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건강 다이어트

오이의 효능과 부작용 칼로리 다이어트 오이 고르는 방법

by 리드아이 2022. 8. 19.
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알칼리성 식품인 오이는 아삭아삭한 식감과 더불어 비타민C, 비타민K, 칼륨, 마그네슘이 풍부하며 영양 만점으로 사랑받는  우리나라에서 가장 많이 소비되는 채소중 하나입니다. 오이는 항산화 효과를 지니고 있으며 낮은 칼로리 지방, 탄수화물이 적어 체중감량에도 그만인 입니다. 오늘은 여름 제철 채소 오이의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

오이의 영양성분
오이는 95%가 수분이며 100g에 15kcal이며오이에는 비타민K가 하루 권장량의 21%나 들어 있으며 오이(약 300g) 1개에는 하루 동안 섭취해야 할 비타민c 권장량의 약 14% 정도가 들어 있습니다. 이외에도 티아민, 리보플래빈, 니아신, 엽산 등도 풍부합니다.

오이 효능

수분 공급
오이는 약 95%가 수분으로 이루어져 있을 만큼 수분의 함유량이 많은 채소입니다. 오이 약 140g을 섭취하게 되면 하루 동안 섭취해야 하는 수분의 약 20% 정도를 섭취할 수 있습니다.

등산을 할 때 오이를 챙겨가서 물 대신 먹는 분들이 많은데 수분 공급과 더불어 열을 진정시켜주는데도 좋은 역할을 하기 때문입니다.

해독작용
오이는 다량의 수분뿐만 아니라 각종 해독 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 장이나 혈액에 쌓인 독소나 노폐물을 배출하는 데에 도움을 주며 위와 장의 연동운동을 자극합니다. ​또한 천연 이뇨제와 같은 역할로서 배설을 촉진하여 더 많은 독소를 제거하는 데에 도움을 줍니다.

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피부 건강
오이는 피부에 수분 보충을 하여 피부의 열을 내려주고 자극받은 곳을 가라앉혀주는 일을 합니다. 또한 실리카 성분이 피부 조직을 강하게 해 주고 재생에도 효과적입니다.

한여름 햇볕에 피부가 그을리거나 손상을 입은 곳에  얇게 썰어서 피부에 붙여주면 열을 내려주고 손상된 피부를 재생시켜줄 수 있습니다.

또한 비타민 A. C. E가 풍부해서 피부 미용을 도와주는 효과가 있습니다. 이는 피부에 있는 기미나 잡티를 완화해주는 데 도움이 됩니다.

신장 건강
오이는 알칼리성 식품에 속하는데 이뇨작용과 함께 혈액을 맑게 도와주는 효과가 있습니다. 신장 결석 예방에 좋고, 방광염을 예방하는 데에도 도움받을 수 있습니다.

뼈 건강 
오이에는 비타민K가 풍부해서 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주어 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다.

다이어트
오이는 100g에 15kcal로 칼로리가 낮고 영양성분은 많은데 비타민 마그네슘 칼륨 등 우리 몸에 도움을 주는 성분들이 많이 포함이 되어있고 수분이 많아 포만감도 있어 체중감량하는데 도움이 됩니다.

또한 수분과 더불어 펙틴이라 불리는 오이의 수용성 섬유질은 연동운동을 자극하여 배변활동에 도움을 줍니다. 

오이에 들어있는 섬유질은 주로 껍질 부분에 많이 들어있기 때문에 껍질을 깨끗하게 세척한 후에 껍질째로 먹어주는 것이 섬유질 섭취에 좋습니다.

혈압
오이에 리그난이라는 성분이 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 혈압 조절에 영향을 주기 때문에 혈당 수치를 감소시켜주는데 도움이 됩니다. 결과적으로 고혈압 당뇨 등 합병증을 예방할 수 있습니다. 
 
항암 
오이에는 대표적인 항암 성분인 세코이솔라리시레시놀, 라리시레시놀이라는 성분을 함유하고 있습니다. 이러한 성분들이  전립선암, 유방암, 자궁암 등 호르몬과 관련이 있는 암들을 예방하는 데 효과적입니다.

또한 비타민c와 아피제닌 등 이러한 항산화 물질들로 인해 암 예방에 도움을 준다고 합니다.

항산화
오이에는 플라보노이드라는 항산화 성분이 있습니다. 이 성분이 세포를 산화 스트레스로부터 보호를 해주어 질병들을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.

오이 고르는 방법
눈으로 볼 때 녹색이 짙을수록 좋고 광택이 나야 좋으며 너무 굵을 경우 씨가 많아 맛이 좋지 않은 경우가 있습니다. 고를 때는 되도록이면 표면이 까칠하고 굵기가 머리부터 시작하여 끝까지 일정하게 고른 상태인 것이 좋습니다. 흰분이 전체에 있어야 하며, 꼭지가 싱싱한지도 살펴봐야합니다. 

오이 보관법
오이를 신문지나 키친타올에 싸서 돌돌 말아줍니다. 그런다음 냉장보관을 하게 되면 다소 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

오이 부작용
오이는 약간의 찬성질을 가진 채소로 과다 섭취 시설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 평소에 몸이 냉한 분들이시거나 빈혈, 저혈압이 있으신 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다. 임산부는 소량으로  섭취하시기 바랍니다. 두드러기가 나거나 입 주변이 붉게 되는 경우 알레르기 일수 있으니 섭취를 하지 않습니다.

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