본문 바로가기
건강 다이어트

뇌 건강에 좋은 음식 치매 예방 안좋은 음식

by 리드아이 2022. 10. 9.
728x90
반응형

일상 생활중에 기억력이 갑자기 나빠지거나 건망증이 심해져 깜빡깜빡하는 일이 자주 일어나게 되면 걱정이 되고 뇌 관련 질환이 생겼을까 하고 고민하기도 합니다. 특히나 노화로 인해 건망증이 자주 생기면 괜히 치매가 아닐까 걱정하는 부분도 많습니다.

평소에 뇌로 통하는 혈액순환을 원활하게 하여 뇌 건강을 지키는게 가장 중요한데꾸준히 뇌에 좋은 영양을 잘 챙겨주지 못하게 되면 기억력과 학습력이 저하 되기도 하고 시간이 지나 건망증이 계속되면 치매에 걸릴수도 있습니다.

그렇기 때문에 평소에 미리 뇌에 좋은 음식을 꾸준하게 섭취하면서 신체를 건강하게 관리하면 뇌 혈관과 두뇌를 건강하게 유지하게 되고 그에 따라 집중력 및 창의력을 향상시키며 노화로 인한 인지 기능 저하 그리고 치매를 예방할 수 있습니다.

그래서 오늘은 뇌건강 두뇌발달에 도움을 주는 음식에 대해서 알아보겠습니다.

뇌 건강에 좋은 음식

등 푸른 생선
고등어, 연어, 정어리 등의 등 푸른 생선에는 뇌에 유익한 불포화지방산 DPA, EHA가 많이 포함되어 있습니다. DPA, EHA는 혈중 중성 지질개선과 혈행 개선 및 기억력 개선에 도움을 주고 콜레스테롤을 낮춰주어 뇌졸중과 동맥경화 등의 질병을 예방하여 줄 수 있습니다

등 푸른 생선중 연어에 풍부한 아스타잔틴 성분은 아주활성산소로부터 우리 몸을 보호해 주는 역할을 합니다. 또한 연어에는 신경과 뇌세포 건강에 필수적인 비타민 B12도 많이 들어 있습니다

호두
대표적인 뇌에 좋은 음식으로는 호두가 있습니다. 호두는 뇌 건강에 도움을 주는 오메가 3 지방산이 뇌 세포를 보호하고 항산화 성분인 비타민E가 풍부해 활성산소 제거해주고 혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈압 조절에도 도움이 됩니다.

콩 
뇌의 기억력과 집중력을 높이는 레시틴이 많이 포함되어 있어  뇌의 혈류를 개선하고 뇌세포를 활성화시키는 효능이 있습니다. 또한 아드레날린이나 도파민의 분비를 높이는 티로신에 의해 뇌 세포로 정보 전달이 원활하게 하여 인지능력과 집중력을 높이는 효과도 있습니다.

블루베리
블루베리에 함유된 파이토 케이컬이라는 성분이 기억력 증진 및 집중력을 높이는데 도움을 준다고 합니다. 또한 안토시아닌 성분은 신경세포를 자극해 기억력에 도움을 주고 알츠하이머병 및 기타 신경계 질환을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

동물 연구에서 블루베리는 잘못된 식단으로 인한 염증 유발 효과를 감소시켰을 뿐만 아니라 뇌 건강에 도움이 되는 고혈압을 예방했습니다.

토마토
토마토의 타카로틴은 콜레스테롤이 유해물질로 변해서 동맥을 막는 것을 방지합니다. 토마토의 비타민A와 비타민C는 뇌 건강 향상에 도움을 주고 강력한 항산화 물질인 라이코펜이 풍부하여 인지력을 향상해 준다고 합니다.

리코펜은 비타민E의 약 100배, 베타카로틴의 약 2배의 항산화 작용이 있다고 합니다. 또한 칼륨이 풍부하여 몸속 노폐물과 나트륨 배출해 주는 효능으로 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

강황
강황이 뇌 건강은 물론 치매 예방에도 좋은 식품입니다. 강황에 커큐민 성분이 뇌혈관의 손상도 막아주고 뇌경색, 동맥경화 예방, 혈액이 원활하게 순환되도록 도움을 줍니다. 또한  항산화 성분으로 활성산소 제거에 도움을 주고 항염 효과도 있어 체내에 쌓이는 혈관 염증 완화에도 도움이 됩니다.

달걀
달걀에 오메가 3와 항산화 성분이 풍부해 두뇌 건강에 좋다고 합니다. 달걀에는 항산화 성분인 비타민 A, 비타민D, 비타민 E와 기억력과 인지능력을 증진시키는 신경전달 물질인 콜린 성분을 함유하고 있어 두뇌건강에 좋다고 합니다.

당근
당근은 베타카로틴이 가장 많은 채소로 콜레스테롤이 유해물질로 변해서 동맥을 막는 것을 방지합니다. 당근 속에 들어 있는 비타민 C, 카로틴, 비타민 E가 혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소를 제거해주고 혈관을 깨끗하고 탄력 있게 유지할 수 있게 합니다.

올리브 오일 
올리브 오일은 하이드록시티로솔이라는 물질을 함유하고 있어 뇌와 교신을 늘려 기억력을 향상해 줍니다.

다크 초콜릿
다크 초콜릿의 원료인 코코아에는 마그네슘과 철분 아연이 풍부하며 플라바놀 성분은 기억력 감퇴 현상을 만들어주는 데에 도움을 줍니다. 다크 초콜릿에는 카페인이 들어 있어 두뇌를 깨우는 데도 도움이 되고 혈액순환을 증진시키고 활성화 산소에 대항하는 과정에서 뇌를 건강하게 해 줍니다.

다크 초콜릿을 한 조각씩 섭취하면 뇌기능에 손상에 도움이 될 수 있다는 연구결과가 있습니다. 다크 초콜릿은 노화현상으로 인한 뇌 기능 저하를 막아주고 치매와 같은 질병으로부터 보호해주는 효과가 있습니다. 코코아 함량이 70% 이상 함유된 다크 초콜릿이 뇌 건강에 유익하다는 것 참고해주시길 바랍니다.

뇌 건강에 안 좋은 음식
과도한 동물성, 트랜스지방 음식, 조미료가 과다하게 들어간 음식, 설탕이 많이 첨가된 과일 주스, 정제 설탕 식품, 지나치게 정제한 백미 밀가루 음식, 다이어트 탄산음료, 염증성 식품으로 대표적으로 튀긴 음식, 설탕이 들어간 제품 등이 있습니다.

오늘은 뇌 건강에 좋은 음식을 알아보았는데요 뇌 건강을 지키려면 제일 먼저 뇌혈관 질환에 독이 되는 콜레스테롤이 많은 음식을 피하시면서 건강 관리를 같이 하는 게 좋습니다. 특히, 육류 위주의 식습관 및 인스턴트 음식을 피하고 영양가가 풍부한 음식으로 섭취해보시길 바랍니다



728x90
반응형

댓글