췌장은 위의 뒤편 복벽에 붙어 있는 기관으로 우리 몸에서 유일하게 인슐린을 생성하고 소화기능과 혈당을 조절해주는 장기입니다. 췌장에 문제가 생기면, 소화불량 및 요통, 체중감소 등 변화가 일어나게 되고 췌장염, 췌장암 등이 생길 수 있습니다. 췌장염은 급성과 만성으로 나뉘며 급성염은 결석 및 알코올이 주요한 원인이며 만성은 오랜 음주 및 여러 가지 원인으로 인한 조직 손상이 회복되기 어려울 정도로 진행된 염증성 질환입니다.
췌장암이 생기면 명치 통증이 가장 흔하게 나타나며 소화와 영양소 흡수에 지장이 생기게 되고 체중이 감소하는 현상이 나타납니다. 정말 악명 높은 암으로 한국인이 많이 걸리는 10대 암중 생존율이 가장 낮은 무서운 암중 하나입니다. 이와 같이 췌장의 건강을 위해서는 췌장에 좋은 음식을 자주 섭취해주는 것이 무엇보다 중요합니다. 그렇다면 어떤 음식이 좋은지 알아보겠습니다.
췌장에 좋은음식
마늘
마늘은 언제나 첫 번째로 항암효과가 뛰어난 식품으로 알려져 있습니다. 마늘이 지닌 특유의 향에는 살균 효과가 있으며 항균 효과는 물론 마늘에는 황과 아르기닌, 알리신, 그리고 플라보노이드 같은 풍부한 영양소가 있으며 이러한 성분들은 췌장 건강을 유지하는 데 큰 도움을 줍니다.
특히 아르기닌 성분은 성장호르몬의 분비를 촉진하여 이로운 역할을 하고 매운맛을 내는 알리신 성분은 췌장 세포를 자극하여 인슐린 분비를 더욱 활발하게 하는 효과가 있습니다. 한연구에 따르면 마늘을 많이 섭취하는 사람들이 췌장암 발병률은 약 54% 정도 낮게 나타나기도 했습니다.
브로콜리
브로콜리는 항암 효능이 뛰어나 암을 이기는 식품으로 알려져 있습니다. 설포라판 성분이 독소를 배출하는 데 도움을 주고 플라보노이드 성분은 암세포가 형성되는 것을 억제해 준다고 합니다. 연구결과에 따르면 브로콜리는 아피제닌과 플라보노이드 등 성분이 매우 풍부하기 때문에 췌장암세포 형성되는 것을 막아줬다는 연구 결과가 있습니다.
시금치
시금치에는 비타민A, 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 항염 항산화 작용 그리고 암 예방에도 많은 도움을 줍니다. 시금치에 포함된 루테올린 성분은 췌장암 세포가 발생하는 것을 차단하는 것으로 밝혀진 성분입니다.
독일의 한 연구 결과에 따르면 시금치를 꾸준히 섭취한 사람들이 췌장암 발생비율이 23% 정도 낮은 것으로 확인되었습니다.시금치 외에도 케일, 겨자 잎 등 녹황색 채소 역시 췌장에는 췌장을 보호하고 암의 방별 위험을 낮춰줄 수 있습니다.
고구마
겨울 대표 간식인 고구마도 췌장을 보호하는데 도움이 되는 음식으로 대장암의 원인인 담즙 노폐물이나 콜레스테롤을 체외로 배출하는 작용을 하고 장의 기능을 향상하고 췌장을 보호하는데 좋은 식품입니다.
특히 고구마 껍질에는 안토시아닌 같은 강력한 항산화 작용을 하는데 체내 활성산소를 제거하여 세포를 보호하여 각종 질병을 예방하고 암 예방에도 좋은 음식입니다. 고구마를 드실 땐 껍질을 벗겨내지 마시고 드시는 것을 추천드립니다.
우엉
우엉에 함유된 이눌린 성분은 체내에서 인슐린처럼 작용하기 때문에 당뇨병을 개선해 주는 효과가 있습니다. 장내 유익한 균을 증가시켜 장을 건강하게 유지시켜줄뿐더러뿐더러 식이섬유도 풍부하며 배변을 촉진하고 노폐물 배출에도 좋다고 합니다.
양배추
양배추는 췌장 건강에도 이로운 작용을 하여 췌장에 좋은 음식입니다. 양배추 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 U와 K가 식이섬유가 위염 위궤양등 염증을 치료하고 췌장을 보호하는데 탁월한 효능이 있으며 항염과 항산화 작용을 통해 췌장을 보호하는데도 이로운 역할을 합니다. 양배추 조리할 때에는 생으로 먹는 게 가장 좋으며 수용성 영양소 손실을 줄이기 위해서 조리 시간을 짧게 하는 것이 좋습니다.
올리브 오일
올리브유는 암세포를 죽이는 올레오칸탈 성분이 풍부하고 항산화 작용으로 암세포 성장을 억제하여 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 불포화 지방이 풍부해서 식물성 지방의 하나로 췌장에 부담을 줄일 수 있습니다.
차가버섯
차가버섯은 췌장암에 좋은 음식으로서 이미 유럽에서는 천연 항암제로 주목받고 있는 것이 차가 버섯입니다. 러시아에서는 오랫동안 민간 약재로 사용되어 항암효과가 뛰어나서 암을 예방하는데 효과적입니다.
췌장에 나쁜 음식
첫 번째 음식은 지방이 많은 음식 기름진 음식은 췌장을 힘들게 하고 지방을 소화하는 능력이 떨어진 상태이므로 기름기가 많은 것들은 삼가야 합니다. 만약 췌장염을 앓는 상황이라면 지방을 소화하는 능력이 떨어진 상태이므로 기름기가 많은 것들은 삼가야 합니다.
췌장이 이것을 분해하기 위해서 기능을 과부하시켜 세포의 손상을 초래하고 염증 손상을 일으키기 쉽고 혈액 내에 있는 중성지방의 비율을 높여 혈류의 속도가 더욱 줄게 됩니다. 고기도 지방이 많은 부위는 피하고 지방이 적은 살코기 위주의 식단으로 단백질 섭취는 꾸준히 하는 것이 좋습니다.
두 번째는 술입니다. 술 이 몸에 들어오면 췌장은 쉴 틈 없이 이르을 하게 되고 알코올은 염증을 만들고 분비기능의 이상을 일으키며 소화효소가 조직을 스스로 파괴하게 하는 췌장염을 일으키는 대표적인 원인이 됩니다. 실제로 만성 췌장염 환자의 70% 정도가 음주가 원인인 경우가 많습니다.
세 번째는 당이 많이 들어 있는 음식
당이 많이 들어 있는 음식을 지속적으로 섭취를 하게 되면 췌장에서 지속적으로 인슐린을 생성하여야 되고 이러한 인슐린으로 인하여 당에 대한 인슐린 저항성이 발생하게 되어 인슐린의 효율이 떨어지는 문제점이 발생하게 됩니다.
네 번째 정제된 탄수화물
흰쌀밥 밀가루로 만든 빵 떡 등 정제된 탄수화물은 당뇨, 췌장염에는 독이 되는 음식으로 소화가 잘되는 잡곡을 불려서 밥에 썩어 먹는 게 좋습니다.
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