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건강 다이어트

신장 질환의 원인 증상 신장에 안좋은 음식, 좋은 음식

by 리드아이 2022. 9. 29.
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신장은 팥 모양을 닮았다고 해콩팥이라고도 불리며 체내에서 제일 큰 장기인 간 아래쪽에 양쪽으로 위치하고 있는 기관입니다. 사람의 몸에서 노폐물을 걸러내 소변으로 내보내거나 체내 수분량과 혈액 속의 전해질 농도를 일정하게 유지하고 혈압을 조절하는 호르몬을 방출해 주는 등 다양한 역할을 담당하고 있습니다.

신장이 이렇게 중요한 기관인 반면 여러 장기들 중에서도 상대적으로 감각이 둔해 문제가 생기더라도 초기에는 통증이 느껴지지 않아 자각하기 힘든 경우가 많습니다.

최근에 발표한 자료에 따르면 세계 인구의 10%가 신장질환을 앓고 있다고 하며 그 원인을 찾아보면 신장에 안좋은 음식이나 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등의 만성질환, 비만 등이 있습니다.

이러한 원인으로 한번 손상된 신장은 자연적으로 회복되지 않는다고 하며 만약 신장이 기능을 제대로 하지 못하게 되면 노폐물을 소변으로 배출할 수 없게 됩니다.

그로 인해 피로가 누적되고 단백뇨, 혈뇨, 혈압 증가 등의 증상이 나타나고 성인병에 걸릴 확률도 높아질 수 있으며 매우 위험한 상황에 처하게 될 것입니다. 최악의 경우는 목숨을 위협하게 되는 심각한 결과를 불러올 수 있습니다.

현재 우리나라 사람들은 짜게 먹는 문화와 더불어 인공감미료, 화학조미료 등이 많이 포함되어 있는 신장에 안 좋은 음식을 먹게 되는 경우가 많아 신장 관련 질환 환자가 늘어가고 있다고 합니다. 그래서 신장이 안 좋은 것을 멀리하고  일상생활에서 매일 먹는 음식을 조절하는 것이 신장 건강을 지키는 게 무엇보다 중요합니다. 

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신장에 안 좋은 음식

나트륨, 인, 칼륨 등이 풍부한 음식을 피해야 되고 칼륨은 하루에 2,000mg 이하 인은 800~1000mg 이하로 챙기는 것이 좋습니다.

가공육
가공된 육류인 베이컨, 소시지, 햄, 육포 등은 고기의 풍미와 질감, 유통기한을 늘리기 위해 건조, 염장 등의 과정을 거치면서 염분의 함량이 높아지게 된고 화학적인 재료도 가미가 되어 나오게 됩니다. 일반적으로 많은 양의 소금에 오랜 시간 절여져 나오기 때문에 나트륨 양이 높은 편입니다.

과도한 나트륨은 큰 부담을 주게 되어 혈압이 상승되고 혈당 조절에 어려움을 줄 수 있기에 관련된 질병을 앓고 있으면 피해야 됩니다.

칼륨이 많은 많은 음식
대부분의 야채나 과일은 건강에 좋다고 알려져 있지만 과일과 야채에는 칼륨 성분이 많이 함유되어 있는 경우가 많습니다.

콩팥 기능이 매우 저하되어 있는 환자에서 지나치게 섭취하면 칼륨을 적절하게 배출시키지 못하기 때문에 고칼륨혈증에 빠져 신장 기능이 악화되어 심할 경우에는 신장질환이 원인이 되어 생명에 지장이 있을 수 있어서 주의해야 합니다.

따라서 칼륨 함량이 높은 인스턴트나 패스트푸드도 피해야 합니다. 신장이 안 좋다면 바나나, 참외, 수박, 토마토, 멜론 아보카도, 오렌지, 살구, 키위 등 칼륨 함량이 높은 과일은 피하시는 게 좋고 먹어야 한다면 소량만 섭취하도록 합니다. 

감자와 고구마는 칼륨 함량이 높은 음식으로 찌는 형태로 삶아서 먹거나 건강 상태에 따라 소량씩 섭취하는 것이 좋고 시금치를 비롯한 근대, 아욱 등 일부 녹색채소에도 칼륨이나 인이 많이 들어있는 경우가 있습니다. 먹어야 한다면 소량만 챙기도록 합시다. 

신장 질환 환자들은  칼륨이 낮은 과일을 먹어야 합니다. 칼륨 함량이 낮은 과일은 포도, 파인애플, 사과 등이 있습니다.

정제된 탄수 화물 
빵도 첨가물이 많이 들어있는 것은 물론 정제된 탄수화물 함량이 높아 신장에 안 좋은 음식에 해당됩니다. 소화가 매우 빠르고 혈당 수치를 높여 체지방을 축적시키기 때문에 경우에 따라 피하시길 바랍니다.



일부 스낵류 과자에서도 소금이나 정제된 탄수화물의 함량이 높게 나타납니다. 그래서 신장이 약한 사람에게는 어울리지 않은 식품이라고 할 수 있습니다.  

패스트푸드
간편하게 먹을 수 있는 패스트푸드 감자튀김, 햄버거, 피자 등 을 예를 들 수 있는데 이와 같은 음식은 나트륨이 높고 정제된 탄수화물 함량이 높기 때문에 혈당 수치를 급격하게 높일 수 있고 혈압을 올려 성인병을 증가시키기도 하고 신장 건강 또한 망가져 여러모로 좋지 않습니다.

탄산음료
탄산음료가 건강에 해롭다는 사실은 누구라도 아는 사실인데 신장이 좋지 않으면 더욱 나쁜 영향을 끼칠 수 있습니다. 특히 콜라와 같이 색이 짙은 음료에는 많은 인이 변색을 방지하고 유통기한을 늘리는 역할을 하고 체내에서 단백질과 결합하지 않고 소금의 형태로 나타나 혈액 속에 쉽게 흡수돼 결과적으로 뼈가 약해지거나 심장병의 위험도가 높아집니다. 

이뇨작용을 돕는 차 
평소보다 이뇨가 잘 될 수 있도록 하는 차 종류도 신장에 안 좋은 음식에 속합니다. 이미 체내에 필요한 부분까지 빠져나갈 수 있으므로 차를 지나치게 물 대신 마시는 것은 좋지 않습니다. 많이 알고 있는 옥수수수염차나 녹차 등이 있습니다.

치즈
치즈에는 인이 많이 함유되어 축적되면 혈관에 석회질이 발생하게 됩니다. 가공된 치즈 100g에는 인이 800mg이 넘게 많이 함유되어 있습니다. 하루 인 권장 섭취량은 700mg입니다.

신장에 좋은 음식


신장에 가장 좋은 것은 물을 마시는 게 가장 중요한 부분이라고 합니다. 물은 몸속 세포가 노폐물이나 독소를 신장으로 이동시키려면 물이 가장 먼저 필요하기 때문입니다. 

마늘
마늘 특유의 매운맛을 내는 알리신 성분이 강한 항산화 작용으로 몸에 해로운 활성산소를 막아줍니다. 또한 고혈압, 당뇨 등 신장을 망가뜨리는 질병을 예방하는데도 도움이 됩니다.

콩과 팥은 모습이 비슷할 뿐 아니라 실제로 콩과 팥은 신장에 좋은 음식입니다. 그중 검은콩은 안티 시아닌이 항산화 작용을 해서 피를 맑게 해 주어 신장의 기능을 돕기 때문입니다.

또한 팥은 이뇨 작용으로 소변을 더욱 원활하게 해 주어 몸속 노폐물을 효과적으로 내보낼 수 있게 해 줍니다.

그 외에도 신장을 보하며, 혈액 순환을 도와주는 검은깨 나트륨, 칼륨, 인 함량이 낮은 사과 , 크랜베리 , 포도, 파인애플, 딸기, 양상추 , 양파 등이 있습니다.

​오늘은 신장에 안 좋은 음식과 좋은 음식을 포스팅해보았는데요 식단관리에 참고해보고 꾸준한 운동과 스트레스 관리 등 생활 습관 변화를 통해서 신장 건강을 개선하기를 바랍니다.

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