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생생 TV 요리 비법

고등어 무청 조림 만드는법 고등어 초벌 구이 알토란

by 리드아이 2022. 12. 13.
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고등어 무청 조림 만드는 법으로 MBN 알토란에서 김장 특집 2탄으로 이원일 셰프의 노하우가 담긴 비법을 공개하며 만드는 법을 포스팅 하겠습니다. <전체 내용 사진 출처 MBN 알토란 >

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기본 재료
고등어 3마리, 무 1개, 무청, 대파, 양파, 파뿌리, 고추, 마늘, 다시마
( 육수 ) 물 약 4L, 대파 3대, 양파 1개, 다시마 1장, 파뿌리 3개
( 무청 양념 ) 된장 3큰술, 국간장 1큰술, 고추장 1큰술, 물엿 1큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술

(고등어 조림 양념장) 간장 반 컵, 참치액젓 3큰술, 맛술 1컵, 설탕 반 컵, 물 1컵, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 3큰술

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고등어 무청조림 만들기

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조림의 기본 두가지 익은 무와 육수가 준비되어야 하는데 보통은 조림 할 때 생무를 익히는 게 일반적이지만 육수 만들 때 무를 넣고 미리 익히면 조리 시간이 단축 됩니다.

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무 1개는 두툼하게 썬다. 그리고 같이 들어갈 재료는  무, 대파, 양파, 파뿌리, 고추, 마늘, 다시마

1. 냄비에 물 4L를 넣고  썬 무를 넣는다.
2. 대파 3대는 줄기 부분을 반으로 썰어 넣고 양파 1개 반으로 잘라 넣고 다시마 1장과 파뿌리 3개를 넣고 약 30분 정도 끓이면 맑은 육수와 삶은 무가 동시에  완성됩니다. 익은 무는 따로 꺼냅니다.

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생각보다 간단한 비법 재료로는 국간장과 된장인데 무청처럼 섬유질이 풍부하고 수분이 많은 채소는 밑간을 하는 것이 좋으며 밑간한 무청을 끓이면 무청의 맛이 잘 우러납니다.

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무청 양념장 만들기
1.된장 3큰술, 국간장 1큰술을 넣고 3:1 비율로 섞으면 된장과 국간장만으로 초간단 막장이 완성됩니다. (집에서 손쉽게 막장 제조가 가능합니다.) 

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2. 여기에 고추장 1큰술을 넣으면 무청의 단맛을 보충 하게 되고 물엿 1큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술 넣고 섞어 주시면 감칠맛 가득 무청 양념장이 완성됩니다. 

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TIP. 무청을 미리 양념을 해서 조림에다가 넣어 주고 수분이 많은 채소는 밑간을 하는 것이 좋으며 밑 간한 무청을 끓이면 무청의 맛이 잘 우러납니다.

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​3. 한 입 크기로 썬 데친 무청 2줌을 양념장에 넣고 맛이 골고루 배도록 조물조물 무쳐줍니다.

고등어 굽기
TIP. 조림용 고등어를 구우면 살이 부서지는것을 방지해주고 마이야르 반응(조리과정 중에 색이 갈색으로 변하며 특별한 풍미가 나타나는 현상) 이 생기면서 조림의 구수한 맛을 극대화해줍니다.

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1. 팬에 식용유를 넉넉히 둘러주고 고등어 3마리를 살만 포 뜬다. 고등어는 살만 발라 구워야 조리 시간이 단축된다

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손질한 고등어는 살 쪽을 먼저 굽고 노릇해질 정도로 굽는 게 중요합니다. 고등어는 뒤집어 껍질 쪽도 익힌다.

고등어 조림 양념장 만들기
1.진간장 반 컵과 참치액젓 3큰술을 맛술 1컵을 넣고 설탕 반 컵과 물 1컵을 넣는다. 고춧가루 1컵(기호에 따라 가감 ) , 다진 마늘 3큰술, 식용유 3큰술 넣고 섞어 주면 양념장 완성

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TIP. 양념장에 식용유를 넣으면 풍미가 증가합니다. 마늘, 파기름 같은 향신 기름을 내는 것과 유사한 효과가 있습니다.

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고등어무청조림 만들기
1. 익힌 무(1개분량)를 냄비 바닥에 깔고 한쪽에 양념한 무청을 넣는다.
2. 무와 무청이 잠길 만큼 육수를 부어 한소끔 끓인다.   TIP 무와 무청을 먼저 끓여 양념이 잘 보게 합니다. 남은 재료를 넣고 한소끔 더 끓여 줍니다.

3. 구운 고등어를 3마리를 껍질이 위로 가게 넣는다. TIP 고등어는 껍질이 위로 향하게 넣어야 속까지 맛이 잘 밴다.

​4. 썬 대파 1대, 청, 홍고추 각 1개를 넣어주고 조림 양념장 모두 넣는다.

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5. 조림의 마지막 비법으로 불끄기 직전 식초를 넣고 나면 고등어 무청 조림이 완성됩니다.
TIP. 불끄기전 식초를 넣으면 풍미를 높이고 고등어 비린내를 제거해줍니다.

<전체 내용 사진 출처 MBN 알토란 >

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