구아검 가수분해물은 구아콩에서 추출한 성분인데 구아콩은 인도 북부 사막에서 천년 넘게 재배된 구황작물로 척박한 환경에서 생존해 생명력이 강인하고 수분보유 능력이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
<전체 내용 사진 출처 MBN 천기누설 >
구아콩의 영양 저장과 배유부분은 가수분해해 추출한 것이 바로 구아검 가수분해물입니다.
구아검 가수분해물은 체내 소화 과정에서 수분을 흡수해 끈적끈적한 젤형태로 변하는데요 이 젤형태의 구아검 가수분해물은 당의 흡수 속도를 감소시켜 혈당이 높아지는 속도를 늦추기 때문에 식후 혈당이 급속히 치솟는 것을 막아 줍니다.
또한 당을 흡착해 변으로 배출되게 하는 역할을 하기 때문에 혈당 관리에 도움을 받을 수 있습니다.
실제로 구아검 가수분해물을 6주간 섭취한 결과 공복 혈당이 약 19.5% 감소했다는 것은 물론 구아검 가수분해물이 포함된 식사를 한 후 혈당 수치가 20% 이상 낮아졌다는 연구결과가 있습니다.
뿐만 아니라 구아검 가수분해물은 다이어트와 변비에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 구아검 가수분해물은 끈적한 젤형 태로 소화기관을 지나가기 때문에 포만감을 주고 과식을 절제하여 변비 개선에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
실제 구아검을 매일 섭취한 사람은 포만감 덕분에 배고픔과 식욕을 덜 느낀다는 연구 결과도 있습니다.
구아검 가수분해물의 또 다른 작용은
구아검 가수분해물을 섭취하면 우리 몸에선 장내 미생물이 단쇄 지방산을 생성하는데 단쇄 지방산이란 장 속 유익균이 식이섬유를 분해해 만드는 것으로
제내에서 지방 축적을 막고 콜레 스테롤 수치를 조절하는 역할을 하기 때문에 체지방 감소와 콜레스테롤 감소에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
단쇄 지방산을 만든다고 알려진 포도당 이눌린 구아검 가수분해물을 각각 비교한 결과 구아검 가수분해물을 섭취했을 때 가장 많은 단쇄 지방산이 생성되었다고 합니다.
쌀밥의 당흡수를 낮춰주고 변비에도 도움을 준다고 알려진 구아검 가수분해물을 당뇨환자가 6주간 구아검 가수분해물을 섭취 하였더니 총 콜레스테롤 14.7% LDL 콜레스테롤 16.3% 감소했다는 연구 결과가 있습니다.
구아검 가수분해물 먹는 방법
물에도 타서 마시고 밥에도 넣어서 먹는 것에 대부분인데 구아검 가수분해물의 효능을 더욱 높이고 더욱 맛있게 먹으려면우엉차와 같이 마시는 게 좋습니다. 우엉차가 혈관에도 도움이 되니까 같이하면 시너지 효과가 나온다고 합니다.
구아검 가수분해물은 수분을 훕수해 젤형 태로 변해 콜레스테롤과 당을 흡착하는데 이때 항산화 물질인 사포닌 성분이 풍부한 우엉차를 함께 드시면 몸속당고 콜레스테롤 배출효과를 배가시키기 때문에 혈당과 콜레스테롤을 낮추는데 더욱 도움을 받을 수 있습니다.
구아검 가수분해물 우청차
컵에 말린 우엉 세 조각을 넣고 끓인 물을 부어 3분간 우려 준다. 우엉차에 구아검 가수분해물을 넣고 잘 섞어주면 구아검 가수분해물 우엉차 완성
구아검 가수분해물 섭취 시 주의 사항
과다 섭취시 복통과 설사를 유발할 수 있으니 식품의약품안전처 기준 하루 27g 이내로 섭취하는 것이 중요합니다.
<전체 내용 사진 출처 MBN 천기누설 >
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