본문 바로가기
건강 다이어트

복분자의 효능과 부작용 칼로리 먹는법 보관법

by 리드아이 2022. 6. 16.
728x90
반응형

복분자는 장미과의 복분자 딸기나무의 열매로 유럽과 아시아 북미 등 세계 각지에 자생하고 있으며 종류도 200여 가지가 넘는다고 합니다. '복분자' 뒤집어질 복(​覆) 항아리 분(盆) 아들 자(子)라고 불리는 복분자는 천연 기력 보충제로 익히 알려져 있습니다. 동의보감에는 복분자는 신장의 정기를 북돋아주고 소변이 찔금거리는 것을 멈추게 하며 요강을 별로 쓸일이 없다고 기록되어 있습니다.

그 유명한 유래를 살펴보면 어떤 한 남자가 이웃마을에 볼일을 보러 갔다가 길을 읽고 헤메던 중 너무 배가 고파 복분자를 한 움큼 따서 먹고 집에 와서 다음 날 아침 요강에다가 소변을 보았더니 소변 줄기가 너무 세서 요강이 엎어졌다고 하여 복분자라는 이름이 붙여졌다고 합니다.

이렇게 오래전부터 복분자는 기력 보강제로 많은분들에게 사랑받고 있으며 최근에는 엑기스로 담가서 물에 희석시켜 먹거나, 술로 담가 먹기도 하고 얼려서 갈아서 아이스 형태로 먹는 등 다양한 건강식품으로 각광받고 있습니다. 오늘은 스테미너에 좋다고 하는  복분자에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

복분자의 수확 시기는 7월 초 첫 수확을 하는데 지역마다 조금씩 다르겠지만  6월 말부터 수확할 수 있다고 합니다.

복분자 효능

스태미나 정력
남자에게 좋은 음식 정력에 좋은 음식인 복분자는 남성 호르몬 테스토스테론 분비를 촉진시키는데 도움을 주고 전립선 건강에 좋아 남성 성 기능 개선에 탁월한 효과를 보이며 복분자에 함유되어있는 안토시아닌 성분이 혈관을 확장시켜 혈류 부족으로 인한 발기부전, 정력 강화에 긍정적인 영향을 준다고 합니다.

반응형

갱년기 증상 완화
복분자는 보통 남자에 좋기로 유명하지만, 사실 여자에게도 좋습니다. 여성호르몬 에스트로젠의 양을 증가시켜서 성 기능이 향상되고 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 유방암을 예방하고 불임을 치유하기도 합니다. 한연구에서는 복분자의 추출물을 투여한 쥐에게서 에스트로겐의 분비가 약 5배 이상 증가했다는 결과가 있었다고 합니다.

항염 항암 효과
복분자는 대표적인 항산화 식품인 블루베리보다 20배, 라즈베리보다 16배 많은 안토시아닌 성분을 가지고 있습니다. 복분자의 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 작용을 하는데 체내 활성산소를 제거하여 세포를 보호하여 각종 질병을 예방하고 암 예방에도 좋은 음식입니다.

노폐물을 잘 배출시켜서 폐암, 간암, 위암 등 암세포들이 증식하는 것을 멈춰줍니다. 진통 항염증 항암작용이 탁월하며 심혈관질환의 유발인자를 억제하고 만성 염증성 질환에 개선을 줍니다.

피로 해소
천연 기력 보충제로 불리는 복분자는 풍부한 비타민 성분들이 쌓인 피로를 해소하는데 도움이 됩니다. 스트레스, 수면 부족 등으로 인해 피로가 쌓이고 지친 몸을 복분자를 꾸준히 섭취해주면 피로 해소 기력 증진에 도움이 됩니다.

혈관질환 예방
안토시아닌 성분은 암뿐만 아니라 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 혈액 속 나쁜 콜레스테롤 농도를 낮추어 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 심혈관 질환과 같은 성인병을 일어나지 않게 합니다.

간 건강
간은 해독작용과 혈관 내 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. GST 효소의 체내 축적량이 아주 많아도 활성화되지 못하면 제 역할을 할 수가 없는데 복분자가 우리 몸에 해독 효소인  GTB효소 활성화에 도움을 줍니다. 이에 간의 중성지방 수치를  낮추고 해독작용을 도와 간에 무리가 가지 않도록 간 기능을 개선해 줍니다.

눈 건강 
복분자에 함유된 비타민 A는 눈을 유해 물질로부터 보호해 눈의 피로를 없애주며 시력 보호에 도움을 줍니다. 또한 로돕신을 촉진시키는 역할을 하고 시력 저하를 예방하고 야맹증, 안구건조증 등 각종 안구질환 예방에 효과적이라고 합니다.

​뼈 건강 
칼슘과 인, 망간, 마그네슘, 구리 등 뼈 건강에 좋은 성분이 다량 함유되어 있어 골밀도를 높이고 골다공증 등 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다.

피부 미용 노화 방지
안토시아닌, 폴리페놀 성분이성분이 강력한 항산화 성분으로 세포가 노화되지 않도록 해줍니다. 비타민c가 풍부하게 함유되어 콜라겐 생성 촉진과 주름, 주근깨, 기미 유발을 낮춰주는 역할을 하며 피부 노화를 예방하고 케라틴이라는 성분은 모발을 튼튼하게 해 주어탈모예방에도 도움을 준다고 합니다,

다이어트 
복분자의 칼로리는 100g에 53kcal의 저열량 식품으로 다이어트 푸드로 인기가 많고 지방도 적고, 중성지방 감소에 도움을 주기에 체중 감량을 하고 있는 사람들이 먹기에도 좋습니다. 독소 배출과 변비해소에 좋아서 다이어트에 도움이 됩니다.

복분자 먹는 법
복분자는 즙이나 엑기스 술로 만들어 먹는 게 가장  많이 먹는 방법입니다. 또한 요구르트에 복분자와 함께 먹는 방법이 있고 복분자를 잼으로 만들어 먹기도 하며 얼린 복분자를 갈아서 스무디로 먹는법을 추천합니다.

복분자 보관법
복분자 과실을 오래 보관하지 않고 먹을 때는 1~5도에서 보관하는 것이 좋습니다. 복분자를 구입하고 즉시 먹을 것이 아니라면  씻지 않은 채 냉동 보관하면 되는데 물에 씻음과 동시에 과즙이 빠져나가기 때문에 과실의 맛이 떨어지기 때문입니다.

최소 일주일을 넘어갈 경우 먹을 만큼만 소분해서 냉동 보관을 해두었다가 먹어도 좋습니다. 검은빛이 많이 돌수록 더 많이 익은 복분자입니다.

복분자 부작용
복분자는 따뜻한 성질 가진 열매인 만큼 몸에 열이 많은 사람이 많이 섭취할 경우 과다 섭취 시 두드러기가 나거나 설사, 복통을 유발할 수 있어 주의해야 합니다. 또한 당뇨병 환자 등 혈당을 조절해야 하는 이들 또한 한 번에 많은 양을 섭취하면 혈당이 급격하게 오를 수 있어 소량씩 섭취하는 것이 좋습니다. 신장이 안 좋은 사람도 섭취에 주의해야 합니다.

728x90
반응형

댓글