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건강 다이어트

분리유청단백질 효능 부작용 근육량 증가 체중 감량

by 리드아이 2024. 9. 11.
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분리유청단백질은 동물성 단백질인 우유에서 유당과 지방을 제거하고 단백질의 순도를 높인 고순도 프리미엄 단백질을 말합니다. 

JTBC 쌀롱 하우스

우유 속에서 근육 형성을 돕는 양질의 단백질을 뽑아서 추출한 게 유청 단백질이라고 하는데 유청 단백질을 촘촘한 미세 필터에 넣어서 당의 일종인 불필요한 유당과 지방을 제거한 게 분리 유청 단백질입니다. 

< 내용 사진 출처 JTBC 쌀롱 하우스 >

이런 공정을 거친 ​분리유청 단백질은 원유 1kg에서 얻을 수 있는 0.6%인 6g 정도로 극소량이기 때문에 귀하고 순도 가 높은 단백질이라 할 수 있습니다.

분리유청단백질 

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영양 성분이 뛰어난 고순도 단백질입니다. 일반적으로 우유 속의 영양성분 비율을 보면 단백질이 29%, 지방이 32%, 유당이 39%를 차지하고 있습니다. 

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생각보다 단백질이 비율이 적은 반면에 분리유청 단백질은 단백질이 차지하는 비율이 99%이고 지방은 1% 이하 그리고 유당은 0%입니다. 즉 단백질 순수 함량이 우수합니다.

락토프리 단백질 
많은 분들이 우유나 유제품을 섭취할 때 소화불량, 복통, 설사를 호소하는 분들이 많은 이유는 유당불내증이 있는데 유당은 우유나 산양유, 포유류 젖에 들어있는 성분인데 우리나라 사람은 유당 분해 효소가 적은데 통계를 보면 한국 사람의 약 75%가 유당불내증이 있다고 합니다. 

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​분리유청단백질은 유당이 0%로 유당이 없는 락토프리 단백질로 불리기도 합니다. 때문에 탈 없이 속 편하게 단백질을 섭취하실 수 있습니다.

금메달 단백질
​분리유청단백질이 금메달 단백질을 불리는 이유는 단백질의 함량이 우수할 뿐만 아니라 품질도 뛰어나기 때문입니다. 우리 몸에서 단백질 합성 시 20가지의 아미노산이 필요합니다. 

이 중에서 11가지 아미노산은 체내에서 만들어지고 9가지 아미노산은 외부에서 섭취해야 됩니다. 만약 하나라도 부족하면 단백질 합성이 문제가 생길 수 있습니다. 

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아미노산 스코어
그래서 세계보건기구에서는 외부섭취가 꼭 이루어져야 하는 9가지 필수 아미노산을 모두 골고루 잘 섭취해서 충족되는지 확인하기 위해서 아미노산 스코어라는 걸 만들었습니다.

아미노산 스코어가 100점에 가까울수록 완벽한 단백질이고 100점 이상이면 단백질 품질이 뛰어난 것을 뜻합니다.

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우리나라 식약처에서는 아미노산 스코어가 85점 이상이어야 단백질이 제 기능을 하는 것이라고 인정을 했습니다.완전 단백질로 불리는 달걀은 100점이고  분리유청 단백질은 153점을 받았다고 합니다. 

​분리유청단백질은 단백질 함량과 품질이 모두 우수해서 금메달 단백질 불리는 이유입니다.

​근육량 증가
분리유청 단백질은 다른 단백질 공급원에 비해서 소화율이 높고 근육 단백질 합성을 더욱 높인다고 알려져 있는데 양질의 근육을 만들기가 쉽다는 것입니다.

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실제로 한 연구에서 평균 71세 노인들을요 두 그룹으로 나눠서 한쪽은 운동을 하면서 식물성 단백질을 섭취하고 다른 한쪽은 운동을 하지 않으면서 분리유청 단백질을 섭취하게 했더니 두 집단에서 근육이 동일하게 합성된 게 확인됐다고 합니다.

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​그리고 더 놀라운 건 운동을 하면서 분리유청 단백질을 섭취하게 했더니 근육 합성률이 2배 더 증가했다고 합니다.

지방 청소 단백질 
우리 몸속에서는 지방하고 근육이 서로 자리싸움을 하고 있습니다.근육이 빠진 곳에는 지방이 차지하고 또 근육이 커지면 지방을 밀어내는 지방과 근육은 경쟁하는 사이라고 볼 수 있습니다.

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분리유청단백질이 근육을 키워주게 되면 지방 청소도 가능할 텐데 실제 연구에서 쥐에게 분리유청단백질을 섭취시켰더니 체중은 감소하고 제지방량은 증가했다는 보고가 있습니다. 

​제지방량이 늘었다는 것은 지방은 줄고 대신에 근육과 기초대사량이 증가했다는 뜻이 됩니다.

체중 감량에 도움 
​분리유청단백질은 식욕을 낮추고 다음 식사에서 에너지 섭취량을 낮추는 즉 덜 섭취하게 하는 데 도움을 준다는 보고가 있습니다. 

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한 연구에서 호흡 곤란이 있어서 움직이기 힘든 만성 신부전 환자를 대상으로 ​분리유청단백질을 12주간 섭취하게 했더니 허리둘레, 체지방량, 체지방률이 모두 감소했고 반대로 골격근량은 크게 증가했다고 합니다. 

즉 ​분리유청단백질이 지방량을 낮추고 근육량을 높이는 데 도움을 줄 수 있다는 것입니다.

분리유청단백질 섭취 시 주의사항
단백질은 체내에 저장되는 영양소가 아니고 체내 조직에서 사용되고 남은 단백질은 배출되기 때문에 매 끼니에 나눠서 적정량을 섭취하시는 게 중요합니다. 

그리고 또 단백질 섭취할 때는 식약처 기준 아미노산 스코어가 85점 이상인지 건강기능식품 마크 표시가 있는지 인체 적용 시험을 거쳤는지를 확인해 보시고 또 소화 능력이 약하거나 유제품 섭취가 어려울 경우 유당이 없는 락토프리 마크를 확인하시는 것이 좋습니다.

임산부, 수유부나 우유 알레르기가 있으면 부작용이 있을 수 있기 때문에 전문의와 상의 후 섭취하시는 것이 좋습니다.

< 내용 사진 출처 JTBC 쌀롱 하우스 >

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