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건강 다이어트

마카다미아 효능과 부작용 칼로리 보관법 먹는법

by 리드아이 2022. 10. 19.
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마카다미아는 프로테아과의 상록교목 열대 나무의 열매로 원산지는 호주이며 현재는 세계 생산량의 90%가 하와이로 초콜릿 등에 들어 있어 친숙한 견과류입니다. 마카다미아는 부드럽고 고소한 맛과 불포화지방산이 풍부하고 비타민과 미네랄 등 건강에 좋은 영양성분이 매우 풍부하기 때문에 견과류의 왕이라고 불리고 있습니다.

오늘은 견과류의 왕이라 불리는 마카다미아에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

마카다미아 영양성분
SDA에서 제공한 영양성분 자료에 의하면 마카다미아 칼로리는 100g당 718kcal입니다. 마카다미아는 지방 함량이 높기는 하지만 (지방 74.00g 포화지방산 10g, 불포화지방산 64g), 대부분 불포화지방산인 올레산, 팔미톨레산, 리놀레산으로 구성되어 있으며,

그 외에도 비타민류 - 비타민E 24% 단백질 9.20g, 식이섬유, 칼슘 6%, 철 16%, 인 34%, 칼륨 9% 그리고 각종 아미노산과 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 

마카다미아 효능

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두뇌 건강 
마카다미아의 불포화지방산은 뇌세포의 생성을 도와주고 뇌혈관을 건강하게 만드는 역할을 합니다. 또한 비타민E의 항산화 작용으로 뇌세포가 원활히 작용하도록 하여 치매와 같은 각종 뇌 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

​한 연구에 따르면 비타민E는 알츠하이머, 파킨슨병과 같은 퇴행성 뇌 질환으로부터 뇌세포를 보호할 수 있는 것으로 나타났습니다. 또한 올레산(불포화지방산) 이 활성산소로부터 뇌를 보호할 수 있음이 확인되었습니다.

혈관 건강
마카다미아는 불포화지방산인 올레산이 풍부해 나쁜 콜레스테롤(LDL) 및 중성지방 수치를 낮춰주고 혈액순환을 촉진하기 때문에 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관 질환의 예방에 도움이 됩니다.

실제 연구 결과에서도 마카다미아를 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증 및 활성산소(세포 손상을 유발)를 제거하여 심혈관 질환의 위험 요인을 예방할 수 있다는 것이 밝혀졌다고 합니다.

또한 칼륨이 풍부해 나트륨을 배출하는 데 도움을 주고 혈압을 낮춰주어 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

빈혈 예방
마카다미아에는 철분이 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 빈혈의 예방에도 도움이 됩니다. 마카다미아에 함유된 철분은 비타민C와 함께 먹으면 체내 흡수율이 증가하니 참고하시기 바랍니다.



뼈 건강
마카다미아에 포함된 칼슘과 칼륨, 마그네슘 등은 뼈 유지와 성장에 도움을 주는 성분으로 성장기 아이들 성장발육에 도움을 주고 노년층 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

눈 건강 
마카다미아에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 영양분을 공급해 주고 눈의 혈관의 건강에도 도움이 되어 눈의 피로를 해소해 주고 시력의 저하를 예방하는 역할을 한다고 합니다.

체중감량
마카다미아는 탄수화물이 적고 포만감을 오랫동안 유지할 수 있는 식이섬유와 단백질이 많이 함유되어 있어 체중감량에 도움이 됩니다. 또한 불포화지방산 오메가 7 팔미톨레산이 지방 세포의 합성을 억제하여 체중이 증가하는 것을 방지할 수 있습니다.

피부 미용 
마카다미아에 함유된 불포화지방산은 항산화 성분으로 체내 활성 산소를 제거하여 피부의 노화를 예방하여 피부 주름 개선과 피부 탄력에 도움이 됩니다. 또한또한 비타민E는 피부 세포의 재생과 피부 보습 작용에 좋은 효능이 있습니다.

장 건강 변비 예방 
장 건강에 도움을 주는 식이섬유가 풍부해 장내 유익균의 먹이가 되어 장의 연동 운동을 활성화시켜 장내 남아있는 각종 노폐물을 외부로 배출시키는 역할을 하여 대장 기능을 정상으로 작동하는 데 도움을 주고 변비 개선에 도움을 줍니다.

피로 해소
마카다미아에는 필수적인 영양소인 비타민 B군이 포함되어 있습니다. 비타민 B1은 탄수화물 등을 체내에서 에너지로 변환하는데 도움이 되는 역할을 하며 피로 해소에 도움이 됩니다.

마카다미아 보관법
포장을 뜯지 않았을 경우에는 냉장실에서 최대 6개월간 보관할 수 있습니다. 마카다미아는 장기간 보관 시에는 밀폐용기를 이용하여 공기를 완벽하게 제거한 후 냉동실에 넣어 보관하시는 것이 산패 등을 방지할 수 있습니다. 오래될수록 색이 어둡게 변하는데 어두운 색을 띨 경우에는 먹지 않고 버리는 것이 좋습니다.

마카다미아 먹는 법 
마카다미아는 마트나 온라인 등에서 쉽게 구입할 수 있는 견과류로  입을 하실 때에는 가염이 되어 있지 않은 것이 좋습니다. 먹을 때는 생으로 먹어도 좋고 갈아서 수프 또는 요거트에 첨가하거나 샐러드에 뿌려서 드셔도 좋습니다. 또한 과자나 아이스크림, 케이크, 초콜릿 등의 디저트류를 만들 때 활용되기도 합니다.



마카다미아 부작용
마카다미아는 칼로리가 높기 때문에 하루에 15개 이상 과다 섭취하면 체중 증가의 부작용이 있을 수 있습니다. 또한 복부 통증, 설사가 발생할 수 있습니다. 견과류 알레르기가 있는 분들은 알레르기 부작용이 나타날 수 있어 전문의와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.

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