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건강 다이어트

명란젓 효능과 부작용 보관법 노화방지 면역력 강화

by 리드아이 2022. 6. 11.
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명란이란 명태의 알을 말하며 산란시기가 된 암컷 명태의 알만을 따로 갈라내어 소금에 염장시킨 젓갈이 바로 명란젓입니다. 명란젓은 우리나라 사람들에게는 밥도둑으로 불리고 있으며 명란젓 그대로 반찬으로도 먹기도 하지만 찌개나 무침 구이 파스타 등 요리나 술안주로도 좋습니다.

명란젓은 각종 비타민, 단백질 등 인체에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있어 몸에 유익한 효능들도 다양하다고 합니다. 오늘은 영양가도 많고 밥도둑이라 불리는 명란젓에 효능에 대해서 자세히 알아보겟습니다.

명란젓 효능

피로 해소
명란젓에는 다른 성분들보다도 에너지 대사에 깊게 영향을 끼치는 비타민B 성분이 풍부한데 신진대사를 활발하게 만들어 혈액순환과 혈루를 개선하여 피로를 해소하도록 도와줍니다. 또한 양질의 단백질이 함유되어 있어 기력 보충에 좋다고 합니다. 명란젓에 타우린 성분은 간 기능을 개선하고 간 질환을 예방하는데 좋은 효과가 있어 간 건강과 피로 해소에 도움이 됩니다.

​뇌 건강 개선
명란젓에는 불포화지방산의 일종인 오메가 3가 풍부하게 들어있고  EPA와 DHA 성분은 두뇌발달 기억력  인지능력 등의 뇌기능 개선에도 좋은 작용을 합니다. 특히 성장기 어린이와 청소년의 두뇌발달 그리고 기억력이 감퇴하신 노약자분들에게도 도움을 줍니다.

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항암 작용
명란젓에는 리보플래빈, 비타민E 성분을 매우 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분들은 항산화 물질로  신체 내부의 활성산소를 억제하고 암세포의 생성과 전이를 막아주며 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 신진대사를 원활하게 만들어  혈액 순환과 혈류 개선에 효과가 있고 체내 염증을 치료하는데도 좋습니다.

노화 방지 피부 건강
명란젓에는 비타민E 리보 플래빈이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민E는 세포를 파괴하고 노화를 촉진시키는 활성 산소와 대응하며 세포의 재생을 촉진하기 때문에 노화 방지에 이로운 작용을 하며 리보플래빈 성분은 피부의 잡티를 없애 주고 독소와 노폐물을 배출시켜 준다고 합니다.

면역력 강화
명란젓에는 아연, 미네랄, 비타민 성분을 풍부하게 함유하고 있는데 이 성분들은 우리 몸의 신진대사를 활발하게 만들어 체온 증가와 혈액순환을 촉진시켜 외부로부터 오는 세균과 바이러스에 대한 면역체계 강화에 도움이 된다고 합니다.

혈관 건강
명란젓에는 불포화지방산과 비타민 B2 성분이 함유되어 있는데 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 만들어 혈관 속 노폐물 배출과 혈액순환이 좋아져 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 좋은 효과가 있습니다.

명란젓 보관법
명란젓은 냉장 보관할 경우 일주일 내 섭취하셔야 하고, 장기간 보관하실 경우 냉동 보관해 주시면 됩니다. 냉동 명란은 먹을 만큼 꺼낸 후 남은 것은 그대로 뚜껑을 닫아 냉동실에 보관하면 됩니다.

명란젓을 해동할 때 상온 해동하면 해동과정에서 상할 수가 있기 때문에  반드시 냉장실에서 보관해주셔야 합니다. 냉장실에서 3시간에서 5시간 정도 정도면  먹기 좋게 해동이 됩니다. 

생 명란젓 보관법은 밀폐된 용기에 담아서 냉장고에 보관하면 됩니다. 랩핑 후 위생봉지나 지퍼백 또는 밀폐용기에다 이중으로 감아 보관하시는 것도 좋습니다.​ 한번 드실 만큼 소분해서 보관하시는 게 좋으며 밀봉해서 보관하셔야 합니다. 

명란젓 부작용
명란 자체만으로 큰 부작용이 없지만 명란젓은 나트륨 함량이 높은 식품이기 때문에  혈압이 높으신 분들은 섭취를 자제하시는 게 좋습니다.

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