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건강 다이어트

맥문동 진액 효능 부작용 폐 건강 항암 사포닌 면역력 개선

by 리드아이 2024. 9. 14.
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맥문동은 국립국어원  표준 국어 대사전에서  불사초로 정의하였는데 이유는 겨울에도 시들지 않고 푸르기 때문입니다. 동의보감에는 맥문동을 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 천수를 연장할 수 있다고 기록하고 있습니다.

JTBC 지킬박사와 가이드

실제로 염증이 생긴 폐세포에 맥문동 추출물을 투여를 했는데  폐세포의 염증 농도가 70% 줄었다는 연구 결과가 있습니다.

<  내용 사진 출처 JTBC 지킬박사와 가이드 >

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맥문동 효능 

​사포닌 풍부
인삼을 자양강장 식품이라고 하는 이유가 바로 사포닌 때문입니다.사포닌은 몸속 노폐물을 비누처럼 씻어준다고 해서 라틴어 '사포' 즉 비누라는 단어에서 유래된 성분인데

기관지의 점액 분비를 촉진시켜서 가래를 배출시켜주고 또 목이 건조해지지 않도록 도와주는 호흡기에 좋은 성분으로 면역력 증가에도 도움을 줍니다.

JTBC 지킬박사와 가이드

​사포닌은 인삼에 많다고 알고 있는데 인삼보다 사포닌이 많은 것이 맥문동입니다. 농식품부에서 100g당 건조한 인삼과 맥문동의 사포닌 함량을 비교를 한 건데 인삼은 6.4%, 맥문동은 8.4% 사포닌이 들어 있는 것으로 나타났습니다.

맥문동은 고구마, 땅콩처럼 덩이뿌리 식물로 뚱뚱한 뿌리에 많은 영양분을 응축해서 저장해 두어 특히 맥문동 뿌리에는 진액이 풍부하게 들어 있습니다.

외부에서 각종 미세먼지와 유해 물질이 호흡되면 건강하지 못한 폐는 유해 물질이 폐에 흡착이 되지만 볶음 맥문동 진액을 섭취한 폐는 유해 물질이 배출되는 데 도움을 줄 수 있습니다.

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​점막 면역
진액은 우리 몸에 수분을 공급하고 또 노폐물을 배출시켜서 질병에 대한 방어 작용을 하는데 특히 폐의 점막은 진핵으로 촉촉할수록 건강한 상태이고 외부에서 들어오는 미세먼지와 유해 물질을 착 붙잡아서 외부로 다시 배출시킬 수 있습니다. 

​이것을 점막면역이라고 할 수 있는데, 점막이 촉촉하면 이물질을 배출해 면역력이 상승하게 됩니다.

​맥문동 뿌리에는 진액이 풍부해 한방에서는 폐의 진액을 보충해 주고 또 체액을 중화시키며 또 원기 회복에 도움을 줘서 폐와 기관지의 점막 면역 활성체라고 부르기도 합니다. 

JTBC 지킬박사와 가이드

실제로 실험 쥐에게 1주일 동안 맥문동 탕약을 먹게 한 결과 면역 세포인 T 림프구가 활성화되었다는 연구 결과도 있습니다.

​폐 건강 개선

JTBC 지킬박사와 가이드

정상 폐와 폐렴에 걸린 폐의 사진입니다.폐가 망가지면 폐활량이 떨어지고 산소가 폐포까지 잘 전달되지 않아서 숨쉬기가 어려워집니다. 

JTBC 지킬박사와 가이드

그런데 실제로 폐 기능이 떨어진 폐 질환자 14명을 대상으로 맥문동 탕약을 투여를 했더니 모든 환자의 폐활량이 개선된 것을 확인할 수 있었습니다.

JTBC 지킬박사와 가이드

담배로 만성 폐쇄성 폐 질환을 유발한 쥐에게 탕을 투여한 한 결과 흡연군에 비해 기관지의 구조적 손상이 개선된 것을 확인할 수 있었습니다.

맥문동 섭취 시 기억할 것
맥문동을 드실 때에는 생이 아닌 잘 건조하고 볶아서 드시는 것이 좋습니다. 

맥문동을 볶아서 먹어야 하는 이유?

JTBC 지킬박사와 가이드

맥문동의 항산화 능력이 볶으면 훨씬 높아지기 때문인데 연구에 따르면 맥문동을 건조해서 볶았더니 항산화 능력이 2.37배에서 6.77배까지 증가했다고 합니다. 

JTBC 지킬박사와 가이드

실제로 볶음 맥문동 진액에는 생 맥문동 진액보다 사포닌의 양이 많습니다. 사포닌이 물에 닿으면 거품을 일으키는 성질을 가지고 있습니다. 인삼보다 사포닌이 많은 것은 생 맥문동이  아닌 볶음 맥문동 진액이 함량이 더 많습니다.

​스피카토사이드 A (항암)
맥문동에는 사포닌 중의 왕이라고 할 수 있는 스피카토사이드 A가 들어있어 있습니다. 스피카토사이드 A는 호흡기 점막의 점액을 생성하고 조절해 주는 역할을 합니다. 

우리가 외부로부터 호흡기를 보호하기 위해 마스크를 쓰는 것처럼 볶음 맥문동 진액의 스피카토사이드 A라는 사포닌이 폐에 마스크를 씌운 것과 같은 강력한 필터링 역할을 해줍니다. 

JTBC 지킬박사와 가이드

더욱 놀라운 것은 스피카토사이드 A는 항암에도 도움을 줍니다. 실제로 5종( 폐암, 대장암, 난소암, 흑색종양, 중추신경계암 )의 암세포에 맥문동 추출물을 투여했더니 암세포 증식이 억제된 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 

연구에 의하면 볶음 맥문동 진액이 생맥문동 진액보다 이 스피카토사이드 A를 약 2.95배 더 많이 함유하고 있다고 합니다.  사포닌 왕이라는 스피카토사이드 A는 오직 국내산에만 존재합니다.

JTBC 지킬박사와 가이드

맥문동 진액  섭취 시 주의사항
볶은 맥문동 진액은 국내산을 확인하시는 것이 좋으며 일반 식품이기 때문에 특별한 부작용은 없지만 과다 섭취할 경우 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 

​하루 섭취 권장량은 70ml 내외로 꾸준히 섭취하시는 것을 권장드리고 임산부나 수유부 또 알레르기가 있는 분들은 전문가와 상의 후에 섭취하시는 것이 좋습니다.

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