만성염증을 줄이기 위해 염증 촉진하는 활성산소 제거가 중요한데 이때 항산화 성분이 충분한 마누카꿀을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. <전체 내용 사진 출처 MBN 명사수>
마누카꿀은 마누카 나무의 꽃에서 연중 약 14일 가량만 채집이 가능한 꿀인데 약 1000년 전부터 약용으로 여겨져서 뉴질랜드 마오리족의 신성한 보물이라고 불리기도 했습니다.
마누카꿀은 항산화 성분인 플라보노이드, 비타민, 미네랄이 풍부하고 메틸글리옥살, 렙토스페린등 항균 항산화 성분 덕분에 마누카꿀은 오래전부터 화상, 염증, 상처에 대한 치료제로 사용되었습니다.
실제로 미국 FD A에서도 마누카꿀이 상처치료에 도움을 줄 수 있음을 인정 받았습니다.
마누카꿀이 천연 향균제라고도 불리는 이유는 메틸글리옥살 성분이 풍부 하기 때문인데 항균 활성과 관련이 있는 다이하이드록시아세톤에서 생성된 화합물로 항균작용이 뀌어나 염증억제에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
마누카꿀 효능
마누카 꿀은 염증 관리에 도움이 됩니다.
체내에 세균이나 바이러스가 침투하면 염증이 생기는데 염증이 장시간 몸속에 쌓이면 각종 성인병과 심혈관 질환 또 암을 유발하는 만성염증으로 진행됩니다.
그렇기 때문에 외부 바이러스나 세균을 막고 체내에서 바이러스와 싸울 수 있는 자체적인 면역력을 높여야 각종 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
마누카꿀은 감기 증상 완화에 도움이 됩니다.
꿀은 바이러스 억제에 도움을 줌으로써 면역 기능 향상에 도움을 주는 것은 물론, 코, 부비동, 인두 또는 후두에 영향을 미치는 감기와 같은 증상의 완화에 도움을 준다고 보고 되기도 했습니다.
또한 마누카꿀의 미네랄, 단백질, 지방산, 페놀 그리고 플라보노이드 등 다양한 화합물은 다양한 세균, 바이러스 진균 등을 억제하는 데 도움을 주기 때문에
항염, 항균 작용에 도움을 주는데 실제로 꿀 중에서도 마누카꿀의 항균 활성도가 유의적으로 높았다는 연구 결과도 있습니다.
실제 꿀은 동의보감에 기록되기를 오장 육부를 편안하게 하고 기운을 돋우면서 비위를 보강하고 아픈 것을 멎게 한다고 기록되어 있습니다.
염증의 위험성
만성염증은 신체의 세포와 조직을 손상시키고 면역계를 약화시켜 심한 경우에는 암 발생의 원인이 될 수 있습니다. 여기에 이 한국인 특유의 맵고 짠맛의 식문화 까지 더해져 대한민국은 위암 발병률 세계 1위라는 불명예까지 안고 있습니다.
만성염증은 신체의 세포와 조직을 손상시키면서 다양한 질병의 원인이 될 수 있습니다.
위암은 한국 국민의 5대 암으로 불릴 정도로 특히 한국인에게 흔히 발생하는 암 질환 중 하나입니다. 그런데 위암의 씨앗이 되는 것이 위염입니다.
전 국민 10명 중 1명이 위염으로 치료를 받을 만큼 흔히 앓고 있어서 위장의 감기라고 불리기도 하는데 흔한 질병이라고 해서 소화불량, 속 쓰림과 같은 위가 보내는 경고를 방치하거나 무시하면 위암에 노출될 위험이 커질 수밖에 없습니다.
마누카 꿀은 뉴질랜드에서 자생하는 마누카라는 야생 관목에서 채집되는 꿀로써 일명 "액체로 된 황금, 신들의 음식이라 불렸을 정도로 귀한 대접을 받았습니다.
마누카 꿀은 위장질환에 도움이 됩니다.
마누카 꿀은 성분 함량에 따라서 UMF라는 등급을 나누는데 등급이 높을수록 강력한 살균, 항균 작용을 해서 위장 질환을 막는 데 도움이 될 수 있습니다.
그 이유는 마누카꿀에 들어있는 메틸글리옥살이라는 성분 때문인데 위염이나 위궤양, 십이장 궤양 등의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균과 같은 유해균의 생성을 억제시켜 위와 장을 건강하게 만들어 면역력을 높이고 대장 내 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있기 때문입니다.
실제 마누카꿀의 항산화력은 궤양을 포함한 만성 염증을 감소시키는 데 도움이 됐다는 연구 결과도 있습니다.
마누카꿀은 면역력 강화에 도움이 됩니다.
실제 꿀은 동의보감에 기록되기를 오장 육부를 편안하게 하고 기운을 돋우면서 비위를 보강하고 아픈 것을 멎게 한다라고 기록되어 있습니다.
마누카꿀에 높은 항산화 성분이 포함되어 있어 체내 산화 스트레스를 줄여주고 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줄 수 있는데 이는 감기나 독감과 같은 감염병에 걸릴 확률을 낮춰주면서 항염 작용을 통해서 염증을 줄여줘서 전반적인 면역력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
실제 마누카꿀은 면역세포를 활성화시키고 유해한 세균 및 바이러스 증식을 억제하는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다.
마누카꿀 섭취 시 주의사항
마누카꿀은 하루 섭취 권장량 이내로 섭취하시고 과다 섭취할 경우 복통이나 설사에 주의하시는 것이 좋습니다. 금속 스푼보다는 나무나 플라스틱 티스푼을 사용하는 것이 좋고 1세 미만의 영아나 꿀 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의하시길 바랍니다. <전체 내용 사진 출처 MBN 명사수>
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