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생생 TV 요리 비법

우거지 감자탕 만드는 방법 등뼈 핏물 빼는 방법 끓이는방법

by 리드아이 2022. 11. 16.
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알토란 김장 특집에서 우거지 감자탕을 집에서 만드는 방법에 대해서 방송되었는데 보통은 감자탕은 조리시간이 길어서 사 먹는 메뉴로 짧은 시간에 할 수 있는 것은 아니지만 조리시간을 1/3을 단축시켜 손쉽게 만드는 법을 천상현 셰프님께서 MBN 알토란에서 알려준 방송 내용 그대로 포스팅을 하였습니다.

MBN 알토란

김장할 때 들어가는 배추에서 뜯어낸 우거지와 감자탕용 등뼈는 4~5인 분기분으로 많이 들어도 15000원 정도로 저렴하게 만들 수 있습니다.  <전체 내용 사진 출처 MBN 알토란 >

​우거지 감자탕 재료
돼지등뼈 1.8㎏, 우거지 700g, 소금 1큰술, 감자 3개, 양파 1개, 대파 2대, 청양고추 4개, 깻잎 30장, 부추 50g, 물 막걸리 1병 통후추 1큰술, 생강 1개 

(우거지 밑간) 고춧가루 1큰술, 된장 1큰술, 참기름 2 큰술  (감자탕 양념) 다진 생강 반 큰 술, 다진 마늘 2큰술을, 새우젓 1큰술, 고추장 1큰술과 된장 4큰술, 매운 고춧가루 6큰술, 국간장 4큰술을 넣는다.

우거지 감자탕 필수 재료 들깻가루 6큰술 (취향에 따라 가감), 백후추 1/2큰술 넣고 양념하여 끓여준다.

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우거지 감자탕 만드는법

MBN 알토란

​첫 번째 돼지등뼈 핏물 제거 
우거지 감자탕 만들기 위해 돼지등뼈 핏물부터 제거합니다.
1. 돼지등뼈 1.8㎏은 찬물에 30분~40분 정도 담가 1차로 핏물을 제거한다.

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2. 1차 핏물 제거한 돼지 등뼈에 방송에서 알려드린 비법은 막걸리로 막걸리 유기산이 고기의 불순물을 제거해 잡내 없애고 핏물을 빠르게 제거할 수 있습니다. 핏물을 제거하는데 평균 3시간을 1시간으로 단축시킬 수 있습니다.

막걸리 1병, 물 500mL 넣고 30분 정도 담가 2차로 핏물을 제거해 주면 끝 (막걸리 + 물 초간단 핏물 빼기 비법 입니다)
나중에 물로 한번 헹궈주면 됩니다.

등갈비가 핏물이 빠질 동안 우거지를 데쳐 봅니다. 살짝 데치고 차 찬물 헹구는 것을 필수입니다. 오염이 생기기 쉬운 겉잎을 깨끗하게 씻어주는 것이 포인트

두 번째 우거지 데치기 

1. 끓는 물에 우거지 700g 넣고 소금 1큰술 넣어 4분간 데치면 색깔도 좋아지고 우거지의 풋내가 제거됩니다. 살짝 숨 죽을 상태가 우거지 감자탕을 만드는데 적절합니다.

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2. 데친 우거지는 바로 찬물에 담가 헹궈 줍니다 세척과 동시에 손으로 잘라주면 식감이 상승하는 효과가 있습니다.

3. 물기를 제거한 후 데친 우거지에 밑간을 하면 더욱 풍미가 올라갑니다.

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볼에 담고 (우거지 밑간) 고춧가루 1큰술, 된장 1큰술, 참기름 2 큰술 넣고 조물조물 섞어주면 우거지 밑간은 끝이고 여기에 몇 가지 양념을 추가하면 우거지 나물로도 먹을 수 있습니다. 이후 핏물 뺀 돼지 등뼈를 찬물에 씻어 줍니다.



핏물 제거 복습
1. 찬물에 30분 담그기 2. 막걸리+물에 30분 담그기 3. 찬물에 가볍게 헹구기

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세 번째 핏물을 뺀 돼지등뼈를 압력으로 초벌
1. 압력솥에 손질한 돼지등뼈 넣고 고기 윗부분이 잠길 정도의 물을 넣는다.(재료를 삶을 때는 윗부분이 잠길 만큼 물을 담아 줍니다)

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2. 통후추 1큰술, (통후추가 없을 때는 그냥 가루 후추) 생강 1개 편 썰어 넣고 뚜껑 잘 덮어 돼지등뼈를 센 불로 삶다가 압력솥에서 소리가 나면 약불로 줄여 5분간 끓인다. 

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3. 이렇게 초벌 한 돼지등뼈는 흐르는 물에 헹군다  물기를 제거 후 완성 직전에 부재료를 넣고 15분간 끓여 줍니다.

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4. 냄비에 물 3L에 한입 크기로 썬 감자 3개와 밑간 한 우거지를 넣는다. 그리고 양념을 넣어줍니다. 

5. (감자탕 양념) 여기에 다진 생강 반 큰 술, 다진 마늘 2큰술을, 새우젓 1큰술, 고추장 1큰술과 된장 4큰술, 매운 고춧가루 6큰술, 국간장 4큰술을 넣는다.

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우거지 감자탕 필수 재료 들깻가루 6큰술 (취향에 따라 가감), 백후추 1/2큰술 넣고 양념하여 끓여준다.

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​6. 고기는 재료가 끓기 시작하면 넣어 줍니다. 재료가 끓으면 초벌 한 돼지등뼈를 넣는다. 반으로 갈라 길게 썬 대파 2대, (그리고  Tip 청양고추는 불 끄기 1~2분 전에 넣어야 칼칼한 맛이 좋습니다.)

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두껍게 채 썬 양파 1개 넣고 뚜껑 덮어  10~15분 정도 충분히 졸여질 때까지 끓인다.

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​7. 청양고추 4개, 깻잎 30장 뭉치지 않게 넣고 마지막으로 썬 부추 50g 넣어 1분 더 끓이면  완성됩니다.

쌀쌀한 날씨에 뜨끈하고 구수한 우거지 감자탕 어떠세요?
<전체 내용 사진 출처 MBN 알토란 >

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