콘드로이친은 연골의 핵심성분으로 연골의 구성성분 중의 하나가 콘드로이친이며 연골 구조의 뼈대이자 지지대 역할을 하며 점핑기구처럼 연골에 탄성을 주는 아주 중요한 성분입니다.
포유루에 존재하는 콘드로이친은 연골 분자의 정상적인 활동을 위해 필요한 프로테오글리칸,히알루론산, 항산화 콘드로이친, 항산화 케라틴이 포함되어 있습니다. 얇은(평균 두께 3mm) 두께지만 충격과 하중을 견디는것이 연골입니다.
콘드로이친은 연골의 2/3를 차지하는 핵심성분이며 연골 주성분중 수분 다음으로 가장 많은 성분이며 연골의 완충 및 윤활유 작용을 하여 뼈가 부드럽게 움직일 수 있도록 도움을 줍니다.
콘드로이친은 나이가 들수록 짧아지고 끊어지고 크기가 감소하는데요 이런 변화는 연골 매트리스 구조의 변형을 촉진 시키고 연골 노화를 가속시키는 원인이 될 수 있습니다. 콘드로이친이 감소하게 되면 관절과 관절 간 마찰로 염증이 발생됩니다. 그런 증상이 계속되면 퇴행성 관절염을 유발하게 되는 겁니다.
나이가 들면 콘드로이친 양이 줄면서 연골구조의 변형이 촉진되어 연골의 노화가 더 빨라지며 콘드로이친은 스스로 재생이 어려워 따로 섭취가 필요 합니다.이렇게 노화중에 감소가 되기 때문에 젊을 때 미리 관절 연골 관리를 하는게 좋습니다. 40대 이상 인구 중 90%는 관절의 퇴행성 변화가 시작되었다고 보는데요 특히 퇴행성 관절염 환자는 매년 증가하고 있습니다.
국민보험관리 공단에 따르면 30~40대 젊은 사람들 퇴행성 관절염 환자가 26만 명으로 전체 환자의 10% 이상 차지하고 있으므로 노화가 시작되는 40대부터는 관절 건강관리가 필요합니다. 특히 2019년도에는 퇴행성관절염 환자가 400만명에 이르렀다고 하며 매년 점점 늘어나고 있습니다. 관절연골 관리는 선택이 아니고 필수입니다.
노화로 소멸하는연골을 보호하는데 도움을 줄 수 있는 콘드로이친은 소연골에서 추출한 성분을 섭취합니다.콘드로이친은 소연골에서도 단 2%만 존재하는 천연성분인 콘드로이친 은 사람의 연골과 동일한 구조로 어류 연골 대비 흡수율이 4배나 높은 체내 흡수율을 보인다고 합니다.
콘트로이친의 역할과 필요성
관절의 충격을 흡수하고 연골의 마모 속도를 감소시키고 연골세포 영향 공급에 도움을 줍니다. 20대에는 콘드로이친이 100% 완충 되어있는 상태에서 나이가들면 점점 감소 합니다.실제 연구 결과에 따르면 40대가 지나가면서 콘드로이친의 50%가 줄어 들게 되고 70대 이상이되면 점점 짧아지고 끊어져서 거의 소멸되는 걸로 나타났습니다.
연골 감소에 도움
실제로 콘드로이친을 섭취하면 관절 사이 간격을 유지하는데 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다. 2년간 콘드로이친을 섭취한 사람과 그렇지 않은 사람을 비교하였는데요 콘드로이친을 섭취한 사람이 관절 간격 변화가 거의 일어나지 않고 유지가 되었다는 연구 결과가 있었습니다.
또 다른 실험에서는 콘드로이친 섭취 후 6개월, 12개월 간격을 두고 살펴봤는데요 시간이 지날수록 콘드로이친을 섭취하지 않은사람은 연골이 점점 더 감소하는 것을 볼 수 있었고 콘드로이친을 섭취한 사람은 연골이 보다 적게 감소하고 연골 부피 손실률이 감소된것을 확인할 수 있었습니다.
관절과 무릎통증 완화
나이가 들면 자연스럽게 퇴행하는 관절을 콘드로이친이 얇고 닳기 쉬운 연골의 마모와 부피 감소를 막고 관절염과 통증을 완화 하는데 도움을 주어 관절을 건강하게 해 주기 때문에 연골에 생길 수 있는 모든 관절에 쿠션 역할을 하여 연골을 지키고 원할한 일상생활에 긍정적인 영향을 미치게 되는 것입니다.
관절 통증환자에게 매일1200mg씩 콘드로이친을 섭취하게 했더니 42일 이후에 관절 통증이 유의미하게 감소를 하였고요 또 3개월 정도 되면 대조군에 대해서 관절 통증이 45%나 줄어들었다고 확인을 할 수 있었습니다.
또 다른 실험에서는 콘드로이친 섭취후에 대조군에 비해서 무릎 통증이 43% 감소되었다는 결과도 있는데요 이런 결과를 보면 콘트로이친을 섭취하지 않은 대조군에 비해 14배나 감소한 수치입니다.
손 관절 통증에 도움
주부님들은 일하다 보면 손마디 마디가 저리는 경우도 많은데 콘드로이친은 손 관절 통증에도 도움이 됩니다.한 실험을 보면 6개월 동안 꾸준하게 콘드로이친을 섭취한 그룹이 섭취하지 않은 대조군에 비해서 손관절 통증이 유의미하게 개선된것을 확인할 수 있었고 손 관절 움직임 및 관절 기능 개선에 도움을줄수 있었습니다.
운동능력 향상
통증이 줄어 들어 운동 능력이 향상된 것으로 볼 수 있습니다. 하나의 실험 결과를 보면 골관절염을 앓고 있는 환자에게 콘드로이친을 6개월간 섭취 하게 했는데요 콘드로이친을 섭취한 그룹에서는 통증이 감소되고 보행능력은 향상돼서 20m를 걷는 시간이 단축된것을 확인할수 있었습니다.
더 놀라운 사실은 3개월간 콘드로이친을 꾸준히 섭취한 후 3개월 동안 중단하는 실험 결과인데요 통증이 악화될 거라 우려와는 달리 통증이 감소되고 개선에 도움이 되었다는 연구결과가 있었습니다.반면 대조군은 보행시간에 변화가 없었습니다. 콘드로이친을 섭취하면서 관절의 염증과 통증도 줄어 들면서 보행시간 단축에 도움을 주었기 때문입니다.
심혈관 질환 예방에 도움
관절염으로 인한 혈관의 염증물질이 흘러 다니게 되면 심혈관 질환 발생할 수 있는데요 콘드로이친이 심혈관 질환 예방에도 도움을 줄수있다고 합니다.실제로 120명의 심혈관질환 환자에게 6년동안 콘드로이친을 섭취하게 한결과 비교군에 비해서 치명적인 심장질환의 발생이 무려 60%나 감소 되었다는 연구 결과를 확인 할수 있었습니다.
관절 경직 현상에 도움
관절염 환자가 아침에 일어나면 자주 겪는 현상이 관절이 뻑뻑하다고 하는 관절 경직 현상을 호소하는 분들이 많은데요
실제로 콘드로이친을 섭취 하게 하였더니 대조군에 비해서 오전에 관절 경직 시간 이감 소 되었다는 걸 확인하였습니다.
※콘드로이친 섭취시 주의 사항 부작용※
권장 섭취량 하루 1200mg 정도 섭취하는 것이 좋으며 과다 섭취 시에는 소화불량이나 위장염 복부팽만을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.어린아이와 임산부 수유부는 전문의와 상의 후 섭취하는 것을 권장하며 체내 흡수율을 위해 인체 연골 구조와 동일한 순도 90%이상의 소유래 콘드로이친인지 확인이 필요 합니다.
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