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건강 다이어트

가르시니아 캄보지아 효능과 부작용 다이어트 먹는방법

by 리드아이 2022. 6. 21.
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가르시니아란 인도 등 동남아시아에서 서식하는 열대 과일로 체중감소에 효과가 있으며 가르시니아 캄보지아'의 열매껍질 부위를 사용한다고 합니다. 가르시니아 껍질에는 기능성 성분 hydroxy-citric acid(HCA)가 약 10~30% 함유되어 있다고 합니다.

HCA는 탄수화물이 지방으로 전환 될 때 사용되는 효소의 활성을 억제해주고, 체중과 체지방량을 감소시키는 역할을 합니다. ​기능성 원료인 HCA 인체적용시험을 통해 과학적으로 입증이 된 안전한 식물성 원료입니다. 가르시니아는 식약처에서 체지방 감소에 도움을 준다라는 인정까지 받은 성분이라 많은 다이어트관련 제품에 사용되고 있습니다.

KBS 생노병사의 비밀

가르시니아 효능 

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다이어트에 효과 
탄수화물이 지방으로 전환을 막아줍니다. 한국인의 영양소별 에너지 섭취 분율을 보면, 1일 영양소 섭취량 중에서 탄수화물이  67.8%를 차지한다고 합니다. 그만큼 탄수화물 섭취량이 많아서 우리나라 사람들에게 잘 맞는 다이어트 식품입니다.

인체에서 쓰고 남은 탄수화물은 글리코겐으로 저장되었다 최종적으로 지방이 됩니다. 탄수화물이 지방으로 바뀔 때 특정 효소가 작용하는데 이때 HCA가 특정 효소의 활동을 억제하는데 효과가 있습니다. 결과적으로 가르시니아엔 HCA가 풍부해서 체지방 감소에 도움을 줍니다.

음식을 섭취하면 몸안에서 포도당이 여러가지 과정을 거쳐 지방으로 바뀌는데 이때 지방으로 바뀌는걸 조금 천천히 더디게 해주는 역할을 합니다.​ 탄수화물이 지방으로 합성되지 않게 도와주고, 체지방이 줄어드는 원리입니다.

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세로토닌 호르몬 분비
세로토닌 호르몬이  활성화되면 식욕이 억제되는데, HCA는 세로토닌 호르몬의 분비를 증가시킵니다. 가르시니아는 식욕억제에 도움이 되는 세로토닌 호르몬을 만들어 주는 역할을 한다고 합니다.

혈당 조절 공복감을 억제
가르시니아를 섭취함으로 글리코겐의 양을 증가시키고 공복감을 억제하고 혈당을 안정시켜주는 효능도 있습니다. 지방과 달리 에너지로 변환되기 쉬운 성질을 가지고 있으며 혈중 포도당 농도를 조절해 공복감을 억제하는 효능이 있습니다

​콜레스테롤 수치 감소에 도움
탄수화물에서 지방을 생성하는 구연산 리아제 효소를 억제해 줍니다. 가르시니아를 섭취하면 나쁜(LDL) 콜레스테롤  수치를 낮춰주기 때문에 심근경색, 동맥경화, 뇌경색 같은 성인병으로부터 보호해줍니다.

운동시 지방 산화 증가
같은 양의 운동을 하더라도 가르시니아를 섭취하면 지방 연소를 촉진해 에너지로 바꾸는 데 도움을 줍니다.

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가르시니아 섭취 방법은
가르시니아 섭취 방법은 식사 직전에 먹는 게 가장 효과가 좋습니다. 우선적으로 가르시니아가 간에서 지방생성을 억제하는 효과가 식사 후 30~60분 만에 나타나려면 식사 직전이 가장 이상적입니다.

가르시니아 부작용
과도하게 섭취할 경우 두통 설사 어지러움  피부 트러블과 생리불순 등 부작용이 있을 수 있다고 하니, 정해진 권장 섭취량을 지켜서 드시길 바랍니다. 식약처에서 인증된 권장량은 750mg~2800mg이라고 합니다. 보조식품을 섭취하실 때 꼭 적정 권장량을 확인하시길 바랍니다.

임산부, 수유부, 어린이는 권장하지 않습니다. 위, 간, 심장, 심장질환, 알레르기, 천식이 있거나 의약품 복용 중인 분들은 전문의와 상의 후 섭취하시길 바랍니다. 특히 식이섬유 섭취 시 가르시니아의 성분인 hca의 흡수가 제한될 수 있으므로 가르시니아 복용 시에는 식이섬유를 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

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