여름철 인기 과일인 복숭아는 장미과 여러해살이 식물인 복숭아나무의 성숙한 과실이며 복숭아의 원산지는 중국이고 중국에서 신선이 먹는 불로장생의 열매로 부르기도 하며 전세계 약 3000여 종이나 종류가 많다고 합니다.
복숭아는 백도나 황도로 나뉘며 모두 벨벳과 같이 고운 솜털이 있는 껍질로 덮여 있으며 살은 즙이 많고 향이 좋으며 달콤한 맛으로 남녀노소에게 사랑받는 과일입니다. 오늘은 달콤한 과육으로 많은 사람들에게 사랑받는 여름 제철과일 복숭아에 대해서 알아보겠습니다.
복숭아 효능
기관지 건강
복숭아에 함유된 비타민B인 아미그달린 성분은 기침, 가래 등을 완화하는데 도움을 주어 기관지 건강에 좋다고 합니다. 껍질에는 해독작용이 있으며, 유기산은 니코틴 성분을 해소하고 독성을 제거해 주는 효과가 있어 흡연자에게 좋습니다.
항암효과
복숭아에 함유된 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 통해 발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제하여 암을 예방하고 만성질환과 노화를 예방해 줍니다. 유방암세포의 확산을 억제하는 효과가 있어서 암을 비롯한 유방암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 습니다.
신경 안정
복숭아는 불면증이나 불안감을 해소해주는 물질이 함유되어 있는 것으로 알려져 있는데 구연산, 아스파라 긴산, 글루타민 등은 스트레스를 줄여주고 불면 증을 예방하고 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.
다이어트
복숭아 칼로리는 100g당 34kcal로로 칼로리가 낮은 편이고 수분과 식이섬유가 풍부하여 섭취 시 포만감을 주고 식이섬유와 펙틴은 장을 튼튼하게 하여 배변활동을 촉진시키고 지방이 적어 다이어트에 좋은 식품입니다.
장 건강 변비 예방
복숭아에 함유된 펙틴과 섬유질이 소화기 흡수를 돕고 장속을 약산성으로 유지시키며 나쁜 균의 증식을 억제하면서 장을 건강하고 깨끗하게해 줍니다. 장을 건강하게 하여 배변활동을 촉진시 키 고변을 부드럽게 해 주면서 변비의 예방과 개선에 효과가 있습니다.
해독 작용 니코틴 배출
복숭아에는 천연 알칼리 성분, 구연산, 사과산, 주석산 등의 성분이 함유되어 있어 체내에 있는 독소 배출에 도움을 주는 효능이 있다고 합니다. 또한 껍질에는 해독작용이 있으며 유기산 성분인 카테킨과, 비타민, 섬유질들이 니코틴 대사물질인 코티닌을 해독하고 소변을 통해서 몸 밖으로 배출해 줍니다.
피부 미용
복숭아에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 멜라닌 생성을 촉진하는 타이로시나아제라는 성분을 억제해 주기 때문에 피부미백에 좋고 자외선으로 인한 주근깨, 기미를 방지하는 데 도움을 줍니다.
이러한 효능으로 피부 콜라겐 합성에 도움 되기 때문에 탄력성 있는 건강한 피부를 만드는데도 좋습니다. 복숭아의 베타카로틴은 활성산소의 작용을 억제하여 피부 건강에 도움을 주고 세포 노화를 방지하는 효능도 있다고 합니다.
피로 해소
복숭아 속에는 아스파르트산 성분이 함유되어 있습니다. 이것은 몸의 피로를 야기하는 물질을 밖으로 배출해주고 피로물질을 일으키는 염증을 억제해 주기도 합니다. 복숭아의 베타카로틴은 성분이 체내에 흡수되어 비타민A로 전환되는데 이는 면역력을 높여주는데 도움을 주고 풍부한 비타민C 역시 피로 해소 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다.
복숭아 고르는 법
복숭아 칼로리는 100g당 34kcal이며 복숭아 구입할 때는 상처가 없으며 골이 선명하고 깊어야 당도가 높고 알이 크고 동글며 달콤한 향기가 강한 것을 선택하는 게 좋습니다. 그리고 꼭지가 뾰족한 것이 아닌 둥글둥글한 것을 선택하시는 게 좋습니다.
복숭아 보관법
복숭아 손질할 때는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 털을 완전히 씻어 내고 보관할 때는 서늘하고 통풍이 잘되는 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 서늘한 곳에 신문지를 깔고 꼭지가 위로 향하게 보관하는 것이 좋습니다.키친타월 등에 싸서 바람이 잘 통하는 실내에 놔두면 보관 기간을 조금 더 늘릴 수 있다고 합니다.
냉장 보관할 때에는냉장실 보관 온도는 0~1℃가 적당하며 이때 단맛이 가장 많이 느껴진다고 합니다. 그 이유는 그 이하의 낮은 온도에 보관 시 단맛이 줄어든다고 합니다.
복숭아 먹는 법
복숭아는 껍질 깎아서생과로 먹는 게 가장 흔한 방법으로 새콤달콤 과즙과 함께 맛있게 먹을 수 있습니다. 복숭아를 얇게 썰어서 오븐에 구워 파이로 만들어서 먹어도 맛있습니다. 더운 여름 제철 과일이므로 시원하게 얼음과 함께 화채로 만들어 먹거나 얼음과 함께 갈아서 복숭아 주스로갈아먹으면시원하게 드실 수 있습니다.
복숭아 부작용
복숭아의 털과 과육에나 과즙에도 알레르기를 유발하는 성분이 있기 때문에 복숭아 알레르기가 있는 경우 피하는 것이 좋습니다. 복숭아는 따뜻한 성질을 가지고 장어를 먹은 뒤 복숭아를 먹으면 유기산 성분이 소화를 방해하여 설사를 유발할 수 있다고 하니 장어와의 섭취는 주의하도록 합니다.
과다 섭취는 피해야 합니다. 당분이 높은 편이라서 당뇨병 환자의 경우에는 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다. 복숭아의 옥살산 성분이 결석을 만들 수 있다고 하니 몸에 결석이 잘 만들어지는 체질이신 분들은 많은 섭취를 하시면 안 됩니다.
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