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건강 다이어트

카무트 효소 효능 나잇살 제거 소화 노폐물 배출 다이어트

by 리드아이 2023. 7. 26.
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효소란 1억 분의 1mm 아주 작은 크기의 극히 미세한 단백질로 생존 대사 활동에 관여하는 촉매제를 말합니다. 

<전체 내용 사진 출처 MBN 엄지의 제왕 >

MBN 엄지의 제왕

효소는 우리 몸의 원활한 신진대사에 관여해서 신체 기능을 원활하게 해 주고 영양분을 몸 곳곳으로 보내주기 때문에 생명의 불꽃이라고도 불립니다.

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​특히 효소 중에서도 소화 효소는 탄수화물이나 단백질 지방 등 영양소를 분해 흡수해 에너지로 사용하며 노폐물 배출을 도와 체중조절에 도움을 줄 수 있습니다.

상대적으로 쌀밥 같은 정제 탄수화물을 먹고 과거보다 인스턴스 섭취량이 많아진 한국인은 효소가 부족하다고 합니다. 환경적으로 효소가 부족한 한국인은 외부 보충이 필수 라고 합니다.

카무트 효소를 알기 전 카무트에 대해서 알아보면 

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카무트는 6,000년 전 고대 이집트와 중동 지역의 주식으로 추정되는 고대 곡물로 수많은 보물과 함께 피라미드에 잠든 투캉카멘과 함께 발견된 정체 물명의 씨앗이 함께 발견되었는데 발굴 후 싹을 틔운 후 자란 것이 바로 카무트입니다.

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카무트에는 아미노산 18종을 비롯해서 각종 미네랄과 비타민 등 53가지 영양소가 풍부하고 또 단백질 함량이 높아 탄수화물 과잉 섭취 방지에 도움이 됩니다.

이렇게 영양소가 풍부한 카무트는 미국 타임지에 가장 건강한 50가지 식품으로 선정되었으며우리나라도 주목해야 할 10가지 고대작물로 선정된 곡물입니다.

카무트효소란 착한 탄수화물 카무트에 국내산 생균 3가지를 활용하여 임의 적인 첨가물 없이 자연 그대로 발효한 것입니다.

카무트의 풍부한 영양성분은 물론 나이 들수록 부족해지는 효소까지 보충 가능한 식품입니다.

​카무트효소 속 국내산 생균 3종은?

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1. 김치 유산균은 소화 효소를 활성화하는데 도움을 줍니다.

2. 메주에서 분리한 황국균은 탄수화물과 단백질을 분해능력이 우수해서 소화 효소를 활성화하는데 도움을 줍니다.

3. 청국장의 바실러스균은 위산과열에 강해서 장 건강 및 면역력 증진시키는데 도움을 줍니다.

카무트효소는 소화, 배출을 도와 나잇살을 빼는 데 도움이 됩니다.

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나이가 들면 소화력이 떨어질수록 장에서 음식물이 정체되며 부패한 음식물이 장독소로 작용하여 대사 기능이 저하되며 지방이 축적되는데

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카무트효소에는 탄수화물 분해에 도움 되는 α-아밀라아제를 다량 함유하고 있어 소화력을 향상시키고 장내 유해균이 활성화되는 것을 억제하여 다이어트와 나잇살 빼는 데 도움 됩니다.

​카무트 효소가 소화를 어떻게 돕는지 실험을 해보았습니다.

물이 담긴 비이커를 우리 몸이라고 가정하고 핫도그의 빵을 탄수화물로 보고 가정해 보았더니 

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물이 든 두개의 비커 중 한쪽에만 카무트효소를 첨가하여  빵을 담근 뒤 1시간 동안 변화를 관찰해 보았습니다.

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물만 넣은 비커 속 빵은 형체가 유지되었지만 카무드효소 비커 속 빵은 완전히 분해가 되었습니다. 카무트효소는 탄수화물을 분해 작용해 소화·배출을 높이고 장독소 축적 방지해 비만예방에 도움이 된다고 볼 수 있습니다.

​카무트효소가 탄수화물 분해 능력이 뛰어난 이유는?
효소 역가수치가 높기 때문인데 효소 역가수치란 효소의 활성도가 얼마나 높은지에 따른 지표로 유산균의 보장균수를 확인하듯이 카무트도 효소 역가수치가 55만 유닛(unit ) 이상인지 확인해야 합니다.

카무트효소는 역가수치가 높아서 탄수화물 분해가 빠르게 될 수 있는 겁니다.


​카무트효소가 노폐물 배출에도 도움 되는데 그 이유는?

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​카무트에는 탄수화물와 체내 독소를 흡착·배출하는 식이섬유가 풍부하기 때문이며 우리나라 주식인 백미랑 카무트를 비교하면 카무트 식이섬유 함유량은(100g) 당 백미의 19배나 많고 현미 보다도 약 3배 정도 많다고 합니다.

실험을 통해 알아 보겠습니다 

MBN 엄지의 제왕

물에 담긴 비이커를 우리 몸 그리고 기름을 체내 독소라고 가정하고 카무트효소를 넣고 20분 동안 변화를 관찰해 봤더니

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카무트 효소가 체내 독소인 기름 독소인 덩어리를 가 떨어지는 것이 보이는데 카무트 효소는 체내 독소의 흡착 배출을 도와 노폐물 배출에 도움이 됩니다.

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실험 쥐에게 고지방 식단과 카무트식빵을 8주간 섭취하게 했더니 대조군에 비해서 체중증가율이 감소한 것을 확인할 수 있었습니다.

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또한 ​건강한 성인 남성 30명을 대상으로 16주  카무트를 섭취하게 했더니 체지방이 3.7% 감소하였다는 연구 결과도 있습니다.

카무트효소는 장 질환 개선에 도움을 줍니다.
실제로 과민성 대장 증후군 환자 20명을 대상으로 6주 동안 카무트 식단 섭취하게 했더니 복통과 복부팽만감이 감소했다고 합니다.


나이 들수록 떨어지는 항산화력과 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

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몸의 상비군인 백혈구가 손상되면 면역력이 저하되는데 카무트 속 에는 강력한 항산화 물질인 셀레늄 성분이 풍부해 체내 활성산소를 제거하여 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

​함량을 보면 카무트 속 셀레늄 함량은 현미의 5배, 마늘의 8배입니다.

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카무트효소 섭취시 주의사항
​카무트효소 과다 섭취하면 속이 더부룩할 수 있기 때문에 하루 적정량인 3g을 준수하여 섭취할 것을 권장합니다. 또한 엄격한 관리를 통해 정식 수입된 카무트인지 확인할 필요 있으며

인위적인 첨가물 없는 천연 발효 식품인지 확인할 필요가 있고 소화를 돕는 카무트효소는 식전 보다 식후 섭취를 추천합니다.

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