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건강 다이어트

유청 단백질의 효능과 부작용 필수 아미노산 류신 고르는법

by 리드아이 2022. 9. 15.
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유유를 가열할 때 생기는 하얀 막을 유청(젖유乳에 푸를 청靑)이라고 합니다. 이런 유청에서 양질의 단백질만 추출해 하얀색으로 건조한 단백질이 유청 단백질이며 물에 잘 녹는 특성을 가지고 있습니다.우유 속에 들어 있는 영양소 중,근육을 만드는 1등 공신은 바로 유청과 류신입니다.<전체 내용 사진 출처 TV 조선 알맹이>

TV 조선 알맹이

한국인들은  75%가 유당불내증(소장에 유당 분해 요소가 적어 설사, 복부가스, 울렁거림을 동반하는 증상)을 가지고 있습니다. 우유를 가열해서 만들었기 떄문에 우유를 마시면 설사를 한다거나 복통이 자주 생기는 유당불내증을 가지고 있는 경우에도 유당불내증으로 고민하지 않고 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.

유청 단백질속 유당 함유량은 1/10 수준으로 매우 적고 양질의 단백질이 있어 유당불내증으로 고민하지 않고 섭취할 수 있는 장점이 있습니다. 또한 질 좋은 단백질은 근육을 만드는데 100% 도와주기 때문에 (유청) 완전 단백질을 먹는 게 매우 중요합니다.

TV 조선 알맹이

유청단백질은 필수 아미노산 9가지가 들어 있어 있는데 체내에 합성이 되지 않아 반드시 음식을 통해 섭취해야 합니다. 그런데 이 필수 아미노산이 하나라도 신체에 없다고 하면 단백질이 빠져나가기 때문에 꼭 필요하다고 할 수 있으며 9가지 필수 아미노산은 단백질 구성에 필요 요소입니다.

유청단백질은 근감소증 예방에 도움이 됩니다. 근감소증의 대표적인 원인은 운동부족 단백질 섭취 부족 이두가지로 볼 수 있는데 특히 우리나라는 탄수화물 식단을 유지해 왔고 실제로 우리나라 사람들이 단백질 섭취량이 부족하다고 합니다.

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특히나 60세 이상의 성인의 단백질 섭취량을 분석을 했더니 단백질 부족을 겪는 우리나라 성인의 비율이  남자는 47.9% 여성은 60.1%로  단백질이 부족하다라는 것을 알 수 있었습니다.

단백질을 많이 먹어도 단백질은 흡수율이 중요합니다. 단백질 부족의 원인은 낮은 흡수율로 알려졌으며 흡수율 이 낮아지는 것은 근감소증을 유발하는 원인이 됩니다.

단백질 흡수율에 결정적인 필수 아미노산 핵심성분은 바로 류신이며 유청 단백질에는 근육을 강화하고 함성하는데 필요한  류신이 풍부합니다.

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특히 일반 단백질은 간을 거쳐서 분해 합성이 되는 반면에 류신은 간을 거치지 않고 근육에 바로 흡수됩니다. 단백질 합성을 촉진하는 촉매제로서 역할을 하게 됩니다.

유청 단백질은 필수 아미노산 류신이 풍부하기 때문에 근육 손상이나 재생 그리고 합성에 필요할 때 효과적으로 도와주는 역할을 합니다. 그런데 류신이 풍부한 유청 단백질이 근감소증 예방에 도움을 준다라고 하는 연구 결과가 있었습니다.

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노인 187명을 대상으로 운동을 시키면서 유청 단백질 속에 류신 성분과 단백질을 6개월 동안 섭취시켰더니 근감소증 유병률이 49.2%에서 31%까지 감소한 사실이 확인되었습니다.

유청 단백질이 국내 최초로 한국인 대상 인체 적용 실험을 완료한 유일한 단백질입니다. 1년 동안 50~80세 정도의 중노년층 111명을 대상으로 류청 단백질을 섭취하게 하였더니 근육량과 근력이 증가하고 혈중 인슐린 수치가 안정화되었고  한국인에게 심각하게 부족한 영양소이기도 하고 근감소증 예방을 돕는 비타민D 가 증가한 것으로 나타났습니다. 

근감소증을 예방하려면 하루 2800mg 이상의 류신을 섭취하는 게 좋다고 하여 권장합니다. 

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세계 보건기구에서 9가지 필수 아미노산의 함유량을 비교 분석해서 단백질 평가 기준을 제시했는데요 이것을 아미노산 스코어라고 하는데 100점에 가까울수록 질 좋은 단백질로 인정한 것입니다. 백미가 65점 콩이 86점 동물성 단백질은 닭이 100점 새우가 85점으로 높은데 우리나라 식약처에 인정한 단백질 아미노산 스코어 기준점은 85점입니다.

필수 아미노산 함류량이 높은 유청 단백질이 다이어트에도 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다. 과체중 상태인 성인을 대상으로 23주간 유청 단백질을 식습관 변화 없이 매일 56g씩 섭취하게 하였더니  2.3kg의 체중 감량 효과를 보였다고 합니다.

TV 조선 알맹이

또 다른 대상으로는 성인 여성 500 명을 대상으로 식단 변화 없이 완전 단백질인 유청 단백질을 추가로 섭취하게 한 결과 근육량은 늘고 지방량을 제외한 몸무게의 제지방량 이 줄어든 것으로 확인되었습니다.

유청 단백질이 면역력 증진에도 도움을 주는데요 면역력의 핵심이 바로 항체인데 그 항체를 구성하는 선분이 단백질입니다.

뿐만 아니라 유청 단백질이 모유와 거의 동일한 구성을 가지고 있는데 면역 물질 자체도 풍부합니다. 면역 세포의 70%가 장에 있어 장의 면역과 관련된 락토바실러스균 유익균 증가를 돕는데도 유청 단백질이 도움이 됩니다. 

그리고 유해균인 클로스트리움 균의 생성을 억제시켜 장면역에 도움을 줄 수 있고 거기에다가 항암, 항균 작용에 뛰어난 알파-락트 알부아민이라는 성분까지 풍부해서 우리 신체 전체적인 면역력 증진에 도움을 줍니다.

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유청 단백질과 면역력과의 상관관계를 실제로 입증한 연구결과가 있는데 완전 단백질인 유청 단백질을 섭취하게 하였더니 면역 세포의 하나인 대식 세포 활성도가 증가하였으며 항체 분비를 증가시켜서 면역력을 높일 뿐 아니라 항암과 항균 작용까지 돕는 것을 확인할 수 있었습니다.

한 끼 식사로 흡수 가능한 단백질의 양은 20~40g 정도밖에 안되고 그 외의 단백질은 배출이 됩니다. 하루 적정 단백질의 섭취량은 몸무게 1kg당 1g을 섭취하는 게 원칙으로 예를 들어 몸무게가 60kg이라면 60g을 섭취를 해야 하는 것을 권장합니다. 적정량은 하루 세 번 나눠서 섭취하는 것이 중요합니다.

노면층의 경우에는 단백질 섭취 권장량은 1kg당 1.2로 조금 더 섭취하는 것이 좋습니다. 근력운동 후 과도한 단백질을 섭취 해야 하는경우에는 보통은 운동 1시간내 20~50% 을 추가로 섭취 하게 되면 운동후 단백질 흡수가 증가하기 때문에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

TV 조선 알맹이

좋은 유청 단백질을 고르는 방법 
인체 적용 시험을 통과한 안전한 식품인지 확인을 하고 식약처에서 정한 건강 기준 식품 기준 아미노산 스코어 85점 이인지 확인해야 합니다. 근육 합성에 꼭 필요한 필수 아미노산 류신이 함유되어 있는지를 확인을 해야 합니다.

유청 단백질 부작용
우유 알레르기가 있는 경우는 전문의와 상의 후 섭취하시는 것을 권하고 있습니다. 너무 과하게 섭취할 시 몸에 사용하고 남은 단백질이 분해되는 과정에서 독성이 함유된 질소가 나오는데  간에 부담을 주어 간 기능 이상이 생길 수 있습니다.

<전체 내용 사진 출처 TV 조선 알맹이>

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