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건강 다이어트

늙은호박의 효능과 부작용 고르는법 보관방법

by 리드아이 2022. 10. 15.
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서양 호박, 왜 호박, 청둥호박, 겨울 호박 등 다양한 이름으로 불리고 저장성이 좋아서 예부터 구황식물로 이용하기도 했습니다. ​늙은호박은 황색의 둥근 호박으로 우리나라 호박 생산량의 약 20%를 차지하며 10월에서 12월이 제철로 익으면 황색이 되고 익을수록 당도가 높아집니다.  

예로부터 산모가 아기를 낳고 늙은호박을 고와 호박 물을 마시곤 했는데 산후 붓기를 제거하는데 호박 물은 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다.

동의보감에서는 성분이 고르고 맛이 달며 독이 없고 오장을 편하게 하며 새살을 돋게 하고상처를 아물게 한다라고도 기록되어 있는 만큼 피부에 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.

달달한 맛과 부드러운 식감으로  풍부한 식이섬유로 현재는 수프에서부터 호박죽, 호박엿, 파이등 섭취하는 방법도 다양한데 기름을 넣고 조리하면 비타민A가 5배나 증가한다고 합니다.

또한 베타카로틴과 각종 비타민, 미네랄 등이 영양성분이 풍부해 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드이기도 합니다. 오늘은 10대 슈퍼 푸드로 알려진 늙은 호박에 대해서 알아보겠습니다.

늙은호박 효능

붓기 제거
많은 분들이 알고 있는 만큼 늙은호박의 대표적인 효능이 붓기 제거입니다.펙틴 성분을 다량 함유하고 있어 체내의 이뇨작용을 촉진시킴으로써 노폐물을 배출해주고 붓기를 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 산후 부종이 심하다거나 혹은 성형수술 후 붓기가 있을 때에도 많이 섭취한다고 합니다.

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피부미용
늙은호박의 베타카로틴과 풍부한 비타민 등이 항산화 작용을 통해 노화의 원인으로 알려져 있는 활성산소 억제에 탁월한 효과가 있습니다.

특히 비타민 A는 건조한 피부를 촉촉하게 만들어주고 비타민 C는 콜라겐 형성을 도와 탄력 있는 피부를 만들어주고 피부 노화 억제 및 피부결 개선에도 도움을 줍니다.

다이어트
단호박 칼로리는 100g 일 때 43kcal로 칼로리가 낮은 편입니다. 단호박은 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 조금만 섭취하더라도 포만감을 느낄 수 있어 체중감량에 도움이 될 수 있습니다. 앞서 말씀드린 대로 노폐물을 체외로 배출시켜 주는 효능으로 신진대사가 활발하게 도움을 줍니다.

항암
늙은호박에는 강력한 항산화 물질인 베타카로틴 이라는 성분이 풍부하게 함유되어있어 암세포의 발생과 성장을 억제시키고 암이 생기는 것을 미리 막아 항암에도 좋은 식품입니다.

높은 항산화 작용으로 면역력을 향상시켜 암 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 호박의 노란빛은 카로티노이드라는 성분으로 섭취 후에는 비타민A로 바뀌며 암세포 증가를 억제하는 효능을 가지고 있습니다.

혈관건강
늙은호박은 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어있어 몸속 나트륨을 배출시켜주고 혈액순환을 개선하는 효능이 있습니다. 또한 풍부한 베타카로틴 성분은 혈전이 생성되는 것을 막아 고혈압, 심근경색 등의 혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.

눈 건강
​눈에 좋은 성분인 베타카로틴이 풍부하고, 눈의 피로 해소와 세포의 손상을 예방해 주는 루테인 성분과 비타민A 도 함유하고 있어 눈의 망막에서 붉은색의 빛을 감지하는 단백질인 로돕신 생성을 돕고 눈 건강에도움을 주어 시력보호와 눈 질환을예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

면역력 향상
호박에 함유되어있는 비타민A, C, E는 항산화 작용이 있어 면역력 저하의 요인이 되는 활성산소를 제거해 주고 바이러스나 세균의 침입을 방지해 몸을 보호해주고 면역시스템을 정상으로 만들어 줍니다.

또한 베타카로틴이 풍부해 노폐물을 제거하고 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 세포를 보호해 면역력 향상에 좋은 효능이 있습니다.

변비 개선
늙은호박은 식이섬유가 많아서 변비 개선에 도움을 줍니다. 식이섬유는 대장 운동을 촉진해서 대장을 건강해 주고 정장작용이 있어 원활한 배변활동을 도와 변비를 개선해 줍니다.

늙은호박 고르는 법
크기가 크고 껍질이 단단한 것을 고르는 것이 좋고 윤기가 나며 하얀 가루가 생긴 것이 좋습니다. 껍질은 담황색을 띤 것이 좋고 꼭지는 움푹 들어가 있으면서 표면에 골이 깊은 것으로 선택하는 것이 품질이 좋은 것입니다.

늙은호박 먹는 법
호박 수프, 호박죽, 호박엿, 호박파이  호박전, 호박엿, 떡처럼 간식으로도 적절하게 만들 수 있으며 튀김, 찌개나 국 등으로 먹을 수 있고 최근에는 향을 즐길 수 있는 차도 인기가 많습니다.

또한 기름과 함께 섭취하면  흡수율이 더 좋아진다고 합니다. 식물성 기름을 사용한 요리로 만들거나 기름에 살짝 볶아서 드시는 것도 좋고 기름기가 많은 다진 고기와 함께 조리하면 효율적으로 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.

늙은호박 보관법
​늙은호박은 상온에서 보관할 수 있는데 숙성 기간이 길수록 좋은 영양소와 효능을 경험할 수 있습니다. 양이 많아서 한 번에 먹는 것이 힘들다면 냉장고에 보관하는 것이 좋은데요 보관을 할 때는 씨를 제거하여 잘라서 비닐팩에 넣어서 보관하는것이 좋습니다.주의사항은 물기가 있으면 상하기 쉽기 때문에 물기는 최대한 없애주는 것이 좋습니다.

늙은호박 부작용
늙은호박에는 포타슘이라는 칼슘 성분이 풍부해 과다 섭취 시부정맥 발생 위험을 높일 수 있고 간질환 고혈압 등으로 인해 이뇨제를 복용하는 분들은 섭취에 주의를 하시기를 바랍니다.

늙은호박은 찬성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 분들은 과다 섭취 시 소화불량 복통 등 부작용이 발생할 수 있습니다. 산후에 부종완화에는 좋지만 수유 중인 여성은  모유 양이 줄어들 수 있기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

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