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건강 다이어트

오미자(차) 효능과 부작용 폐 건강 다이어트 간 질환 예방

by 리드아이 2023. 2. 15.
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오미자(五味子)는 글자 그대로  오미(다섯 가지 맛)  단맛, 짠맛,쓴맛,매운맛,신맛의 다섯 가지 맛이 조화를 이룬다고 하여 붙여진 이름이지만 그중에서도 신맛이 가장 강합니다. 단맛과 신맛은 주로 과육과 껍질에서, 매운맛과 쓴맛은 씨에서, 오미자 전체적으로는 짠맛을 가지고 있습니다.

오미자 열매의 씨앗에는 건강에 유익한 영향을 미칠 수 있는 성분이 함유되어 있어 오래전부터 오미자에 대한 효능이 알려져 약제로 활용되어왔으며  동의보감에도 "심신이 피로하고 쇠약한 허로를 치유하며 몸을 보하고 남성의 정력을 증진시켜 준다"라고 기록되어 있습니다.

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오미자는 여러 종류의 약리적 작용을 하는 효능이 있어 천식치료 효능 그리고 강장제로 이용되어지고 눈을 밝게 해 주고 장을 따뜻하게 해주는 것으로 알려져 있으며

열매나 잎, 뿌리 등 건강에 좋다는 원료들은 신맛이 강해 원물 그대로 먹는 것은 드물고 보통 잘 말려서 차로 마시는 것이가장 많이 섭취하는 방법입니다.

여름에는 시원하게 겨울에는 따뜻한 전통차로 독특한 색과 맛을 내는 음식으로 잘 알려져 있습니다. 오늘은 오미자(오미자차)의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

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오미자 (오미자차) 효능

간 질환 예방
오미자 에는 간에서 유발된 독성 손상을 감소시키는 강력한 항산화 효능이 있어 간질환 예방에 도움이 되며 급성 및 만성 간염 환자의 간세포 손상을 막아줍니다. 또한, 유기산 및 항산화 물질이 간 기능을 강화시키는 것에 도움이 되어 체내 축적된 독소 배출을 촉진할 수 있습니다.

고미신과 시잔드린 성분은 항산화 효능이 있으며 간의 기능을 회복시키고 보호하는데 도움을 줄 수 있는 성분들입니다.

심혈관 질환 예방
오미자의 핵심 성분 라그난 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어있어 활성산소를 제거해 혈관 손상을 억제하고 혈관을 건강하게 관리할 수 있습니다.

혈당과 혈액중 중성지방과 콜레스테롤을 완하 하는 작용이 있어 심혈관계 질환 예방에 효과적이며 혈액 순환 및 혈압이 유지되어 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등 각종 심혈관 질환 예방에 좋습니다.

호흡기 질환 예방
오미자는 따뜻한 성질이라 호흡기를 보호해 주고 폐의 염증을 가라앉혀주어 기관지염이나 호흡기질환 예방에 좋습니다.또한 오미자는 쉬잔드린 이라는 성분이 함유되어 있어 거담제와 같은 작용을 하여 기관지 내 염증을 줄여주어 점액 제거에 효과적입니다.

뇌 건강 치매 예방
뇌에서 정보를 저장하는 기능을 하는 대뇌피질을 맑게 해 주기 때문에 집중력 사고력 기억력을 향상시켜 주는 효능과  중추신경계를 자극해서 신경을 이완시켜 주고 머리를 맑게 해 주기 때문에 시험을 앞둔 수험생에게도 도움을 줄 수 있습니다.

연구에 따르면 오미자는 알츠하이머병의 원인이 되는 과잉 아밀로이드 베타 펩타이드의 형성을 차단하여 신경독의 작용을 막아 뇌세포를 보호해 치매예방이나 파킨슨병 알츠하이머에 유익하고 긍정적인 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

스트레스 개선
오미자 '어댑토젠' 이라는 성분은 스트레스 호르몬으로 알려져 있는 신체의 코티솔 수치를 감소시키고 스트레스로 인한 세로토닌과 아드레날린의 변화를 조절해 주고  호르몬 균형을 맞추는 데에도 도움이 됩니다.

피부 건강 
오미자에는 피부건강과 노화방지에 중요한 비타민은 물론 항염, 항균 작용을 하는 성분, 항산화 성분이 많이 들어있어 자외선에 의한 손상, 노화로 인한 피부 결 손상, 트러블 증가에 대해 케어하는 데 도움을 줍니다.

비타민C는 멜라닌 색소가 만들어지는 것을 억제해 주는 기능을 하고 오미자의 산화 방지 성분이 UVB로 인한 피부 손상으로부터 피부를 보호하는 데 효과적입니다.

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골다공증 관리
오미자에는 고미신, 시잔드린 등 성분이 들어있는데 많은 연구를 통해 뼈의 밀도를 유지하고 골수치를 높이며 이를 통해 결과적으로 골다공증을 효과적으로 예방, 관리하는데 도움이 될 수 있다는 점을 확인할 수 있었습니다.


​​다이어트
오미자는  100g당 20kcal  내외로 낮은 칼로리 대비 풍부한 비타민을 포함하고 있기 때문에 다이어트로 인해 부족한 영양분을 보충해 주고 영양 밸런스를 잡아주기 때문에 다이어트를 하시는 분들의 식단에도 도움이 됩니다. 


혈당 관리
오미자의 경우 쉬잔드린 성분은 혈당저하 작용이 있습니다. 체내 인슐린 분비를 촉진시키며 높아진 혈당을 낮춰 안정적으로 유지되도록 돕는 역할을 해 혈당을 일정하게 만들어주어 혈당 관리에 좋습니다​.


갱년기 완화
오미자 속 리그난 성분은 식물성 에스트로겐으로  폐경 후 여성들의 갱년기 증상을 완화하는데  생리불순 유방암 자궁암 난소암등 여성건강에 도움이 되는 성분입니다. 갱년기 장애를 줄이고 무기력, 우울증을 줄여주는데 도움이 될 수 있습니다 


오미자  (오미자차) 부작용
오미자를 생으로 섭취할 경우 하루 권장 섭취량은 약 5~6알이며, 권장량을 섭취했을 때 안전하고 독성이 없는 것으로 알려져 있습니다. 과하게 섭취할 경우 복통, 구토, 속 쓰림, 설사 등 부작용이 있을 수 있습니다.

혈당 저하 효능이 있어 당뇨병 환자의 경우 전문의와 상담 후  섭취해야 합니다. 성질이 따뜻한 오미자는 열이 많은 분들은 드시지 않는 것이 좋고 감기로 인해 열이 날 경우에는 드시지 않는 것이 좋습니다.

또한 신맛이 강한 편이기 때문에 소화력이 떨어지거나 위장 장애 증상 위궤양이나 위식도 역류 같은 증상이 있는 사람들은 섭취에 주의하시길 바랍니다. 오미자는 자궁 근육의 수축을 촉진할 수 있으므로 임산부는 섭취해서는 안 됩니다.

 

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