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건강 다이어트

야관문 비수리 효능과 부작용 야관문차 야관문술 만드는법

by 리드아이 2022. 6. 15.
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야夜관關 문門은 산과 들에서 흔하게 만날 수 있는 여러해살이풀로서 '밤의 빗장을 여는 문'이라는 뜻을 가지고 있으며 순우리말은 '비수리'이며 다른 이름으로 공모초, 삼엽초 등으로도 불립니다. 분포지역은 우리나라와 대만 인도와 호주 등의 산기슭에서 흔히 볼 수 있습니다.

야관문을 떠올리면 남성들에게 좋은 식물로 알려지고 있지만 여성분들에게도 도움이되는 약용식물로 동의보감에서는 야관문은 정력을 증진시키는 것보다 혈액순환이 원활 해지고 기력 회복과 기침에도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 오늘은 오랜 옛날부터 건강에 도움 되는 약초인 야관문에 대하여 알아보겠습니다.

SBS 스토리 생활경제

야관문 효능

남성 성기능 개선
야관문의 효능에 대하여 알아보면 남성분들 정력강화에 좋다고 알려졌는데  그 이유는 야관문이 신장 기능 향상을 도와주기 때문입니다. 야관문에 풍부한 플라보노이드와 폴리페놀 성분들이 신체 내 활성산소 억제 및 혈행 개선이 발기부전 등에 도움을 준다고 합니다. 또한 야관문에는 베타 시토 스테롤이 들어 있어, 남성의 전립선 강화와 신체 보양에 도움을 줄 수 있습니다.

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기관지염 개선
야관문의 플라보노이드 성분이 풍부하게 들어있어 기침 증상을 완화시켜주고 가래 제거 작용도 뛰어나 천식 같은 호흡기나 기관지 건강 개선에도 도움이 되는 역할을 할 수 있습니다. 특히 폐렴 상구균이나 황색 포도상구균 카타르 구균 등 기관지와 관련된 병균이 체내에 기생하는 것을 억제해 줍니다.

혈관 건강
체내의 혈액이 제대로 흐르지 못한다면 여러 질환이 발생하게 됩니다. 야관문은 혈관을 막는 혈전을 풀어주는 작용을 하기 때문에 혈액 순환을 좋게 하여 동맥경화 등을 예방 해주기때문에 결국 심혈관 질환에 효능이 있다고 합니다. 또한,신진대사를 활발하게 만들어 혈액 순환에 좋아 수족냉증을 개선하는데도 도움을 줄 수 있습니다.

눈 건강 
야관문의 효능 눈 건강에도 이로운 것으로 알려졌습니다. 야관문은 눈의 피로를 감소시키고 수분 공급에도 도움을 줘, 안구건조증 완화와 예방에 좋은 영향을 보여줄 수 있습니다. 꾸준히 섭취한다면 시력 감퇴에 도움을 줍니다.

부종 개선
붓기 제거에도 좋은 것으로 나타났습니다. 야관문을 섭취하게 되면 몸속의 독소 제거와 노폐물을 배출시켜주고 신장 기능을 증진시켜 붓기를 완화할 수 있습니다. 야관문을  꾸준히 섭취하면 평소 얼굴이 붓거나 손과 발이 심하게 붓는 분들에게  도움이 됩니다.

항산화 작용
야관문의 플라보노이드 성분이 항산화 작용으로 신체 내 활성산소를 억제시켜주고 피부의 수분을 유지하는데 탁월하고 노화 방지에 도움을 준다고 합니다. 야관문의 항산화 물질은 간이나 폐의 기능을 개선시키는 데도 유용하며 체내의 염증과 암세포의 성장을 억제하는 기능이 있습니다.

​피로 해소
야관문의 효능을 대표하는 성분으로 손꼽히는 베타시토스테롤은 기력에 도움이 된다고 알려져 있으며 탄닌, 피니톨, 각종 단백질, 비타민, 아미노산 등 강한 기운을 내게 해주는 건강상에 좋은 다양한 성분들이 풍부하게 들어 있어서 피로 해소에도 좋고 체력 강화에도 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.

야관문 부작용
과다 복용은 두통이나 속 쓰림, 복통이 발생할 수 있고 체질에 따라 메스꺼움, 가려움증, 졸림, 설사 등을 유발할 수 있으며 임신한 분들에게는 좋지 않습니다. 임신한 경우에는 자궁에 무리가 갈 수 있어 태아와 산모 모두에게 좋지 않기 때문에 야관문을 섭취하지 않는 게 좋습니다. 한꺼번에 많은 양을 드시기보다 서서히 양을 늘려가시는 걸 권합니다.

야관문 채취시기는 9월을 넘어 꽃이 피고 열매를 맺는데 9월말에서 10월말 사이가 가장 좋은 채취시기입니다.

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야관문 술 담그는 법 
야관문 술로 담그려면 깨끗하게 씻어서 물기를 제거하고 일주일 정도 말려줍니다. 말린 야관문을 100g 정도 사용하여 25도 이상의 술을 1.5~2L 정도로 나누어 담근다. 가능하면, 알코올 도수가 높은 담금주로 담그는 것이 좋습니다. 알코올 도수가 높을수록 시간이 짧아지고, 영양성분들이 잘 우러나오기 때문입니다 (알코올 도수는 30~35도 정도)

30일 정도 지난 후 대추나 설탕을 넣어주셔야지만 단맛이 있어 야관문 술이 더 맛이 좋아진다고 합니다. 그리고  3개월~6개월 정도 직사광선이 없는 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.

야관문 차 만드는 법
말린 야관문 10-20g에 물 2L  담가서 약한 불로 1시간 정도 끓여줍니다. 물이 끓으면 약불로 줄여서 물이 반쯤 줄어들 때까지 달여주시면 됩니다. 농도를 진하게 드시고 싶으시면 건재의 양을 조절해 넣어주세요. 충분히 달여진 물은 식혀서 냉장 보관 후에 필요할 때마다 꺼내 마시면 됩니다. 

아침, 저녁으로 하루 2잔 정도 챙겨 드시면 되고 한꺼번에 많은 양을 드시기보다 조금씩 양을 늘려가며 드시는 것이 좋습니다. 

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