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건강 다이어트

살구의 효능과 부작용 항암 피부미용 살구 먹는방법 보관법

by 리드아이 2022. 7. 6.
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살구는 원산지가 중국이고 장미과에 속하는 수목으로 6월 중순 이후부터 주황색으로 익기 시작하는 여름 제철과일입니다.살구는 복숭아과 같은 핵과 일로 짙은 노란색에서 오렌지색을 띠며, 맛은 단맛과 신맛이 나는데 살구는 풍부한 영양으로 식용과 약재로 많이 활용되는 과일입니다. 

고대 이집트에서는 즙을 짜 마시기도 했으며 유럽 여러 국가에서는 염증을 줄이고 종양을 치료하기 위해 살구 기름을 사용하는 등 의료 목적으로도 재배하기도 했습니다. 한의학에서 살구는 따듯한 성질의 식품으로 살구씨는 행인이라는 약재로 사용하여 기침과 천식의 증상을 완화시켜주어 호흡기 질환에 좋습니다.

새콤달콤한 맛과 영양소를 듬뿍 담고 있어 전 세계적으로 많은 이들에게 여름과일로 인기가 많다고 합니다. 살구는 생으로 먹기도 하지만 잼이나 통조림 등으로 가공을 통해 섭취할 수도 있습니다. 오늘은 새콤달콤한 맛으로 인기가 많은 살구에 대해서 알아보겠습니다.

살구의 효능

항암 효과
살구에는 베타카로틴과 가바 그리고 퀘르세틴과 리코펜 등을 함유하고 있어 강력한 항산화 작용으로 세포 노화 및 각종 질병을 일으키는 우리 몸 안에 있는 활성산소를 제거하고 암세포가 커지는 것을 억제하기 때문에 대표적인 항암 식품이라고 할 수 있습니다. 

또한 비타민 A와 베타카로틴은  빠른 회복을 돕고, 헤모글로빈의 재생력이 높아 피부암, 후두암, 췌장암, 폐암 등을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

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면역력 강화
살구에 강력한 항산화 성분은 면역 체계 또한 강화시키는데 도움을 줍니다. 체내에 해로운 활성산소를 제거해 주고 신체의 면역력을 높여 각종 세균과 바이러스로부터 약해진 면역력을 강화해주고 면역력이 떨어지지 않게 도움을 줍니다.

피로 해소
살구에는 각종 비타민과  각종 유기산을 함유하고​ 있어 피로감을 덜어주고 피곤하거나 피로가 쌓였을 때 섭취해 주면 피로를 해소해 주고 기력 회복에 도움이 됩니다. 간 건강이 안 좋으면 몸이 피로한 경우가 많은데  간의 독소 해독에 도움이 되는 구연산 성분이 많이 들어가 있어 피로감 완화, 간 건강 예방에도 효과적이라고 합니다.

눈 건강
살구에는 눈에 좋은 비타민A  비타민E 성분을 함유하고 있어 눈의 피로와 야맹증을 개선해 주고 눈의 노화를 방지해 안구건조증, 백내장, 녹내장 등 안구 질환을 예방하는데 좋습니다. 또한 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되며 비타민A로 전환되기 때문에 눈 세포와 조직이 손상되는 것을 예방하여 황반 변성과 같은 안과질환들을 예방하는 효과가 있습니다.

혈관 질환 예방
살구는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 피를 맑게 해주는 효능이 있습니다. 또한 칼륨 성분은 몸 안에 있는 나트륨과 독소를 외부로 배출시켜주어 혈압을 안정시켜주고 사과산, 구연산, 유산, 철, 비타민 E가 풍부하여 고혈압, 심근경색, 뇌졸중, 동맥경화 등의 혈관질환 예방하는 효과가 있습니다. 

치매예방
살구에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 성분이 항산화 작용으로 뇌 기능을 도와 치매를 예방하는데 도움을 주고 활성산소를 제거하여 뇌세포의 노화를 막아주어 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

피부미용
피부미용에 좋은 유기산, 비타민C, 비타민 E 성분이 항산화 작용을 하여 피부 노화를 방지해 줍니다. 불포화지방산인 리놀렌산과 올레산이 풍부하여 피부를 윤기 있게 만드는 데 도움을 주고 주름 개선, 주근깨나 기미 제거 등 피부 건강에 효과적으로 도움을 줍니다. 옛날 궁궐에서는 살구씨를 이용한 화장품을 사용했을 만큼 미백효과가 뛰어나고 피부를 윤기 나게 해 줍니다.

소화 기능 개선
살구에는 리오핀과 펙틴이 풍부하여 식욕을 증진시키고 소화를 개선하고 쇠퇴해진 몸에 기력을 찾아주며 과로로 인한 피로를 회복시켜주는 효능이 있습니다. 살구에 수분과 식이섬유가 배변을 촉진하여 장을 편안하게 하며 숙변 제거 및 변비 개선에 효과가 있고 대장을 깨끗하게 해 줍니다.하루 3개 정도를 꾸준히 먹으면 변비 예방에 좋습니다.

다이어트
살구는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮고 혈당지수도 낮아 다이어트에 도움이 됩니다. 장내 유익균을 증가시켜주기 때문에 장 건강에도 이롭고 대장 운동이 활발해질 수 있게 도와주어 변비 완화, 체중감량에도 도움이 됩니다.

기관지 건강
살구에는 비타민 A가 풍부하여 폐와 기관지 건강에 도움을 줍니다. 비타민 A는 내벽을 튼튼하게 해주는 효과가 있으며  폐의 감염 위험도 막아주는 것으로 알려져 있습니다.

또한 아미그달린 성분이 몸속에서 분해되면서 극히 일부의 청산을 만들어 호흡기를 안정시켜주고  폐의 기능을 높여주어 천식과 기침, 기관지염 등의 호흡기 질환을 개선해 주는 효과를 볼 수 있답니다. 

빈혈 예방
살구에는 필수 미네랄 성분인 철과 구리 성분을 가지고 있어 이 성분들이 신진대사를 촉진시켜 신체가 제대로 기능하도록 유지하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 베타카로틴 성분이 풍부하여 항산화 효과가 있어 헤모글로빈의 재생속도를 높여 줍니다.

살구 먹는 방법
물에 잘 씻어 생과로 먹거나 얼음과 함께 믹서기에 갈아서 생과일주스로 먹는 방법이 가장 많이 먹는 방법이며 샐러드에 넣어 먹는 방법도 있습니다. 살구와 설탕을 1:1로 버무리고 약 불에 저으면서 끓여서 살구 잼으로 만들어 먹게 되면  더 오래 보관하여 두고 먹을 수 있습니다.

잘게 잘라 살구 양의 80%를  설탕을 버무리고 유리병에 담아 냉장고에  3일 이상 숙성시켜 살구청으로 만들어 먹을 수도 있습니다. 말려서 먹게 되면  당도가 높아지고 단맛이 강해지며, 베타카로틴 등의 영양분이 농축되어 더욱 건강에 좋습니다.

살구 보관법
살구열매의 제철은 6월~7월이며. 살구는 상온으로 보관하면 물러질 수 있으니 냉장고 신선실에 보관하고 먹는 것이 좋습구입 후에 최대한 빨리 섭취하시는 게 좋습니다. 그 이유는 다른 과일보다 초파리가 많이 생기기 때문입니다. 

살구 부작용
살구는 따뜻한 성질을 가지고 있는 열매로 평소에 체질적으로 열이 많은 사람들은 소량으로 섭취를 해야 하며 살구에 함유된 아미그달린 성분은 과하게 섭취하시면 중독, 호흡기 질환 그리고 간장 장애 등 다양한 부작용을 일으킬 수 있습니다. 살구에는 약간의 독성이 있어서 많이 섭취하면 근육과 뼈에 해가 올 수도 있다고 합니다. 하루에 10개 미만으로만 드시는 것을 권장한다고 합니다.

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