흑마늘 속 SAC는 마늘에 있는 성분을 발효시켜 그 수치를 더욱 끌어올린 성분입니다. 생마늘을 발효시켜 만든 흑마늘 속 SAC는 전 세계에서 슈퍼푸드로 큰 주목을 받고 있습니다. <전체 내용 사진 출처 JTBC 위대한 식탁 >
흑마늘은 세계 10대 슈퍼푸드인 마늘을 발효해 만든 식품으로 마늘의 좋은 성분이 극대화된다는 특징이 있는데 발효시킨 흑마늘은 항산화 함량이 약 2.5배 항산화 능력은 약 8배가 증가한다고 합니다.
그중 흑마늘 속 SAC는 생마늘에는 아주 극소량만 들어 있는 귀한성분인데 SAC 함량을 극대화하기 위해 특수발효 공법으로 숙성해 흑마늘에서 추출한 것이 흑마늘 속 SAC입니다.
한연구에 따르면 흑마늘에는 SAC 함량이 생마늘에 비해 약 500% 이상 증가한다고 알려져 있는데 실제로 생마늘 200~300알로 섭취할 수 있는 SAC 용량은 단 1mg으로
심지어 흑마늘에도 소량 함유되어 있어 식품으로 먹기에는 한계가 있습니다. 그 한계를 보완하기 위해 등장한것이 흑마늘 속 SAC입니다.
흑마늘 속 SAC 는 뇌의 피로를 해결해 줍니다.
BBB(Blood-Brain-Barrier)라고도 불리는 혈액 뇌 장벽은 뇌에 필요한 물질만 뇌로 전달하게 하며 뇌를 보호해 주기 위해 존재하는 장벽으로 (문지기 역할을 합니다)
영양소와 노폐물등의 출입을 제한하는 혈액 뇌 장벽으로 치밀한 구조로 되어있어 저분자 물질만 통과할 수 있는데 SAC 는분자량이 매우 미세해 BBB를 통과하여 뇌세포에 직접적인 영향을 줘서 뇌피로 해소에 도움을 줍니다.
흑마늘 속 SAC는 스트레스 호르몬인 코르티솔을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 뿐만 아니라, 도파민 수치가 줄어드는 것은 파킨슨병 징후 중 하나인데 흑마늘 속 SAC는 도파민 고갈을 막아준다고 합니다.
또한 흑마늘 속 SAC가 뇌에 미치는 영향에 대한 논문에서 SAC섭취 후 뇌의 내피세포에서 변형 성장인자 농도를 감소시키는데 도움이 됩니다.
실제로 흑마늘 속 SAC 섭취가 집중력은 올려주고 뇌피로 감소에 도움을 준다는 연구결과도 있습니다. 또한 뇌피로 해소를 도와 체중증가 조절과 합병증 발병률 감소에도 도움이 된다는 연구결과도 확인할 수 있습니다.
또 다른 효능으로 흑마늘 속 SAC는 골격근의 포도당 대사를 촉진해 신체적 피로를 개선한다고도 알려져 있습니다. 뿐만아니라 연구에 따르면 고강도 운동 후 생기는 몸의 피로는 감소시키고 근육손상 예방에 도움을 주는 것으로 나타났습니다.
또한 흑마늘 속 SAC가 활성산소를 제거하고 체내 독소 해독에 도움을 준다는 연구 결과도 있습니다.
실제로 흑마늘 속 SAC를 4주간 섭취하게 하였더니 2주 차에는 정신적 피로와 스트레스 감각이 개선되었고 4주 차에서는집중력과 어깨 통증이 개선되었다는 연구결과도 있습니다.
흑마늘 속 SAC는 뇌 피로를 개선에 전신 건강에 도움이 될 수 있습니다.
흑마늘 속 SAC 섭취 시 주의사항
SAC 하루 섭취 권장량은 2mg 정도이고 과다섭취 시에는 복통, 구토 가능성이 있기 때문에 권장량에 맞춰 섭취하여야 합니다.
또한 흡수율을 높이기 위해 구강 점막으로 흡수하시는 방식을 권장드리고 특이 체질 또는 알레르기가 있으신 분들은 전문의와 상의 후 섭취하실 것을 권장해 드립니다.
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