여주는 제철은 여름이며 원산지는 열대 아시아 지역입니다. 고온다습한 기후에서 잘 자라며 박과에 속하는 한해살이 풀로우리에게 익숙한 이름은 여주이지만 고과 또는 비터멜론 비터고드라 고도 불리기도 합니다.
여주는 언뜻보기엔 흡사 오이와 비슷하게 생겼지만 재미있게는 도깨비 방망이라는 별칭도 가지고 있으며 맛은 특유의 쓴맛이 나기 때문에 열매 그대로 먹는 거 보다는 음식재료로 많이 사용이 된다고 합니다. 일본의 장수지역인 오키나와 사람들이 주식으로 자주 먹으며 세계적으로 말린 여주가 화제가 되기도 했었습니다.
우리나라에서는 당뇨약재로 많이 알려졌으나 우리 몸의 다양한 곳에 약재로 사용되고 있으며 레몬보다 많은 비타민C를 가지고 있어 그 효능과 영양성분만은 최고라 꾸준히 사랑받고 있는 식품이기도 합니다. 그래서 오늘은 오래전부터 당뇨에 좋고 다양한 약재로 이용되고 있는 여주에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
여주의 효능
당뇨 예방
여주에 함유된 천연 식물성 P-인슐린과 카란틴은 몸에 있는 당분이 합성되는 것을 막아줍니다. 식물의 인슐린은 우리 몸속의 인슐린과 비슷한 작용을 하는 것으로 알려졌는데 혈당이 높아지는 것을 막아주고 수치를 줄여주기 때문에 당뇨 예방에 좋습니다.
특히나 열매와 씨에 펩타이드 일종이 많이 들어 있으며 체내에서 포도당의 연소를 도우면서 당분이 재합성을 막아주는 역할을 합니다.
다이어트
저칼로리 식품으로 잘 알려진 여주는 100g에 17Kcal로 공액리놀레산은 체내의 지방을 분해하고 노폐물을 없애는데 도움을 줍니다. 포도당이 체지방으로 전환되는 것을 억제하여 비만을 예방하는 게 도움을 준다고 합니다.
또한 카란틴은 지방 세포가 변이 되는 것과 축적되는 것을 막아주어 체중 감량에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 칼륨도 함유되어 이뇨작용을 도와 나트륨, 노폐물이 몸 밖으로 나올 수 있도록 합니다.
항암 작용
여주의 베타카로틴 성분이 암세포가 커지는 것을 막아줍니다. 또한 폴리페놀, 베르베린 등항산화 성분이 풍부하게 함유되어있어 체내에 활성산소가 쌓이는 것을 막아줄 뿐 아니라 면역력을 높이는데도 도움이 되어 각종 암을 예방한다고 할 수 있습니다.
콜레스테롤 저하
모르데신이 들어 있어서 혈관의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 뇌경색, 심근경색과 같은 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 카란틴과 모모르 대신, P-인슐린이라는 성분들이 함유되어 있는데 이는 간의 포도당 사용을 촉진시켜 혈당 수치를 떨어뜨리며, 혈당관리와 혈압관리에 도움을 준다고 합니다.
부종제거
여주에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 쌓인 나트륨의 배출을 도와 혈압을 조절해주고 부종 제거에도 효과가 있습니다.
위장기능 개선
여주에는 모모르데신이라는 성분이 들어있는데 이 성분이 위를 자극하고 소화액 분비 촉진시키는 효능이 뛰어난 것으로 알려졌습니다. 무엇보다도 장의 기능을 정상적으로 만들어주는 효과가 있어서 위 건강에 여주가 아주 좋습니다.
눈 건강
사포닌과 쿠마르산 및 배당체와 같은 눈 건강에 유익한 성분이 함유되어 있습니다. 여주에 베타카로닌 성분이 체내에 비타민A로 바뀌어 눈의 세포나 조직의 손상을 막아줍니다. 그렇기 때문에 눈의 피로와 시력 감퇴 예방하고 야맹증 안구건조증, 노안 등 시력의 회복에도 좋은 효과가 있어서 눈 건강에도 큰 도움을 줍니다.
피로 해소 노화 방지
여주에는 레몬보다 5배나 더 많은 비타민C가 함유되어 있으며, 베타카로틴과, 비타민b1, 철, 칼륨 등 영양이 풍부하여 피로 해소에도 도움을 줄 수 있고 항산화 성분도 풍부하여 노화를 방지하는 것은 물론 피부미용에도 좋습니다.
여주 고르는 법
표면이 짙고 선명한 녹색을 띠고 굵기가 굵고 묵직한 것이 속이 알찬 것이 좋습니다. 또한 표면이 울퉁불퉁한 돌기는 윤기가 돌고, 눌렀을 때 단단한 게 좋으며, 노란색으로 착색된 여주는 수분 함량이 낮고 갈라짐 현상이 발생할 수 있기 때문에 고르지 않는 것이 좋습니다.
여주 먹는 법
여주는 특유의 쓴 맛이 강해 먹기 힘들어하시는 분들이 많은데 여주는 환이나 즙, 볶음, 분말가루, 차로도 많이 섭취합니다. 여주 분말가루는 따뜻한 물에 2 - 3스푼 정도 넣으면 따뜻한 여주차가 완성되며, 이외에도 여주를 첨가한 여주 샐러드나, 볶음, 여주 피클, 여주차, 여주 죽 등으로 활용도가 매우 높습니다.
여주차 끓이는 법
물 1.5리터에 말린 여주 20g~25g을 넣고 물의 양의 줄어들 때까지 (물의 양이 30% 정도 줄어들 때까지) 계속 끓이면 건강한 여주차가 완성됩니다.
여주 부작용
과다복용 시에는 차가운 성질을 가지고 있기에 몸이 차갑고 소화기관이 좋지 않은 분들은설사나 복통이 생길 수 있습니다. 칼륨의 함량이 높기 때문에 만성 신장질환자 분들은 섭취를 제한하셔야 합니다. 또한 기저 질환으로 약물 복용 중이라면 약물 상호 작용을 일으키기 때문에 조심하셔야 합니다.
임신 중이거나 수유를 하고 있는 중이라면 섭취를 삼가시는 것이 좋으며 알레르기가 있으신 분들도 꼭 주의를 하시며 드시는 것이 가장 좋습니다.
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