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건강 다이어트

신장질환 증상 예방법 신장에 좋은 음식 10가지

by 리드아이 2023. 2. 21.
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신장 질환은 전 세계 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치는 심각한 건강상태로 신장 질환의 위험은 나이, 유전학, 생활 방식, 그리고 근본적인 건강 상태의 존재를 포함한 다양한 요소에 의해 영향을 받습니다.

신장은 혈액에서 노폐물과 과도한 체액을 걸러내고 혈압을 조절하며 적혈구 생성을 조절하는 호르몬을 생산하는 데 결정적인 역할을 합니다.

그러나 신장이 제 기능을 하지 못하면 노폐물과 체액이 체내에 축적되면 신장 질환을 일으켜 신부전, 고혈압, 심장병, 빈혈을 포함한  다양한 합병증으로 이어질 수 있는 건강에 심각한 문제가 생길 수 있습니다. 증상이 있다면 빠르게 예방하여 건강을 지키는 것이 중요합니다. 

오늘은 신장병의 증상과 예방법, 그리고 신장에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보겠습니다.

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신장 질환의 증상
신장질환은 초기에 무증상일 수 있어 위험에 처한 사람들에게 일상적인 검진이 중요한 이유라는 점에 유의해야 합니다.증상이 진행됨에 따라 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

피로도: 뚜렷한 이유 없이 피곤하거나 쇠약함을 느끼는 것.  붓기: 손, 발 또는 발목의 붓기.

소변 문제: 소변의 빈도나 색, 소변의 혈액 또는 거품이 많은 소변의 변화.

고혈압: 신장병은 고혈압으로 이어질 수 있고, 고혈압은 신장을 손상시킬 수도 있습니다.

요통: 등의 통증, 보통 갈비뼈 케이지 바로 아래에 있습니다. 메스꺼움 및 구토: 속이 쓰리거나 구토를 하는 것.



신장 질환을 예방하는 방법

혈당 관리: 당뇨병은 신장병의 주요 원인으로 높은 혈당 수치는 신장에 손상을 일으킬 수 있으므로 당뇨병이 있다면 신장 손상을 막기 위해 혈당 수치를 관리하는 것이 필수적입니다. 

높은 혈당 수치는 혈액에서 노폐물과 과도한 수분을 걸러내는 능력을 손상시키면서 신장의 혈관을 손상시킬 수 있습니다.

혈압 관리: 고혈압은 신장을 손상시킬 수 있으므로 혈압을 관리하고 건강한 수준으로 유지하는 것이 중요합니다. 게다가, 신장 질환은 고혈압의 원인이 되어 악순환을 만들 수 있어 평소에 혈압을 관리하는 것이 무엇보다 중요합니다.

수분 유지: 물을 많이 마시는 것은 신장 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 탈수는 신장에 손상을 줄 수 있으므로 수분을 유지하는 것이 무엇보다 중요합니다.

건강한 체중 유지: 비만은 신장 질환을 포함한 많은 건강 상태의 위험 요소로 건강한 체중을 유지하는 것은 신장 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 과도한 체중은 신장에 부담을 주어 시간이 지남에 따라 손상을 초래할 수 있기 때문입니다.

금연: 흡연은 신장을 손상시킬 수 있으며, 신장 질환을 예방하기 위해서는 흡연을 피하는 것이 중요하다.


신장에 좋은 10가지 음식

블루베리: 블루베리는 산화 방지제가 풍부하고 신장을 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

빨간 피망: 빨간 피망은 신장 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 산화 방지제인 비타민 C가 풍부합니다.

마늘: 마늘은 항염증성이 있고 신장의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

양파: 양파는 산화 방지제가 풍부하고 신장을 손상으로부터 보호하는 데 도움을 주는 것으로 나타났습니다.

사과: 사과는 섬유질이 많고 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있고, 신장 손상을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

생선: 연어와 참치와 같은 생선은 오메가-3 지방산이 풍부해서 염증을 줄이고 신장 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

고구마: 고구마는 섬유질과 비타민 C가 풍부해서 신장을 손상으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.

올리브 오일: 올리브유는 단일불포화지방이 풍부해 염증을 줄이고 신장을 손상으로부터 보호할 수 있습니다.

케일: 케일은 산화 방지제가 풍부하고 신장을 손상으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.

달걀 흰자: 달걀흰자는 단백질이 많고 인이 적어 신장 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

결론적으로, 신장 질환은 신장의 적절한 기능에 영향을 미치는 질환입니다. 신장 질환의 증상으로는 피로, 붓기, 소변 문제, 고혈압, 요통, 메스꺼움과 구토가 포함될 수 있습니다. 

신장질환을 예방하기 위해서는 혈당과 혈압 수치를 관리하고 수분을 유지하며 건강한 체중을 유지하며 흡연을 피하는 것이 중요하며  

블루베리, 빨간 피망, 마늘, 양파, 사과, 생선, 고구마, 올리브 오일, 케일, 그리고 계란 흰자가 풍부한 식단을 먹는 것은 신장을 손상으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.

신장질환에 걸릴 위험이 있다면, 위험을 줄이고 근본적인 건강 상태를 관리하는 방법에 대해 전문의와 상의하는 것이 중요합니다. 또한 건강한 체중을 유지하고, 규칙적으로 운동하고, 신장 친화적인 식단을 따르는 것과 같은 생활 방식의 바꾸는 것도 중요합니다.

신장 질환은 전반적인 건강과 웰빙에 중대한 결과를 초래할 수 있는 심각한 건강 상태로 신장 질환의 위험 요인을 이해하고 이러한 위험을  관리하기 위한 조치를 취함으로써 발병 가능성을 줄이고 발생 시 효과적으로 관리할 수 있습니다

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