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건강 다이어트

머위의 효능과 부작용 폐건강 피부 다이어트 변비 예방

by 리드아이 2022. 6. 5.
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​머위란 국화과 식물이며 분포 지는 우리나라 전역으로 주로 습한 곳에서 자생하는 여러해살이 풀입니다. 봄나물로봄나물로 고유의 씁쓸한 맛과 해독작용이 뛰어난 것으로 유명하며 머구, 머우, 머웃대 등 다양한 별명을 가지고 있습니다. 한방에서는 봉두채로 불리며 옛 부터 한의학에서 가래를 멎게 하는 약재로 사용되었습니다. 오늘은 특히 기관지 건강 폐질환 등 여러 가지 다양한 효능이 있는 머위에 대해서 알아보겠습니다.

머위 효능

폐 건강 기관지 질환 예방 ​
머위는 예로부터 성질이 따뜻하여 호흡기 질환 치료를 위해 사용된 음식으로 이용되었으며 기관지 건강에 좋은 작용을 합니다. 사포닌 성분이 호흡기 분비물 증가를 도와 진해, 거담, 해독 등에 도움을 주어 기침과 폐가 약해져 생기는 폐질환 치료에 많은 도움을 줍니다. 만성 기관지염, 인후염, 후두염, 기타 호흡기 질환에 머위를 달인 물을 마시면 천식과 기침에 효능이 있습니다

​간 건강에 도움
머위가 간 건강에 도움이 된다고 하는데 머위는 간염이나 간경화의 같은 각종 간과 관련된 질환에 좋은 효과를 보이며, 술을 마신 다음날 머위 뿌리를 달여 먹으면  깨질듯한 숙취가 말끔히 사라지는 효과가 있습니다. 폴리페놀이라는 성분이 함유되어 예로부터 염증치료에 좋은 효능을 보인다고 합니다. 이런 효능으로 따라 간염에도 도움이 되는 것입니다.

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노화 방지 
머위에는 머위는 플라보노이드와 카로티노이드 그리고 사포닌 등을 항산화 물질이 풍부해 항염작용과 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 주기 때문에 노화방지에 도움이 됩니다.

또한 풍부하게 함유하고 있는 비타민 C는 기미와 주근깨 그리고 여드름, 주름, 각질 제거 등을 제거하여 주므로 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지시켜  주는데 도움이 됩니다. 

​면역력 강화
머위에는 비타민 C와 베타카로틴 그리고 무기질을 풍부하게 함유하고 있어 면역력을 높여줍니다. 신진대사를 활발하게 해 주고 기초 대사량을 높여 주어 각종 바이러스성 같은 질병들의 침투를 막아주며 신체를 보호하는데  많은 도움을 줍니다.

​항암
우리나라는 물론 이미 유럽에서도 항암식품으로 사용하고 있으며 머위에 들어있는 폴리페놀 성분은 유명한 항산화 성분으로 체내에  암을 유발하는 활성산소를활성산소를 제거해주는데 도움을 주어주어 다양한 암을 예방해 주는 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다.

이밖에도 머위에는 쓴맛을 내는 페타시틴과 아이소페타시닌을 비롯해 퀘르세틴, 플라보노이드, 사포닌, 크산신등이 함유되어 있어서  뛰어난 항염, 항바이러스, 항암 효능이 있습니다.

심혈관 질환 예방
머위에 항산화 성분이, 혈관 속의 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화와 고혈압 같은 혈관질환을 예방하는데 효과가 있는 것으로 나타나고 있습니다. 또한 칼륨 성분은 불필요한 나트륨과 노폐물을 배출시키는 효과가 있어 혈액을 원활하게 순환시켜주고 혈압을 낮춰주어 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

치매 예방
머위는 비타민과 베타카로틴 그리고 미네랄과 칼슘 등을  함유하고 있어 치매를 예방에 도움을 줍니다. 그중 머위 향은 뇌로 스며들면서 뇌신경을 건강하게  하여 주므로 기억력을 향상해주고, 치매를 예방하는 효과를 가지고 있습니다.

뼈 건강​ ​골다공증 예방
머위에는 칼슘과 인 그리고 비타민 A와 비타민 B1과 B2등 뼈 건강에 도움을 주는 다양한 영양소를 함유하고 있어 노년기에 발생하는 골다공증과 관절염을 예방하는 효과가 있으며 실제로 머위의 이런 성분이 골다공증을 예방하는 영양제에 쓰인다고 합니다.

​두통
여러 가지 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에, 염증 퇴치 작용을 물론, 편두통을 유발하여 주는 혈관 염증 방지에도 효과가 있는 것이 특징입니다. 또한 철분과 엽산은 빈혈과 어지럼증 등을 예방하는데 효과를 볼 수 있답니다. 

변비해소 ​소화 촉진 
머위는 풍부한 섬유질을 함유하고 있어 다이어트에 효과가 좋고 변비 해소 및 예방에 좋은 식품입니다. 또한 콜린 성분은 해독을 시키는 효능이 있어 대장균의 침투를 막아 식중독을 예방하며 장 건강에 도움을 주고 변비를 예방합니다. 머위는 알싸한 쓴맛을 내는 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있어 소화를 도와주며 소화촉진과 식욕증진에 도움을 줍니다.

머위 부작용
머위는 과다 섭취 시 간에 무리를 줄 수 있는 알칼로이드 성분이 함유되어 있으므로 과다복용은 피하시는 게 좋습니다. 머위에 함유된 페타시테닌과 후키노톡신이라는 성분은 생으로 먹을 경우 우리 몸에 좋지 않기 때문에 열을 가하면 파괴되므로 반드시 열을 가하여 섭취하시기를 권장드립니다. 머위를 섭취할 때 소화기능이 약하신 분들의 경우 소화장애가 발생할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

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