용 높은 항산화 작용

by 리드아이 2022. 10. 13.
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아사이베리는 브라질의 아마존에서 서식하는 야자나무에서 열리는 작은 보라색의 둥근 열매로 블루베리보다 약간 크고, 딱딱한  씨앗이 80~90%를 차지하여 식용이 가능한 부분은 10~20% 밖에 되지 않는 귀한 과일입니다. 

​브라질 아마존의 원주민에서부터 널리 이용되어 왔으며 '생명의 나무 열매' 라고 불릴 정도로 많은 영양소가 들어 있어 주목받는 열매 중 하나입니다.

TV 조선 만물상

특히 최근에는 다이어트와 해독 항암에 우수한 식품으로 알려지면서 여배우나 모델등 전 세계의 셀럽들과 부유층들도 주스로 즐겨마시고 있어 미용과 건강에서 가장 주목받고 있습니다. 오늘은 슈퍼푸드, 생명의 나무 열매라 불리는 아사이베리에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

아사이베리 영양소
아사이베리에는 식이섬유나 칼슘, 철분, 인, 비타민이나 아연 등 모든 영양소를 균형 있게 포함하고 있기 때문에 생명의 나무 열매, 기적의 과일 이라고도 불리며 오래전부터 아마존 원주민에게도 사랑받고 있는 과일입니다.

TV 조선 내몸 사용 설명서

폴리페놀은 레드 와인의 약 30배, 비타민E는 장어의 약 6배,안토시아닌이 블루베리의 약 5배 , 비타민 C는 레몬의 약 3 배, 식이섬유는 우엉의 약 3 배, 칼슘은 우유의 약 2배 비타민 C는 레몬의 약 3 배로 풍부한 영양소가 함유되어있습니다.

그 외에도 오메가 3 지방산이 많기로 유명한 고등어보다 약 2.5배 더 많이 들어있습니다. 오메가 3의 효능으로 혈행 개선, 두뇌 건강, 학습능력 향상, 시력보호, 우울증 개선과 같은 다양한 효능을 가진 필수지방산입니다.

아사이베리의 항산화 비교

항산화 성분인 안토시아닌이 적포도주의 무려 33배나 포함하고 있어 활성 산소의 손상으로부터 모세혈관을 보호하며 자외선과 피부 노화를 막아주고 각종 감염으로부터 보호해 주는 역할을 합니다.

JTBC 꿀단지

미국 농무부 발표에 따르면, 아사이베리에 들어있는 항산화 성분의 수치는 다른 베리류에 비해 높아서 정상적인 대사 활동을 돕기 때문에 노화와 심혈관계 질환, 암을 예방해 줍니다. 아사이베리 열매 100g에는 2200㎎의 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 

아사이베리의 효능

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항암 효능
아사이베리의 안토시아니딘 성분은 건강한 세포는 그대로 유지시키고 암세포만 가려내어 제거하기 때문에 암을 예방하는데 특히 좋은 효과가 있다고 합니다. 

아사이베리에 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 해 활성 산소를 제거해주고 암세포의 증식을 막아 세포 방어막과 세포의 산화를 방지하는 좋은 효능을 가지고 있습니다.

TV 조선 만물상

아사이베리와 같은 항산화 성분이 함유되어 있는 식품을 섭취한다면 암을 예방하는데 큰 도움이 될 수 있습니다

심혈관 질환 예방
아사이베리에 폴리페놀 성분은 활성산소를 제거하고 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 뇌졸중, 심장마비, 동맥경화와 같은 심혈관 질환 개선에 도움이 됩니다.

TV 조선 만물상 내몸 사용 설명서

눈 건강
블루베리의 약 5배 이상으로 함유되어 있는 안토시아닌은 눈에 좋은 성분으로 눈의 피로를 풀어주는 역할을 합니다. 또한 우리의 눈에는 로돕신이라는 색소가 부족하게 되면 시력이 저하되거나 질환이 생길 수가 있는데  안토시아닌 성분은 로돕신의 활성화를 도와 시력의 저하를 막는 효과가 있다고 합니다.

피부 미용
아사이베리의 항산화 성분은 세포 노화와 자외선으로부터 피부를 보호해 피부 건강에도 좋은 효능이 있습니다. 또한 통증 완화 소염작용도 있어 상처가 발생할 경우 상처 부위를 회복시켜주기도 합니다. 소염작용은 여드름과 같은 염증성 질환에 도움을 줄 수 있습니다.

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면역력 강화
아사이베리에는 비타민C, 항산화 물질이 풍부하여 활성 산소를 제거해주고 체내 면역력을 높여주어 각종 감염으로부터 보호하는 효능이 있습니다.

다이어트 
아사이베리의 효능으로는 비타민과 무기질, 필수 아미노산과 지방산 등이 풍부하게 함유되어 있어서 당분이 적고 칼로리가 낮고, 적은 양을 섭취하셔도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 아사이베리에 함유된 리그난 성분은 지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

TV 조선 만물상

​아사이베리 먹는 법
아사이베리는 수확 후 12시간이 지나면 바로 부패가 되어 보존 기간이 짧아 저장이 어렵기 때문에 보통은 산지를 제외하고는 냉동 과육이나 주스, 스무디, 분말 형태로 섭취하고 있습니다.

분말은 약 3g~5g 정도 되는 양으로 1일 1~2스푼 정도 드시면 됩니다. 우유나우유나 요구르트에 넣어 드셔도 좋고 샐러드에 넣어 활용하시거나 고기를 재울 때나 넣어도 좋습니다.

아사이베리 부작용
아사이베리를 과다 섭취할 경우 속 쓰림, 위산과다를 유발할 수 있고, 중성지방 수치가 올라가게 되면서 복부 비만으로 이어질 수 있습니다. 또한 아사이베리에는 과당이 많이 들어있어 당뇨가 있으신 분들은 섭취에 주의해야 합니다.

아사이베리와 포도주스와 같이 마시면 설사나 위산과다, 복부 팽창을 유발할 수 있습니다. 임신 중이거나 모유 수유 중인 경우 전문의와 상의하신 후 섭취하시길 바랍니다.

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