현대인들이라면 컴퓨터나 스마트폰 사용을 하는 이들이 많이 늘어나다 보니 안경 쓰게 되는 연령대도 점점 낮아지고 있고 젊은 나이인데도 불구하고 눈이 침침하고 안구건조증 증상이 나타나 고생하는 분들이 많아졌습니다. 또 다른 원인으로는 잦은 스트레스와 술자리,지나친 카페인 섭취 등 눈 건강에 좋지 않은 습관도 눈의 피로감을 부추기는 요인이 되고 있습니다.
특히 나이가 들수록 건조함이나 뻑뻑함 시력 저하 등과 같이 노안으로 고생하시는 분들을 쉽게 찾아볼 수 있는데요. 특히 시력은 한번 저하되기 시작하면 되돌리기 쉽지 않고 회복도 어렵기 때문에 눈에 대한 건강은 조금이라도 젊을 때 챙겨주는 것이 좋습니다.
만약 눈에 조금이라도 이상 증상이 있다면 정기적인 검진을 통하여 조기에 발견해 주고 빠른 대처가 중요하며 요즘처럼 미세먼지가 많다거나 공기가 안 좋을 때는 특히 눈 건강 관리를 잘해주어야 합니다. 그래서 오늘은 눈 건강 관리를 위해 어떤 음식들을 섭취해 주면 좋은지에 대해 자세히 알아보겠습니다.
※눈에 좋은 음식※
결명자
동의보감에 따르면 결명자를 꾸준하게 섭취할 경우눈이 맑아진다는 이야기가 있을정도로 눈에 좋은 음식으로 유명한데요. 비타민A와 비타민C,가 함유되어 있고 카로틴이 다랑 포함되어 있어 시력감퇴를 방지해 주고 침침하고 어두운 증세를 나아지게 도와줍니다.
결명자의 켐페롤은 눈의 열을식혀주며 결막염,백내장 녹내장과 같은 안과 질병을 개선해 주기도 하며 차가운 성질을 가지고 있어서 혈압이 상승할 때도 도움을 줍니다. 물에다 결명자를 끓여서 차로 만들어 먹는경우가 흔히들 먹는 방법으로 알려져 있습니다.
구기자
무병장수 명약이라고 부를 정도로 좋다고 알려진 베리류 과일 중 하나입니다. 비타민 A, C, E, 칼륨, 철분이 많고 베타카로틴도 풍부하기 때문에 눈 연관된 질병으로 인해 생기는 시력 저하를 억제해 주고 지켜주는 등 전반적으로 눈에 이롭습니다.
토마토
붉은색 토마토 역시 비타민A가많이 들어있는 채소입니다. 빨간색의 항산화 성분인 리코펜이 함유되어 있어 눈을 지켜주는 기능은 물론 시신경 손상을 억제해 주어 녹내장을 예방해 줄 수 있습니다. 눈의 피로를 덜어주는 역할을 해 밝게 보이도록 만들어줍니다.
당근
당근은 시력을 보호하고 야맹증을 막아주어 눈 건강에 유익한 대표적인 음식입니다. 당근에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며 안구건조증 및 감염성 질환으로부터 지켜주기 때문에 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있습니다.로돕신 합성을 하여 어두운 장소에서도 사물을 잘 인식할 수있게 도와줍니다.
블루베리
눈에 좋은 음식으로 알려진 블루베리는 비타민A,비타민C와 안토시아닌 함량이 높은 과일이며 피로를 덜어주는 긍정적 역할을합니다.항산화 성분인 안토시아닌은 안구 망막에서 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하고 항산화 성분이 눈의 노화를 지연시키고 눈의 피로를 회복하는 데에 도움을 줍니다. 그리고 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주어 눈 주변 피의 흐름을 좋아지게 해 줍니다.
시금치
시금치 안에는 루테인이 풍부하게 들어있다는 것을 알 수 있는데요 자외선으로 인해 만들어지는 활성산소를 제거해 주고 눈 정상세포들을 보호하여 건강하게 유지되게 돕습니다.
김
비타민 A가 풍부한 음식을 먹으면 안구 표면의 점막을 건강하게 유지해 안구 건조증 예방하고 시력감퇴 예방에 효과가 있습니다. 김에 든 비타민 A는 단백질과 합쳐져 로돕신을 만드는데 이 성분은 눈의 빛을 감지해 눈을 보호하는 역할을 합니다.
생선
고등어를 포함한 연어,멸치,참치와 같이 등 푸른 생선에 오메가3가 많이 들어 있는데 주로 망막에 분포하여 눈 기능이 제대로 동작할 수 있게 해주며 태아나 어린이들의 시력을 위해 반드시 필요한 부분이라 볼수 있습니다. 특히 안구 표면에 생기는 염증이나안구 건조증과 같이 자극을 주는 각종 증상에 도움을 줍니다.
또한 연어에는 비타민 A가 풍부해 눈의 피로 해소에도 도움이 되며 붉은 살에 있는 아스타크산틴이라는 성분은 혈액순환에도 도움을 줍니다.
달걀
미국 영양학회에 따르면 매일 달걀 1~2개를 먹으면 콜레스테롤 수치를 높이지 않으면서도 노화로 인한 시력 상실을 예방하는 데 효과적인 것으로 나타났습니다. 달걀 노른자 안에는 루테인, 지아잔틴 등의 물질이 들었습니다. 여기에서 노란색을 띠고 있는 카로티노이드는 항산화 성분을 공급해 주어 피로를 줄여주고 자외선 으로부터 보호하고 녹내장과 황반변성 등의 발병률을 낮추는 데 도움을 줍니다.
치즈
치즈에는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아 피로가 누적되지 않도록 해 시력이 떨어지는 것을 방지합니다.
※눈에 해로운 음식※
화학보존제가 첨가된 음식으로 술, 담배, 홍차, 커피, 정제된 밀가루가 있으며 이 중에서 특히나 술, 담배, 커피, 홍차 등은 눈의 건강에 매우 좋지 않습니다.설탕이 들어간 단 음식으로 주로 사탕이나 아이스크림, 콜라,케이크 등 단 음식은 눈에 나쁜 음식들입니다. 그중에서 정제된 백설탕은 눈에 특히 해로운데요 정제 설탕은 근시를 증가 시키는데 설탕이 눈의 건강을 유지해주는 칼슘을 파괴하기 때문입니다.
지금까지 눈에 좋은 음식 해로운 음식을 알아보았는데요 눈은 한번 나빠지게 되면 다시 회복이 어렵기 때문에 미리 잘 관리하여 신경 써주도록 합시다.
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