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생생 TV 요리 비법

춘천 닭갈비 만드는법 알토란 닭 골목 대박집 비밀 춘천 닭갈비 맛집

by 리드아이 2023. 2. 12.
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연매출 100억 원 이상의  춘천  대표 닭갈비 맛집은 닭의 신선도를 가장 중요시 여깁니다. 오랜 숙제였던 닭 냄새 잡는 비법과 입맛 당기는 닭갈비 비법 양념까지 

MBN 알토란에서 방송된 닭 골목 대박집 비밀, 춘천 닭갈비 맛집 김형우 춘천 닭갈비 만드는 법에 대해서 방송 내용 그대로 포스팅을 하겠습니다.  <전체 내용 사진 출처 MBN 알토란 >

MBN 알토란

춘천닭갈비 재료
닭다리살 4인분기준 1㎏, 간 양파 반 컵(120g), 양배추 1/4통(750g 4인분 기준 ), 고구마 1개, 대파 1대, 깻잎 20장, 떡 1컵(200g) 

​춘천닭갈비 양념 재료
소주 1작은술, 다진생강 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추장 2/3큰술, 간장 4큰술 반, 백설탕 2/3큰술, 흑설탕 1큰술, 카레가루 1작은술, 고춧가루 2큰술, 후추 반큰술

MBN 알토란


저렴하게 부드럽게 냄새 없이 대박집 닭갈비의 비결은 간 양파이며 닭다리살만 쓰는 것이 원칙입니다. 닭다리살은 지방함량이 적당하고 부드러운 부위를 사용합니다.  

TIP. 간 양파는 닭의 연육 작용을 돕고 잡내를 제거합니다.

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춘천닭갈비 만드는법
빠른 밑간으로 변질을 예방, 양념장을 만들어 이중으로 밑간을 할 예정 

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닭다리살 1㎏에 간 양파 반컵(120g)을 넣고 냉장고에서 간 양파에 재운 닭은  약 1시간 숙성 합니다.

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닭갈비 양념장 레시피
소주 1 작은술 , 다진 생강 1큰 술, 다진마늘 2큰술, 고추장2/3큰술, 간장 4큰술반, 백설탕 2/3큰술, 흑설탕 1큰술을 넣고
카레가루 1작은술, 고춧가루 2큰술, 후추(8g) 반 큰술 넣고 섞어주면  춘천닭갈비 양념장 완성이 완성

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TIP. 흑설탕을 가열하면 캐어멜라이지 효과로 음식의 풍미를 높임 (백설탕 +흑설탕으로 윤기와 풍미를 올려 줍니다.) 카레가루를 넣으면 닭갈비 감칠맛과 향을 올려준다. 카레 가루와 후추는 잡내 제거에 탁월하다.

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숙성은 필수 이므로 양념은 냉장고에서 하루 숙성시킨다. 고춧가루가 들어간 양념장은 숙성해야 텁텁한 맛이 덜해짐

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1. 양파에 재운 닭다리살에 양념장 3큰술을 넣고 버무리고 냉장고에서 1시간 정도 숙성시켜 줍니다.

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2. 양배추 1/4통(750g 4인분 기준 ) 큼직하게 썬다 , 고구마 1개, 큼직하게 썰고 대파 1대는 반으로 갈라 5㎝ 길이로 썰고 깻잎 20장을 썬다.

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(춘천 닭갈비는 채소가 크기 때문에 큼직하게 썰어 넣어 줍니다.)

춘천 닭갈비 조리 시작 

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1. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 팬이 달궈지면 양념한 닭다리살을 넣는다.

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2. 고기의 밑면이 익으면  채소를 넣고 떡 1컵(200g) 넣는다.

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3. 양념장 2/3컵 넣는다 (취향에 따라 가감) 

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4. 자주 뒤집어 주고 골고루 전체적으로 익히는 게 중요합니다.

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춘천닭갈비 맛집 알토란 김형우 사장님의 춘천닭갈비  완성

알토란 포인트 
1. 간 양파로 닭다릿살을 재운다  2. 양념장에 흑설탕을 넣는다. <전체 내용 사진 출처 MBN 알토란 >

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