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건강 다이어트

양파의 효능과 부작용 혈관 건강 항암 칼로리 보관방법

by 리드아이 2022. 8. 23.
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양파는 세계적으로 재배되고 있는 양념채소 중의 하나로 우리나라 음식에서 안 들어가는 곳이 거의 없을 정도로 없어서는 안 될 채소입니다. 양파는 단백질과 탄수화물, 비타민c, 칼슘, 인, 철  영양소가 다량 함유되어 있고 알리신'이라는 성분을 함유하고 있어 알싸한 매운맛과 단맛을 내는 식재료입니다.

찌게, 볶음용으로 각종 요리에 사용되며 간장조림과 된장 등에 찍어 먹기도 하며, 건강은 물론 다이어트, 피부 미용, 노화 예방에  이르기까지 다양한 성분을 함유하고 있습니다. 오늘은 세계 4대 채소 식품 중 하나이며 혈관 건강에 효능이 있는 양파에 대하여 알아보겠습니다.

양파의 효능

혈관 건강
양파에는 퀘르세틴이란 성분을 함유하고 있어 콜레스테롤, 중성지방 등 체내 지질을 분해해 체외로 배출시키는 효과가 있으며 피를 맑게 해 혈관질환인 고혈압, 고지혈증, 동맥경화와 같은 심혈관계 질환에 도움을 주게 됩니다. 또한 혈관을 건강하게 해서 당뇨 예방에도  많은 도움이 된다고 합니다.

중국 사람들은 양파를 즐겨먹는 습관이 있어서 기름진 음식을 많이 먹더라도 심장질환자들이 적은 이유라는 말도 있습니다.

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당뇨
양파에 풍부하게 들어있는 크롬이 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 치료에 효능이 있습니다. 당뇨병에 의해 생기는 합병증인 동맥경화, 고혈압, 심근경색, 백내장 등을 예방하고 치료에 도움을 줍니다.

케르세틴이라는 성분은 껍질에 가장 풍부하게 함유되어 있어서 혈당 수치가 높은 사람들은 깨끗이 씻어 껍질을 끓여서 마시는 것이 더욱 좋습니다.

항암
양파의 매운맛인 알리신 성분이 항바이러스, 항균 작용을 하며 각종 바이러스와 세균을 없애주고 암세포를 억제하는 항암 효능이 있습니다.  

또한 알리신 뿐만 아니라 베타카로틴, 케르세틴, 안토시아닌, 비타민C 등 항산화 성분이 풍부하여 염증 유발을 억제하고 각종 질병을 일으키는 체내 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 이는 암 예방 및 세포 노화를 막는 데 도움이 되며, 면역력 강화에도 도움이 되기 때문에 감기 등질병 예방에도 좋습니다.

해독 작용
양파에는 메티오닌과 시스틴 성분을 함유하고 있어 독소를 배출해 주고 체내에 있는 중금속 등을 해독시켜주는데 도움을 준다고 합니다.

치매예방
플라보노이드와 같은 퀘르세틴 성분을 함유하고 있어 뇌세포를 파괴하는 활성산소를 제거하고 치매를 예방하는 데 도움이 된다고 합니다 . 또한 양파는 글루타티온을 생성시키는데 도움을 주어 뇌질환을 예방하는 데 좋다고 합니다.

껍질에는 플라보노이드를 다량으로 함유하고 있기 때문에 껍질을 달여 마시면 치매를 예방하는 데 더욱 효과가 좋다고 합니다.

다이어트
기름진 음식을 많이 먹는 중국인들이 비만이 적은 이유가 양파를 많이 먹기 때문이라고 합니다. 양파는 칼로리가 낮은편인데 100g에 35칼로리 정도로 다이어트에 도움이 됩니다.

또한 양파의 퀘르세틴 성분은 지방을 분해하고 체내 지방이 축적되는 것을 막아주는 효능이 있습니다. 양피에는 식이섬유가 함유되어 소화 및 변비 해소에 도움을 주고 신진대사를 촉진하고 에너지 소모를 도와 다이어트에 도움을 줍니다.

피부 미용
양파에는 비타민과 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분 들은 피부 노화의 원인인 활성산소를 억제하는 항산화 성분이 있어 피부 노화 예방 및 피부건강에 도움을 줍니다. 또한 기미, 주근깨 등의 잡티에 효과가 좋고 불필요한 각질을 없애 피부를 깨끗이 만들어주기도 합니다.

염증 예방
퀘르세틴이 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 합니다. 염증성 질환을 억제하고 항염작용을 하며 충치 질환과 잇몸질환 예방에도 도움을 줍니다. 

숙취해소
술을 마시기 전에 양파를 먹으면 술에 잘 취하지 않으며, 술 마신 다음 날 숙취로 인한 두통을 줄여주는 효과도 있습니다. 비타민B1의 흡수를 돕고 간의 지방분해를 돕는 글루타티온 이라는 물질이 함유되어있어 숙취를 해소하는데 효과적입니다.

양파껍질  
양파껍질을 차로 끓여 마시면 케르세틴이라는 항산화 물질을 풍부하게 섭취하여 혈관 건강과 암, 심장병 예방에 좋습니다.

양파 보관방법
잘못 보관하게 되면 양파가 무르기 시작하고 시간이 지나면 썩게 됩니다. 양파는 망에 담아 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관하는것이 좋습니다.

통풍이 잘되는 베란다나 바람 잘 드는 공간에 두시면 냉장보관보다 훨씬 오래 좋은 상태를 유지할 수 있습니다. 껍질을 깐 양파는 밀폐용기에 담아 통째로 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 

양파 부작용
양파는 고칼륨 식품이라 과잉섭취 시에는 칼륨 배출이 잘 되지 않아 신장질환이 있는 분들은 조심해야 합니다. 공복에 섭취 시 위를 상하게 할 수 있으므로 반드시 식사 도중이나 식사 후에 드시는 것을 추천합니다.

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