생식이란 날 생(生) 자에 먹을 식(食) 자로 익히지 않고 생으로 먹는 음식을 말합니다. 우리나라 사람들의 식습관을 살펴보면 불을 이용해서 식재료를 익혀 먹는 화식 위주인데 곡물, 과일, 채소에는 효소가 함유가 돼 있습니다.
그런데 효소는 영양분의 분해와 흡수뿐 아니라 노폐물이 잘 배출될 수 있도록 도움을 주는데 문제는 식재료 가열 시 효소가 파괴되면서 효소를 온전히 먹을 수가 없다는 것입니다.이럴 때 생식이 현명한 대안이 될 수 있습니다.
<전체 내용 사진 출처 TV 조선 건강한집 >
생식
생식은 열을 가하지 않기 때문에 비타민, 엽록소, 여러 가지 미네랄 또 식이섬유와 같은 영양소 파괴가 적고 또 자연 상태 그대로 다양한 영양소를 간편하게 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.
곡물, 채소, 과일 등 아무리 건강에 이롭다 해도 쉽게 무르는 성질 때문에 보관이 쉽지 않고 또 비용이 만만치 않아서 각각 챙겨 먹기가 쉽지 않다는 것입니다.
그런데 생식을 섭취하면 간편하고 부담 없이 다양한 식재료와 그에 함유된 영양소를 풍부하게 섭취할 수가 있습니다.
74가지 식재료
생식으로 74가지 식재료를 한꺼번에 섭취할 수 있습니다.
생식에 들어있는 식재료는 곡류부터 과일, 채소, 뿌리, 버섯, 해조류 등 다양한데 자세히 살펴보면 토마토와 당근, 블루베리, 케일과 같은 파이토 케미컬이 풍부한 식품이 다양하고 함유되어 있습니다.
이 파이토케미컬은 해충, 균으로부터 식물이 스스로를 보호하고자 만들어내는 물질로 노화와 질병을 유발하는 활성산소나 나쁜 세포의 공격을 막아주고 또 항산화, 항염, 항암 작용에 도움을 줍니다.
겨우살이 속 "렉틴" 성분은 암세포를 공격하는 NK세포의 활성을 높여 암세포 성장을 억제하는 데 도움을 줍니다. 또 차가버섯도 질병 치료에 도움이 되는 약용버섯으로서 항암물질로 알려진 "베타글로칸"이 풍부하게 들어있습니다.
베타글로칸 성분은 정성 세포의 면역 기능을 활성화하고 암세포를 억제하는 데 도움을 줍니다.
동결건조
다양한 식재료를 한꺼번에 먹을 수 있는 이유는 동결건조에 있습니다.
동결건조는 수분이 함유된 식품을 영하 40도에서 급속 냉동시켜서 건조하는 방법을 말하는데 채소나 과일, 곡류 등의 신선한 재료가 동결 건조 과정을 거치면서 모양과 크기는 유지한 채 수분만 제거가 되기 때문입니다.
생식은 열을 가하지 않아 가공 과정에서 영양소 파괴가 적고 식품에 들어있는 영양성분 과 효소의 보존성을 높이는 데 도움이 됩니다.
동결 건조 과정을 거치면서 수분은 제거가 되고 부피가 줄어들어 섭취가 쉬워지고 소화 흡수율이 높아서 위장이 약한 장년층이나 어린이도 부담 없이 섭취할 수 있습니다.
생식은 대장암을 예방해 줍니다.
세계임 연구소에 따르면 잘못된 식습관을 개선한 것만으로 대장암 발병 위험을 50%나 낮출 수 있다고 합니다.
대장에 쌓인 독소를 배출하는 데 식이섬유가 도움이 될 수 있는 영양성분인데 식이섬유는 수분과 결합해서 변의 부피를 늘리고 변을 부드럽게 해서 장을 통과하는 속도를 촉진합니다.
또한 식이섬유는 대장 속 각종 노폐물을 흡착해서 몸 밖으로 배설하는 역할도 수행합니다.
실제 식이섬유가 풍부한 식단은 대장암 위험을 50% 낮출 수 있다는 보고가 있으며 식이섬유의 섭취량이 10g씩 증가할 때마 다대장암 위험도가 약 0.9배 낮아진다는 연구도 있습니다.
식이섬유의 하루 권장 섭취량은 성인 남녀 평균 약 25g입니다. 이를 음식으로 환산하면 사과를 하루 7개씩 매일매일 먹어야 하고 방울토마토는 하루에 60개, 케일은 125장을 드셔야 합니다.
대장 용종 관리에 도움
대장암을 유발한 쥐한테 11주간 생식을 섭취하게 한 결과 이상 점막 선와(용종) 감소에 도움이 되었다는 연구 결과도 있습니다.
생식이 대장의 염증 관리에도 도움이 되는데 흰 점처럼 보이는 것이 장내 항염 작용을 하는 배상세포인데 고지방식으로 비만과 대장 염증을 유발하자 염증이 늘어나고 또 대장의 점막 주름이 늘어난 것을 확인할 수가 있습니다.
이때 8주 동안 생식을 섭취하게 했더니, 대장 조직 내 염증이 감소하고 대장의 점막 주름이 회복되는 등 장벽이 건강해진 것으로 확인이 됐습니다.
변비관리에 도움
생식이 변비 관리에도 도움이 될 수 있는데 실제 변비 환자를 대상으로 식이섬유 섭취하게 한 뒤 관찰한 결과 배변 시간이 감소하고 변의 형태도 개선된 것으로 나타났습니다.
다이어트에 도움
실제 중년 여성을 대상으로 8주 동안 생식을 섭취하게 했더니, 체중은 4.59%, 체질량지수는 4.56% 감소한 것으로 나타나고 엉덩이와 허리둘레 비율도 유의미하게 감소한 것으로 확인이 됐습니다.
생식 섭취 시 주의사항
단백질, 식이섬유, 아연 같은 영양이 풍부하고 또 칼로리는 낮은 제품인지 확인하시는 것이 좋습니다. 위염, 소화기 질환자는 전문가와 상의 후 섭취하시는 것이 좋습니다.
<전체 내용 사진 출처 TV 조선 건강한집 >
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