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건강 다이어트

가지의 놀라운 효능과 부작용 좋은가지 고르는법 보관법

by 리드아이 2022. 6. 19.
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온대에서는 한해살이풀이나 열대에서는 여러해살이 풀이되는 가지는 제철은 4월부터 8월이고 인도가 원산지이며 우리나라에서는 신라시대에서 부터 재배되었다고 합니다.

가지는 특유의 부드러운 식감이 특징이며 여름철 저렴하게 먹을 수 있는 채소이며 볶음, 무침, 튀김 등 다양하게 먹을 수 있는데 최근에는 식재료 뿐만 아니라 화장품의 성분으로도 사용이 되고 있을 정도로 그 효능이 다양하다고 할 수 있습니다.

가지 칼로리는 100g당 16kcal로 비교적 열량이 낮아서 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋으며 부담 없이 먹을 수 있으며 혈액순환과 신진대사 활성화등 건강관리에 도움이 되는 음식으로 그 효능이 많이 알려지면서 더욱 많은 사랑을 받고 있습니다. 오늘은 슈퍼푸드라고 해도 과언이 아닌 놀라운 효능이 있는 가지에 대해서 알아보겠습니다.


가지의 효능

항암효과
보라색인 가지는 자주색 색상이 있는 과일 채소에 영양소랑 항산화제가 풍부합니다. 가지에는 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 암세포의 생성을 억제하는 효과가 뛰어나기 때문에 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 가지의 항암 효과는 브로콜리2배 시금치에 2배 이상 많이 함유되어 있습니다.

항염효과
가지는 몸에 열을 낮아지게 하고 가지에 함유되어 있는 루페올 성분이  강한 항염효과가 있습니다. 항염증 작용으로 인해 사마귀나 티눈 같은피부 염증이나 종기 등의 치료에 효과적입니다. 또한, 가지는 근육 경련을 억제해주고, 진정 효과도 있으며 가지 꼭지는 잇몸질환이나 치주염에도 도움이 됩니다.

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장 건강
가지에 풍부한 식이섬유는 대표적인 장 건강 영양소로서 장의 연동운동을 촉진하고 장을 건강하게 해 주면서 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 장속 유해 노폐물 제거에 도움을 주며 장 질환을 예방하는 효과가  있습니다. 또한 다이어트 시 나타날 수 있는 변비 예방에도 도움이 됩니다.

다이어트 
가지는 100g당 16kcal으로 칼로리가 매우 낮고 수분을 많이 함유하고 있어 체중 감량에 좋고 장도 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 가지에 풍부한 식이섬유 및 영양소가 풍부하기 때문에 포만감에 도움을 주어서 다이어트에 효과적입니다.

피부미용
가지의 활성산소 제거 효율은 브로콜리나 시금치, 토마토에 약 2~3배 정도 이상 높다고 합니다 가지의 항산화 역할을 하는 안토시안이 체내 활성산소를 제거해줘 건강한 피부를 유지할 수 있도록 하고 노화를 방지하고 피부를 탄력 있게 만들어줍니다. 또한비타민A와 비타민C 등의 성분들도 피부에 기미나 주근깨를 억제해주는 데에 더욱 좋은 영향을 줍니다.

붓기 개선
가지는 수분함량이 94% 매우 높고 칼륨도 풍부하여 이뇨작용을 돕고 노폐물을 배출에 도움을 준다고 합니다. 이런 이유로 평소에 몸이 잘 붓는 사람은 가지를 자주 섭취하면 몸의 부기가 개선되는 효과가 있습니다. 

​​해열작용
가지는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸에  열이 많은 분들이 꾸준하게 섭취해 주시면 체온은 낮춰주는 효과가 있다고 합니다. 다만 몸이 찬 경우에는 부작용의 위험이 있기 때문에  과다 섭취를 주의하는 것이 좋습니다.

​피로 해소
가지에는 비타민 함유량이 높아 피로 해소에도 도움이 되고 항산화물질을 활성화시켜주는 성분이 함유되어 있어 스트레스나 만성피로를 개선하는데 효과가 있습니다. 가지를 꾸준히 섭취해줄 경우 체력을 증진시켜주는 가지 효능을 볼 수 있습니다.

성인병 예방
가지에 있는 안토시아닌 성분이 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 제거하여 혈액순환을 원활하게 해 줘고혈압 동맥경화 혈관계 질환 등 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

뇌 건강
가지는 식물성 영양소를 함유하고 있어 인지기능과 정신 건강에 도움을 줍니다. 그리고 가지의 껍질에 있는 나수닌 성분은 항산화 작용에 탁월한 효능이 있어 뇌신경에도 도움을 주고 뇌기능 활성화시켜줍니다. 또한

안토시아닌 성분은 활성산소를 제거하고 혈관 속의 노폐물이 쌓이는 것을 막아주므로 뇌 세포막을 보호해 뇌출혈을 예방하고 뇌졸중 위험을 줄여줍니다.

빈혈 예방
가지에는 철분 함량이 풍부하기 때문에 균형 잡힌 철분을 섭취할 수 있는 식품입니다. 철분 부족으로 인한 빈혈에도 도움이 되고 칼슘, 엽산이 풍부하기 때문에 뼈 건강에도 도움이 된다고 합니다.

당뇨 예방
가지에는 안토시아닌이  인슐린의 생성을 촉진하는 작용을 통해 체내 혈당조절 효과가 있습니다. 이로 인해 당뇨 증상을 개선하고 예방하는 데 도움이 됩니다.

눈 건강
가지에  안토시아닌 성분이 망막을 구성하는 로돕신의 재합성을  촉진해  눈의 피로를 줄여주고 시력을 보호해 주는 역할을 합니다. 가지에  풍부한 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되어 비타민A로 전환되어 야맹증, 안구건조증, 백내장 등을 예방하는데도 효과가 있습니다.

싱싱한 가지 고르는 법
가지는 겉 표면에 윤기가 나고균일한 두께, 만졌을 때 구부러지지 않고 단단한 것반점이나 균열 등이 없는 것이 좋습니다. 딱딱하게 느껴지거나 껍질이 쭈글쭈글하고 윤기가 없다면 가지가 오래되었을 확률이 큽니다.

좋은 가지의 색깔은 주로 자주색 또는 색은 짙은 보라색을 띠고 외관에 광택이 있어야 합니다. 가지의 색상이 칙칙하고 단면이 갈색으로 변했다고 하면 오래되거나 보관법이 잘못된 가지이므로 피하시는 것이 좋습니다. 

가지 보관법
겉표면에 물기와 습기를  완전히 제거해 준 뒤 금방 물러질 수 있기 때문에 건조하지 않도록 랩으로 완벽히 싸서 냉장보관을 하는 게 좋고 만약 오래 보관해야 한다면 냉동 보관하여야 합니다.

가지 부작용
가지는 찬 성질이 있어서 몸이 찬 사람은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 임산부는 너무 많이 드시면 몸이 차가워지므로 피하시는 것이 좋습니다. 또한 천식환자나 목이 약하고 기침을 자주 하는 분도 가지를 많이 드시면 증상이 악화될 가능성이 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.

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