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건강 다이어트

모링가 효능 부작용 모링가 먹는방법 당뇨 고혈압 예방

by 리드아이 2022. 2. 27.
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모링가는 인도와 동남아시아 아프리카 등 아열대 열대지방에서 잘 자라는 낙엽성 나무이며 한국의 아카시아 나무 잎사귀와 비슷한데 크기는 조금 작은 편입니다. 고대 인도 전통의학서에 300여 가지의 질병을 치료, 예방하는 데 도움이 된다고 기록되어 있습니다. 모링가 나무는 생명력이 매우 강하기 때문에 기적의 나무 생명의 나무로 알려져 있으며 세계10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 다양한 모링가 효능을 자랑합니다.

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모링가 잎과 씨앗, 뿌리, 나무껍질까지 모든 부위를 사용할 수 있어서 활용도가 높은 이식물은 조금만 먹어도 무려 90여 가지의 다양한 영양성분을 섭취할 수 있다고 하는데요 특히 우리 몸이 생성하지 못하는 9가지 필수 아미노산도 풍부하게 함유되어있어 인도와 네팔, 파키스탄에서는 오래전부터 전통약재로 쓰여왔다고 합니다. 오늘은 오랜 시간 전통약재로 쓰여왔던 모링가의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대하여 알아보겠습니다.

모링가 효능

당뇨병 고혈압 예방
모링가에는 아연, 망간, 루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요 특히 아연이 인슐린 수용체를 활성화 시켜주어 혈당을 떨어뜨려주는 효과를 나타내기 때문에 당뇨병 치료에 도움이 되고 또한 남성 호르몬 테스토스테론의 분비량을 늘려주기 때문에 갱년기 증상 개선에도 도움이 됩니다.

모링가 잎에는 바나나보다 칼륨이 두 배 더 많으며 우리 몸속 나트륨 배출을 도와주어 혈류를 개선하고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 환자들에게 도움이 됩니다. 또한 장기능을 회복시켜주는데 약해진 췌장, 신장에 도움이 될 뿐 아니라 모링가에 함유된 마그네슘은 근육을 부드럽게 해주는데 도움이 됩니다.

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피부미용 효과
모링가는 플라보노이드와 폴리페놀 비타민E는 강력한 항산화 작용이 있는데요. 세포의 노화를 막아 기미, 주름 등을 방지하고 피부를 젊은 상태로 유지시켜 주는 효과가 있어서 피부미용에 좋으며, 또한 철분 성분이 풍부하여 콜라겐 합성에 도움이 되어 피부를 탄력 있게 만드는데도 도움이 됩니다.

모링가에는 플라보노이드 및 폴리페놀의 성분으로 인해 몸속의 활성산소 생성을 억제시켜줄 뿐만 아니라 세포의 노화방지에 효과가 뛰어납니다. 비타민A가 당근의 4배, 사과보다 139배나 많이 함유되어 있는데요 겉 피부가 아닌 몸속 모든 피부에 항산화 작용을 하여 건강을 유지시켜 주는데 도움이 된다고 하는데요. 특히 기관지 천식건강에 도움이 됩니다.

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뼈 건강
모링가에는 필수아미노산 뿐만 아니라 뼈에 좋은 성분인 칼슘이 풍부한 것으로 알려진 대표적인 식품인 우유에 비해 무려 4배 가량 높고 철분은 시금치의 25배에 달할 정도로 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

또한 단백질과 각종 미네랄 성분이 뼈 건강에 도움이 되며 성장기 어린이의 골격형성이나 폐경기 이후의 중년 여성의 뼈 강화에 도움이 되어 관절염, 골다공증에도 효과적입니다.

JTBC 힐링의 품격 

폐경기 증상 완화 효과
여성분들의 경우 나이가 들면 폐경기를 겪게 되는데, 모링가에는 호르몬의 변화와 불규칙한 혈류를 안정시켜주는 비타민A 성분이 많이 함유되어 있어 폐경기 증상 완화에 좋으며, 비타민C는 면역력을 높여주고, 비타민E는 질 건조 증상을 호전시켜 줍니다.

변비 개선 및 예방
모링가에는 아스코르빈산이 풍부하여 숙변제거에 도움이 되며 또한 우엉의 5배,상추의 28배나 많은 식이섬유가 장운동을 활발하게 해주어 변비 개선 및 장 건강에 도움이 됩니다.

피로 해소 및 면역력 강화
모링가에는 비타민C가 오렌지의 7배, 포도의 16배에 달하며 미네랄, 항산화물질이 풍부하여 모링가를 섭취하는 경우 피로를 회복시켜 줌은 물론 모링가에 풍부한 영양이 들어 있어서 면역력을 키우고 감기나 각종 질병을 예방하는 효과가 있습니다.

스트레스 해소
모링가에는 아미노산과 가바 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 신경 안정과 스트레스 완화 효과를 느낄 수 있는데요. 신경 안정 효과 따른 숙면에도 도움이 됩니다.

모링가 먹는방법
잎을 건조하여 차로 섭취하기도 하고 가루를 분말로 만들어 타서 먹는 게 가장 흔한 방법이며 환으로 만들어 먹기 편하게 섭취하는 방법도 있습니다. 가루를 물에 타서 마시면 쓴맛을 느낄 수 있어 기호에 따라 우유나 두유, 등에 타서 먹는 방법이 있습니다. 바쁜 아침 시리얼이나 샐러드와도 어울려서 뿌려 드셔도 좋습니다.

모링가를 차로 마실 땐 물이 끓으면 뚜껑을 열어 김을 한 번 뺀 후에 건조된 잎을 넣고 끓여야 모링가 향을 제대로 느낄 수 있다고 하니 드실 때 참고하시기 바랍니다.

※모링가 부작용 및 주의사항※
하루 권장량은 2g 정도이며 부작용은 크게 없으나 모링가는 차가운 성질의 식품이기 때문에 평소 몸이 냉한 분들이 과다 섭취하는 경우 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 모링가의 뿌리, 줄거껍질에는 자궁근육을 수축시킬 수 있어서 임산부는 피하는 것이 좋겠습니다.

이상으로 모링가의 효능,먹는 법, 부작용에 대하여 알아보았습니다.

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