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건강 다이어트

자이언트 파바빈의 효능 부작용 먹는 방법 항암 당뇨예방

by 리드아이 2023. 3. 15.
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파바빈이란 콩의 한 종류로 기원전 1만 년 전부터 자란 고대약용 작물로 이집트 파라오 투탕카멘 무덤에서 파바빈의 껍질이 발견이 되었다는 기록이 되었다고 기록이 있을 만큼 있을 만큼 오랜 역사를 자랑한 작물입니다.

<전체 내용 사진 출처 JTBC 이츠마이 라이프 >

JTBC 이츠마이 라이프

파바빈은 실제 세계각국에서 사랑을 받고 있는데 예로부터 이탈리아 시칠리아섬의 기근을 해결해 주었던 콩이라고 해서 럭키빈이라고도 불렸습니다. 또한 성요셉의 날에 제단에 올릴 만큼 성스럽게 여겼다고 합니다.

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또 세계4대 장수촌으로 알려진 이탈리아 샤르데냐섬에서도 현재까지도 파바빈을 즐겨 먹으며 영국 잉글랜드 대표적인 민화 잭과 콩나무의 콩도 파바빈으로 추측하고 있습니다.

최근엔 파파빈도 페루산을 많이들 찾고 있는데 그 이유는 주생산지이기도 하지만 크기도 크고 영양도 높아 인기가 많다고 하는데

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약 2000년 전 잉카 제국에서 본격적으로 재배했으며 지금도 잉카의 심장 페루 고산지대 안데스 산맥 3,500m 지점에서 파바빈을 재배한다고 합니다.

척박한 환경을 이겨 내고 생상 되는 만큼 다른 지역의 파바빈 보다 크기도 크고 영양소도 풍부해서 페루 정부 산하기관 아래 엄선된 품종만 수작업으로 채취하기 때문에 소량만 생산되어 그만큼 귀하고 특별하다고 볼 수 있습니다.

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파바빈 속 핵심 성분은 아피게닌과 콜린은 식물계 콜라보노이드 성분의 일종으로  강력한 항산화 작용을 해 염증완화에 도움이 될 수 있어 혈관 염증을 막는데 도움이 됩니다.

파바빈속 풍부한 아피게닌성분이 당뇨병 관리에도 도움이 됩니다.

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당 분해의 효소의 활성을 감소시켜 체내 흡수되는 포도당의 양을 감소시켜 주고 파바빈속 아피게닌이 췌장의 인슐린 분비를 조절해 식후 혈당 조절에 관여하여 천연인슐린 역할을 합니다.

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이런 효능으로 백내장 망막병증 신경병증과 같은 당뇨병 합병증 예방에 도움이 될 수 있습니다.

파바빈은 고혈압 관리에도 도움을 줍니다.
자이언트 파바빈속 콜린성분이 고혈압 관리에 도움을 주는데 콜린은 1988년 미국 의학연구소에서 인체 필수 영양소로 발표를 할 정도로 아주 중요한 성분입니다. 

간에서 지방 대사를 촉진해 과다한 지방을 분해하고 혈중 콜레스테롤을 조절하여서 고혈압 뇌졸중 등 혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

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실제로 한 연구에서 4000명의 아프리카계 미국인을 대상으로 9년간 추적 관찰을 했습니다. 그 결과 콜린섭취량이 많을수록 허혈성  뇌졸중의 위험이 낮아지는 것을 확인할 수 있었습니다.

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중년 및 고령의 핀란드 남성을 대상으로 19년간 진행한 연구에서 콜린과 포스파티딜콜린 섭취가 제2형 당뇨병발병위험을 낮춰준다는 것을 확인하였습니다.

콜린 성분이 함유된 식품 
실제로 식품별 콜린 함유량을 비교해보면  파바빈의 콜린 함유량은 사과의 약 28배, 살구의 약 34배, 키위의 약 50배, 달걀의 약 87배가량의 콜린이 함유되어 있습니다.

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그래서 자이언트 파바닌을 섭취하는 것이 콜린을 보충해 주는 가장 간편한 방법 중 하나입니다.

자이언트 파바빈은 항암에도 도움이 됩니다.
파바빈의 핵심중 엘도파라는 성분은 기분이 좋을 때 나오는 행복 호르몬의 일종으로 도파민의 전두물질로 도파민은 세포 속의 미토콘드리아의 대사 기능을 조절하므로

암세포의 성장과 증식을 억제해 혈관의 기능을 정상화하도록 유도하는데 이때 자이너트 파바빈의 엘도파가 도파민 감소를 막는데 도움을 줄 수 있기 때문에 결과적으로 항암과 암예방에 도움이 됩니다.

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실제로 한 연구에서 방광암 위암 결장암 간암 총 4종류의 암세포를 배양해서 파바빈 추출물을 투입한 후에 24시간 동안 세포변화를 살펴보았는데 그 결과 암세포 증식률이 크게 감소하였다고 합니다.

죽지 않고 증식해 종양을 만들어 내는 것이 암세포인데 이때 파바빈 추출물이 암세포 사멸을 유도해 정상적인 세포처럼 사멸될 수 있도록 유도를 해 암 예방 관리에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

자이언트 파바빈 섭취 방법 

JTBC 이츠마이 라이프

파는것은 껍질을 벗긴 상태로 나오기 때문에 찬물에 2시간 불린 후 뜨거운 물에 20분간 삶아주면 부드럽게 되는데 콩처럼 다양한 요리에 활용할 수 있고 그냥 간식처럼 드셔도 좋습니다.

자이언트 파파빈  섭취 시 주의사항
파바빈의 하루 권장 섭취량은 30~50g으로 과다복용 시 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다. 특이체질이 있으신 분들은 전문의와 상의 후 섭취하는 것이 좋겠습니다.  

<전체 내용 사진 출처 JTBC 이츠마이 라이프 >

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