브랜이란 밀을 빻아 체로 쳐서 남은 속겨나 껍질 부분, 밀을 밀가루로 만든 후 남은 부산물 즉 밀기울을 말합니다.
과거에는 브랜을 식용으로 사용하지 않았지만 최근 브랜 속 각종 영양소와 건강에 도움 되는 브랜 효능이 밝혀지며
다양한 식품 원료로 각광을 받고 있습니다.
<전체 내용 사진 출처 엄지의 제왕 >
실제 해외에서는 쿠키나 시리얼 원료로 브랜을 사용하고 있다고 합니다. 브랜은 식이섬유가 풍부하여 장건강에 도움이 됩니다.
브랜 100g당 식이섬유는 42g이 들어있는데 사과가 2.1g이므로 바나나 100g당 식이섬유 1.7g으로 브랜에는 사과에 비해서 약 20배나 높은 함량의 식이섬유가 들어 있습니다.
장건강에 도움을 주는 브랜 속 식이섬유
1. 불용성 식이섬유
불용성 식이섬유는 물에 녹지 않고 흡수되며 쉽게 분해되지 않아 오래 포만감을 유지하고 수분을 흡수해 대변량 증가에
도움을 줍니다.
브랜 속 불용성 식이섬유는 장 속 찌꺼기들을 흡착해 장독소 배출에 도움이 되며 변비·설사 등 과민대장증후군 증상에 도움을 줄 수 있습니다.
장건강에 도움을 주는 브랜 속 식이섬유
2. 발효성 식이섬유
발효성 식이섬유는 장내 미생물 프로바이오틱스에 의해 발효되는 식이섬유로 식이섬유가 발효가 되면 단쇄지방산을 생성합니다.
단쇄지방산은 장내 미생물과 인체의 주요 신호 전달 물질로 장 점막 보호와 장내 유익균 성장을 늘려 줍니다.
장건강에 도움
실제로 과민성 대장 증후군 환자 20명에게 6주간 30g의 브랜을 꾸준하게 섭취하게 했더니 대변 양이 증가했고 장 통과 시간은 단축되었다는 연구 결과가 있습니다.
장건강이 중요한 이유는 면역인데 브랜속 풍부한 발효성 식이섬유가 단쇄지방산을 늘려 면역항체 생성을 촉진하여 나아가서 면역력 강화에 도움이 됩니다.
콜레스테롤 수치 개선
실제로 콜레스테롤 높은 사람에게 13.5g 섬유질 함유된 브랜시리얼을 3주 아침에 섭취하게 했더니 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 참가자의 혈중 콜레스테롤 수치가 5.576 (mmol/L)에서 4.385 (mmol/L)로 감소했고 건강에 도움이 되는 HDL 콜레스테롤은 유지 되었다고 합니다.
브랜 속 발효성 식이섬유는 혈압 조절에도 도움
고혈압 환자 20명에게 발효성 식이섬유를 3주간 매일 40g 섭취하게 했더니 24시간 평균 수축기 혈압이 6.1mmHg 감소한 것을 확인할 수 있었습니다.
장건강뿐 아니라 혈관건강에도 도움되는 브랜, 식이섬유 외에 폴리페놀, 플라보노이드, 리놀렌산 등 다양한 항산화 성분을 함유하고 있어
세포의 산화 손상을 방지하고 체내 활성산소를 감소시켜 심혈관 질환 및 암과 같은 만성질환 위험을 감소시킨다고 합니다.
브랜 섭취가 대장암 발생을 줄이는데 도움 되는데 대장암 병력 있는 환자들에게 2개월 동안 13.5g 브랜 보충제를 섭취하게 했더니 암을 유발하는 DNA 합성 및 상피 세포 증식이 억제되었다고 합니다.
브랜 섭취시 주의할 점
브랜은 곡물이라 특별히 주의할 점은 없지만 브랜 하루 섭취량은 식이섬유 섭취 권장량인 20~25g을 고려해서 섭취하는 것이 좋습니다.
브랜빵 만드는 법
1. 온수 280mL에 드리이 이스트 반 티스푼, 꿀 1 티스푼을 넣는다.
2. 브랜가루 1컵, 강력분 1컵, 소금 한 꼬집, 올리브유 한 큰 술 넣는다.
3. 반죽이 잘 뭉칠 수 있게 섞는다. 4. 랩을 씌워 20분 이상 숙성한다.
5. 모양 잡아 180도로 예열한 오븐에 30분간 익힌다
장건강에 도움 되는 브랜가루로 만든 빵 브랜빵 만들기 완성 <전체 내용 사진 출처 MBN 엄지의 제왕 >
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