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생생 TV 요리 비법

동대문 닭한마리 만드는법 알토란 레시피 닭 골목 대박집의 비밀

by 리드아이 2023. 2. 9.
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시원한 국물이 일품인 세계유일 특허받은 한약재 육수로 유명한 닭한마리 대박집은 2009년 육수로 특허를 출원해 특허를 낸 집이라고 일본에 언론 공개 후 일본인의 관광코스 중 하나로  자리 잡았습니다.

<전체 내용 사진 출처 MBN 알토란>

MBN 알토란

닭한마리의 유래
동대문에 유명한 호텔의 부지가 70년대에는 고속버스터미널이 잇었는데 끼니를 바삐 때우던 손님들이 자리에 앉자마자 닭 한 마리 주세요 이렇게 말씀을 하셔 가지고 그 이름이 시작된 거고 

닭한마리는 원래 닭 칼국수에서 시작되었는데 찢은 닭과 칼국수를 함께 끓이던 과거와 달리 현재는 지금처럼 닭을 먼저 먹고 칼국수를 추가하는 방식으로 변화되었습니다.

MBN 알토란

오늘 포스팅은 알토란에서 방송된 닭골목 대박집 비밀, 시원한 국물이 일품인 김명렬 동대문 닭한마리 레시피를 소개합니다 

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닭한마리 만들기 

동대문 닭한마리 재료
닭 1마리, 감자2개 , 대파, 떡

육수 재료 
물 4L, 엄나무 10개, 황기 10개, 파뿌리 6개, 감초 6개, 닭발 1㎏

양념장 재료 
건고추 20개, 육수 + 식초,간장,겨자 (소스) 

MBN 알토란

동대문 닭한마리 만드는 법

육수 만들기

MBN 알토란

1. 물 4L에 엄나무, 황기 각 10개, 파뿌리, 감초 각 6개를 넣는다. 짙은 갈색이 되도록 2시간 정도 끓여줍니다.

닭발은 육수에 쓰이는데 한약재 육수와 닭발 육수를 함께 이용 합니다.

MBN 알토란

​2. 물 4L에 닭발 1㎏ 넣고 2시간 끓인다.닭발이 가늘어 보이지만 오래 고아야 진한 맛이 나기때문에 뽀얗게 우러날 때까지 끓여줍니다.

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한약재와 닭발육수 두가지가 어우러져야 깊은 맛이 완성됩니다. 음식의 기본은 정성으로 둘이 같이 끓여서는 안 되고 따로 끓여 줍니다.

3. 한약재 육수, 닭발 육수는 각각 체에 거른다. 두가지 육수를 섞어 초벌 할 예정

​한약재, 닭발육수 1:1 비율로 섞는다 . TIP 1:1로 섞은 육수를 초벌, 요리, 소스에 나누어 활용합니다.동대문 닭한마리 육수 만들기 완성

MBN 알토란

​닭한마리는 생닭이 아닌 초벌 한 닭을 이용하는 게 필수 조건입니다.

닭한마리 만들기 초벌과 끓이는 법 

MBN 알토란

1:1로 섞은 육수 2.5L에 닭을 넣고 7분 정도 삶는다 

닭한마리 초벌을 하는 이유

MBN 알토란

생닭을 그냥 끓이면 비린내가 많이 나기 때문에 초벌을 해야 합니다. TIP. 닭을 초벌 하면서 기름을 걷어야 담백하면서 깔끔한 국물 맛을 냄

시원한 국물 맛의 비결은 초벌과 비린내 없애는 비결은 한약재 육수 입니다.

MBN 알토란

1. 초벌한 육수는 버리고 육수 2.5L를 다시 붓는다.  닭한마리 최적의 닭 사이즈는 9호 35일생이 가장 좋습니다.

MBN 알토란

2. 육수가 끓으면 썬 감자 2개, 떡 한 줌을 넣고 어슷 썬 대파 3대를 넣어 끓여줍니다. 동대문 닭한마리 만들기 완성

닭한마리 소스 만들기

MBN 알토란

1. 건 고추는 육수에 불려 주는 것이 비법입니다. 건고추 20개는  1:1로 섞은 육수를 잠길 만큼 붓고 20분간 정도 불린다.
육수에 불리는 이유가 약간 닭 기름도 있으면서 진한 육수와 건고추가 어울려 환상의 궁합이 되는 거죠 

MBN 알토란

2. 믹서에 불린 건고추와 육수를 넣고 간다.  걸쭉하게 갈면 고추 양념 완성 닭한마리의 모든 것은 육수로 통한다.

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3. 고추양념에 식초, 간장, 겨자를 섞어주면 닭 한 마리 소스가 완성

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알토란 포인트 
1. 한약재로 육수를 만든다. 2. 한약재 육수와 닭발 육수를 1:1로 섞어 닭한마리 육수를 만든다  3. 육수에 불린 건고추를 갈아 고추양념을 만든다.  <전체 내용 사진 출처 MBN 알토란>

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